Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

среда, апреля 23, 2014 - 07:36
Что и когда можно после кесарева: наиболее частые вопросы

Содержание

  1. Что можно кушать после операции?
  2. Когда можно активно двигаться после кесарева?
  3. Новая беременность после кесарева сечения.
  4. Возможны ли естественные роды после кесарева?

Статистика свидетельствует, что сегодня десять процентов новорожденных появляются на свет благодаря кесареву сечению. Хотя данное оперативное вмешательство не является сложным, все же, как любая хирургическая операция, имеет трудный восстановительный период.

И в это время женщине важно знать многие мелочи, чтобы быстрее поправиться и не допустить ошибки, которая повлечет за собой плачевные последствия. Благодаря анализу женских тематических форумов, мы выделили основные вопросы о восстановительном периоде после кесарева сечения.

Что можно кушать после операции?

Что можно кушать после кесарева

Как и каждое полостное оперативное вмешательство, кесарево сечение проводят под общей либо эпидуральной анестезией. Скорость восстановления после наркоза зависит от множества факторов. Прежде всего, от выбранного вида лекарства, правильности расчета анестезиологом дозы и особенностей организма пациентки.

В первые сутки после данной операции можно пить воду без газа, разрешается ее немножко подкислить соком лимона. Все питательные вещества женщине пока поступают в кровеносные сосуды при помощи капельниц.

Пациентку переводят с палаты интенсивной терапии в послеродовую на вторые сутки после кесарева. Что можно есть? Как и после другой полостной операции, позволены бульоны, несладкие морсы, чай, перемолотое отварное мясо, нежирный творог, йогурт без фруктовых наполнителей, перетертые овощные пюре. Не рекомендована плотная еда, так как еще необходимо щадить органы пищеварения.

Через трое суток и в дальнейшем постепенно вводится обычный рацион с учетом диеты для матери, кормящей грудью. О том, что можно кушать после кесарева сечения для качественной лактации, расскажут детские врачи в роддоме. Полезны молочные каши, овощные гарниры и бульоны, фруктовый кисель, отварные мясо и рыба, котлеты на пару. Исключить необходимо жареное, жирное, мучное, соленое, сладкое, газированные напитки и прочие продукты, тяжелые для организма в послеоперационный период. Полностью возобновить обычное меню разрешается после первого самостоятельного стула, который, как правило, должен быть через 3-5 суток после операции.

Когда можно активно двигаться после кесарева?

Когда можно заниматься спортом после кесареваТо, через сколько можно после кесарева возобновлять активность, зависит от индивидуальных особенностей вашего организма. Прислушивайтесь к рекомендациям докторов. И начинайте двигаться только с их разрешения. Уже на вторые сутки после оперативных родов вам нужно будет самостоятельно подняться с постели. Далее позволена медленная ходьба. Садиться можно, начиная только с третьих суток. В первый месяц после выписки с роддома нельзя поднимать тяжести, превышающие вес вашего малыша.

Начало занятий спортом после операции

Опять же, все зависит от вашего тела. Но регулярные занятия спортом обычно врачи рекомендуют не начинать ранее, чем через шесть недель после операции. Многие женщины, озадачиваясь восстановлением своей фигуры, интересуются, когда можно качать пресс после кесарева сечения. Рекомендованы нагрузки на мышцы брюшины не ранее, чем через месяц. Иначе можно вызвать деформации в области рубца и даже грыжи на нем.

Плаванье в бассейне, например, после кесарева сечения позволено только после прекращения выделений.

Когда позволен секс после кесарева

Однозначного ответа на этот интимный вопрос не существует. Естественно, надо, чтобы прекратились выделения у роженицы. И стоит понимать, что послеоперационная матка представляет собой обширную раневую поверхность и раннее возвращение к половой жизни может не только повлечь болевые ощущения, но и грозит риском инфицирования слизистой. Возобновлять сексуальные отношения нужно не ранее, чем через месяц после оперативного родоразрешения.

Новая беременность после кесарева сечения

Новая беременность после кесарева сеченияСтандартно гинекологи на вопрос, когда можно беременеть после кесарева, рекомендуют, что между операцией и последующей беременностью должно пройти не меньше 18 месяцев. Потому даже если вы кормите новорожденного грудью и менструальный цикл еще не возобновился, не стоит забывать о контрацепции. Ведь беременность вскоре после операции несет опасность и плоду, и его матери. А аборт в таком случае тоже может негативно сказываться на состоянии и без того ослабленной матки и может повлечь бесплодие в будущем.

Когда можно рожать после операции

Когда можно родить после кесарева следующего малыша – вопрос, беспокоящий многих женщин. Вследствие операции на матке остается рубец, который может разойтись во время новой беременности, что составляет огромную угрозу жизни матери и плода. Потому между родами оперативным путем и следующей беременностью должно пройти в идеале не менее 2-3 лет, чтобы ткань рубца успела сформироваться полноценно.

Но и слишком большой промежуток между беременностями не желателен, ведь он будет являться весомым аргументом в пользу повторных оперативных родов. Важно, чтобы беременность после предыдущего кесарева сечения была запланированной и протекала под тщательным досмотром доктора. Предварительно нужно оценить состояние рубца, для чего используют такие методы, как гистероскопия и гистерография.

Возможны ли естественные роды после кесарева?

Возможны ли естественные роды после кесареваПрежде всего, это зависит от того, по какой причине было произведено кесарево сечение. И если она до сих пор не устранена (например, проблемы со зрением у матери), то возможно только оперативное родоразрешение в будущем. Можно ли рожать после кесарева сечения в других случаях? Если во время предыдущей беременности ребенок просто неправильно лежал в утробе, из-за чего и пришлось делать операцию, то последующие вагинальные роды возможны. Но при этом учитывается состояние и вид рубца (продольный или поперечный), а также протекание новой беременности.  При продольном шве у женщины роды естественным путем обычно исключены.

При поперечном рубце после кесарева можно рожать самой, если больше нет противопоказаний для этого. Но окончательный вердикт о возможности вагинальных родов после предыдущих оперативных выносится уже после 35 недель беременности. При этом учитываются такие факторы, как размер плода, его предлежание и положение в утробе, расположение плаценты относительно внутреннего маточного зева и шва, а также состоятельность самого рубца. Только тогда женщине скажут, можно ли родить самой после кесарево.  

Относительно того, сколько можно рожать после кесарева, тоже не существует единого ответа. Все это индивидуально и зависит от состояния здоровья женщины. Так как беременность с рубцом на матке несет опасность и матери, и плоду, а каждая новая операция сложнее предыдущей, хирурги советуют допустимое количество кесаревых сечений не более трех.

кесарево сечение
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика