Выскабливание и возможные осложнения после процедуры

среда, апреля 23, 2014 - 07:31
Выскабливание и возможные осложнения после процедуры

Выскабливание или «чистка» – довольно распространенная медицинская процедура. Многим женщинам гинекологи назначают ее после обследования. Но из-за того, что не всем пациенткам подробно поясняют, в чем состоит суть данной операции, у многих женщин появляются опасения по поводу ее проведения.

 

«Необходимо ли выскабливание после выкидыша? С чем связанно кровотечение после выскабливания? Трудно ли забеременеть после выскабливания? Почему бывают боли после выскабливания?» – эти вопросы наиболее часто задают женщины на медицинских форумах. Перед проведением выскабливания женщины должны подробно расспрашивать у врача обо всех особенностях данной процедуры и возможных ее последствиях. Следует отметить, что когда выскабливание эндометрия проводит опытный и квалифицированный акушер-гинеколог, осложнения возникают крайне редко. Но хоть от врача и зависит очень многое, огромную роль играет старательное выполнение пациенткой всех предписаний и рекомендаций доктора, а также ответственное и бережное отношение к собственному здоровью.

Что такое выскабливание

Матка женщины – мышечный орган, с виду напоминающий грушу. В ней после оплодотворения яйцеклетки начинает расти и развиваться будущий ребенок. Внутри матка защищена специальной слизистой оболочкой, называемой эндометрием. В течение цикла месячных эта слизистая оболочка претерпевает видоизменения. Когда оплодотворение не наступает, она отторгается, и идут месячные. При выскабливании врачом удаляется лишь верхний (функциональный) слой защитной слизистой оболочки. Эндометрий после выскабливания восстанавливается из своего росткового слоя.

Существует раздельное и обычное выскабливание. Раздельное – предполагает сначала очистку цервикального канала, а затем и самой матки. Полученный соскоб после выскабливания направляют на гистологическое исследование для установления более точного диагноза.

Более современным аналогом обычного раздельного диагностического выскабливания является гистероскопия. Эта процедура более удобна и безопасна, так как прибор, который вводят в полость матки в ходе выскабливания, позволяет видеть, как происходит процесс очистки.

А обычная процедура делается вслепую, что может приводить к некоторым нарушениям и осложнениям, например, матка после выскабливания может быть травмирована. Гистероскопия дает возможность целиком контролировать как сам процесс выскабливания, так и его результаты.

Обычно процедуру проводят за пару дней до наступления месячных. В этом случае матка восстанавливается быстрее.

Показания к выскабливанию

Выскабливание, как правило, назначают и проводят по диагностическим и лечебным показаниям.

Основными показаниями к проведению процедуры являются:

  • изменения эндометрия, выявленные на УЗИ. При обнаружении различных локальных образований или утолщения эндометрия. В случае, когда толщина эндометрия имеет отклонения от нормы в большую сторону, говорят о гиперплазии слизистой оболочки. Чтобы установить точный диагноз, врач назначает выскабливание. Такое новообразование, как полип эндометрия, также является показанием к проведению данной процедуры. В большинстве случаев полип после выскабливания снова не вырастает;
  • нарушения цикла месячных. Обильные и продолжительные месячные, ненаступление беременности без видимых на то причин, наличие межменструальных кровотечений и кровотечений в период менопаузы – это тоже показания к выскабливанию;
  • выявленные патологии шейки матки. Если во время осмотра гинеколог выявил у женщины аномалии шейки матки, особенно при подозрениях, что они имеют злокачественный характер, как правило, назначается процедура выскабливания;
  • выкидыш. Выскабливание после выкидыша назначается гинекологом, чтобы удалить оставшиеся в матке части плаценты;
  • замершая беременность. К сожалению, беременность не у всех протекает нормально. И случается, что женщине, приходится перенести выскабливание после замершей беременности.

Показаниями к выскабливанию могут быть также синехии (внутриматочные спайки), эндометриоз, не удаленные остатки плодного яйца после медицинского аборта или родов.

Послеоперационные осложнения

После выскабливания нечасто, но возникают следующие осложнения:

  • надрыв шейки матки. Зачастую причиной такого осложнения является соскок пулевых щипцов. Небольшие надрывы затягиваются сами по себе, при больших необходимо наложение швов;
  • перфорация матки. В ходе операции матка может быть пробита используемыми при «чистке» инструментами. Крупные перфорации требуют ушивания;
  • гематометра. Спазм шейки матки после выскабливания приводит к скоплению крови внутри матки, вследствие чего происходит угроза ее инфицирования;
  • воспаление матки. К причинам возникновения данного осложнения относят нарушение антисептических требований и отсутствие лечения антибиотиками. Симптомом появления воспаления матки может быть высокая температура после выскабливания;
  • повреждение росткового слоя эндометрия после выскабливания. Данное осложнение трудно поддается лечению. Существует угроза, что эндометрий после выскабливания может так и не восстановиться;
  • патологическое образование, из-за которого была назначена чистка, было удалено не полностью или вовсе не удалено. В таком случае потребуется повторное выскабливание. Иногда новообразования (например, полип) после выскабливания появляются снова, в данном случае повторной чистки также не избежать.

Когда операция проводится правильно и аккуратно опытным специалистом, указанные осложнения после ее проведения практически не возникают.

Месячные после выскабливания

Первая менструация после выскабливания появляется спустя 4-5 недель, но многое зависит от индивидуального месячного цикла и состояния здоровья женщины. Задержка месячных может произойти, если девушка делала медицинский аборт. После прерывания беременности организму нужно время для восстановления репродуктивной функции. Скудные или слишком обильные месячные после выскабливания, особенно если они сопровождаются повышенной температурой и болями внизу живота – повод посетить гинеколога.

Месячный цикл за 2-3 месяца должен полностью наладиться. Если период восстановления затягивается, женщине следует посетить врача.

Когда пациентке было проведено выскабливание после замершей беременности, выкидыша, для удаления полипов, менструации могут быть длительными и обильными. Но их отсутствие в положенные сроки может говорить о наличии серьезной патологии. Поэтому затягивать с обращением к врачу в данном случае не стоит.

Кровотечение после выскабливания

Зачастую кровь после выскабливания наблюдается на протяжении нескольких дней – как обычные месячные. Но когда кровотечение после выскабливания длится дольше, это может свидетельствовать о возникновении серьезных осложнений. Кровь может выходить со сгустками, или это могут быть мажущиеся выделения. Если кровотечение после выскабливания слишком долгое и обильное, это говорит о том, что после проведения процедуры возникли осложнения. Не является нормой также, если кровотечение после выскабливания очень быстро прекратилось, но появились сильные боли и высокая температура. При появлении таких симптомов обязательно обратитесь к врачу. Следует отметить, что температура после выскабливания не выше 37,5 С считается вполне допустимой.

Выделения после выскабливания

После выскабливания у женщины могут наблюдаться выделения такого характера:

  • коричневые выделения после выскабливания свидетельствуют о том, что кровь начинает сворачиваться, и они скоро прекратятся;
  • сильные кровянистые выделения после выскабливания, сопровождающиеся болями и высокой температурой. Данные выделения имеют неприятный запах и свидетельствуют о том, что после операции возникли осложнения;
  • выделения после выскабливания желтого цвета. Наличие таких выделений обозначает, что в организм попала инфекция и может понадобиться лечение антибиотиками.

В норме белые слизистые выделения после выскабливания восстанавливаются, когда заканчиваются кровянистые выделения и отсутствуют осложнения.

Боли после выскабливания

После того, как анестезия, которую применяют при выскабливании, перестает действовать, женщины жалуются, что у них болит живот после выскабливания. По своему характеру боли после выскабливания напоминают менструальные. Такие болевые ощущения могут длиться от двух-трех часов до нескольких дней. Какого-то специального лечения боли после выскабливания не требуют. При болях в послеоперационный период врач может выписать женщине обезболивающие препараты.

Беременность и роды после выскабливания

Забеременеть после выскабливания женщина способна уже через 2-3 недели. Роды при этом, как правило, проходят без осложнений. В случае, когда забеременеть после выскабливания не удается в течение 6-9 месяцев, нужно проконсультироваться с врачом. Следует отметить, что способность к зачатию малыша после выскабливания нарушается лишь в редких случаях.

Если женщина планирует забеременеть, ей необходимо проконсультироваться по этому поводу со своим гинекологом. Он правильно оценит ситуацию, и подберет наиболее благоприятное время для зачатия малыша.

Секс после выскабливания

После выскабливания в течение 2-х недель не рекомендуют заниматься сексом. Матка после выскабливания еще некоторое время будет открыта. Эндометрий после выскабливания остается травмированным. Поэтому во время вагинального секса в полость матки может быть занесена инфекция, способная привести к тяжелым последствиям.

Первое время секс после выскабливания может вызывать болевые ощущения. Если боли продолжаются не более 2-х месяцев, переживать не стоит, в ином случае – следует обратиться к врачу.

Лечение после выскабливания

Большое количество женщин после выскабливания ощущают боль внизу живота при месячных. Это довольно распространенная ситуация, поэтому для снижения болевых ощущений и предотвращения скопления кровяных сгустков в матке врачом могут быть назначены спазмолитики - к примеру, но-шпа. Ее принимают по одной таблетке трижды в день.

Довольно часто для профилактики попадания в организм различных инфекций и быстрого выздоровления врачи прописывают после выскабливания антибиотики. Чтобы предотвратить сильное маточное кровотечение, которое может возникнуть после процедуры, гинеколог может прописать пациентке курс инъекций окситоцина. Через две недели после выскабливания необходимо посетить доктора для повторного обследования.

В течение 14 дней после выскабливания противопоказаны занятия сексом, спринцевания, использование вагинальных тампонов, тяжелые физические нагрузки.

Выскабливание
Яндекс.Метрика