Восстановление после кесарева сечения и уход за швами

понедельник, июля 7, 2014 - 12:24
Восстановление после кесарева сечения и уход за швами

После любого хирургического вмешательства, включая и кесарево сечение, необходимо двигаться, чтобы вернуть мышцам тонус. В этих целях часто используют послеродовой бандаж, который позволяет снять нагрузку с мышц и зафиксировать швы.

Однако длительное использование бандажа нежелательно, мышцы должны работать самостоятельно. Необходимо лишь придерживаться рекомендаций врача, чтобы избежать перенапряжения и осложнений после кесарева сечения.

При кесаревом сечении обычно делается поперечный разрез. Шов после кесарева в этом случае становится незаметным и бледным спустя несколько месяцев в случае отсутствия осложнений и правильного ухода. Внутренний шов после кесарева делается с помощью рассасывающихся материалов узловыми стежками, чтобы обеспечить повышенную прочность в месте разреза и тем самым избежать осложнений.

Возможные осложнения

Шов на матке после кесарева может воспалиться и вызывать инфекционные заболевания органов малого таза и брюшной полости даже спустя несколько месяцев после операции. Отторжение шовного материала и перенапряжение мышц брюшины опасно как для внешних, так и для внутренних тканей.

На расхождение швов после кесарева сечения может указывать наличие болезненных ощущений, кровянистые или гнойные выделения, гематомы. Шов после кесарева болит или расходится чаще всего сразу после операции или после снятия лигатур. В этом случае пациентка, как правило, еще находится в больнице, и медперсонал поможет устранить проблему и предотвратить последствия на самой ранней стадии инфекционного заболевания.

Уход за швами после кесарева сечения

Сразу после операции необходимо особенно тщательное наблюдение и уход за швами. До снятия лигатуры шов каждый день обрабатывают антисептиками и меняют повязки. Если шов был сделан рассасывающимися материалами, обработка проводится в том же режиме, а шовные нити сами рассасываются за 2-3 месяца. Шов после кесарева болит достаточно долго. Для уменьшения болезненных ощущений в первые дни используют обезболивающие препараты и послеродовой бандаж.

До снятия швов нельзя напрягать мышцы живота. Чтобы не разошелся шов после кесарева в течение 2-3 месяцев не рекомендуется поднимать вес больше веса ребенка. Интенсивные нагрузки и плавание необходимо исключить на полтора месяца после операции.

На 7 сутки после кесарева сечения рубец уже сформирован, поэтому пациентке разрешается принимать душ и пользоваться специальными мазями для быстрого заживления. Как правило, это гели на силиконовой основе, которые поддерживают уровень увлажненности кожи, сглаживают выступающие рубцы, снимают зуд и ощущение дискомфорта, предупреждают нарушения пигментации.

Упражнения для заживления швов

Через несколько месяцев после операции внешние швы могут выглядеть по-разному. В этом легко убедиться, просмотрев фотографии в интернете. Косметический шов после кесарева на фото выглядит бледным и незаметным в случае хорошего заживления, или может оставаться темным и узловатым спустя несколько лет после операции. При необходимости коррекции рубцов обычно используется процедура лазерной шлифовки.

Внутренний шов после кесарева при осложнениях в послеоперационный период может вызывать различные заболевания органов малого таза. Чтобы ускорить процесс восстановления, рекомендуется делать специальные упражнения с целью увеличить приток крови к органам. Обычно комплекс упражнений включает в себя сокращения мышц промежности и тазового дна. Упражнения можно начинать делать после снятия швов с разрешения врача.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
857

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
0
24

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
414

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика