Сбой цикла месячных – причины и лечение

среда, апреля 23, 2014 - 07:24
Сбой цикла месячных – причины и лечение

Содержание

  1. Как рассчитать месячный цикл и определить сбой
  2. Сбился цикл месячных: причины
  3. Диагностика нарушения цикла месячных
  4. Лечение нарушений менструального цикла
  5. Видеоролик: «Почему пропадают месячные»

Регулярный цикл месячных – основа женского здоровья. Но многие из нас сталкиваются с такой проблемой, как сбой месячного цикла. Причины, вызывающие его, очень разнообразны и могут быть связаны как с временными состояниями и явлениями (например, со стрессом), так и с тяжелыми болезнями.

Поэтому если у вас сбился месячный цикл, не занимайтесь самолечением, а обязательно обратитесь за помощью к гинекологу. Только врач правильно определит причину, спровоцировавшую сбой цикла месячных и назначит правильное лечение.

Как рассчитать месячны цикл и определить сбой

Отрезок времени от наступивших месячных до последующих – это и есть цикл месячных. Овуляция – процесс выхода в маточную трубу готовой к оплодотворению яйцеклетки. Она делит цикл на две фазы: фолликулярную (процесс созревания фолликула) и лютеиновую (промежуток времени от овуляции до начала месячных). У девушек, имеющих 28-дневный цикл месячных, овуляция, как правило, наступает на 14-й день от их начала. После овуляции уровень эстрогенов в женском организме падает, но кровотечение не наступает, так как желтое тело контролирует выработку гормонов. Сильные колебания уровня эстрогена в ту или иную сторону в момент овуляции может вызвать маточное кровотечение между менструациями, перед ними и после них.

Расчет менструального циклаНормальный месячный цикл длится 21-37 дней, обычно цикл — 28 дней. Продолжительность менструации обычно составляет 3-7 дней. Если месячный цикл сбился на 1-3 дня, это не считается патологией. Но если менструация не наступает и через 7 дней после нужного срока, следует обратиться к врачу за консультацией.

Как рассчитать месячный цикл? Временной интервал между 1 днем начавшейся менструации и 1-1 днем следующей и есть продолжительность цикла. Для того чтобы не ошибиться лучше воспользоваться календарем, где можно отмечать время начала и окончания менструации.

Кроме того в настоящее время есть довольно много компьютерных программ, помогающих в расчетах. При их помощи можно посчитать время наступления овуляции и даже отследить начало предменструального синдрома (ПМС).

Наиболее точно рассчитать месячный цикл можно, используя графики базальной температуры. Температура в первые дни после месячных держится в пределах 37°С, после чего резко понижается до 36,6°С, а на следующий день резко поднимается до 37,5°С и держится в таких пределах до конца цикла. А затем за день-два до менструации снижается. Если температура не понизилась – наступила беременность. В случае, когда она в течение всего цикла не меняется – овуляция не происходит.

Симптомы, сигнализирующие о нарушении менструального цикла:

  • увеличение временного промежутка между менструациями;
  • укорочение месячного цикла (цикл менее 21 дня);
  • скудные или наоборот обильные месячные;
  • отсутствие менструации;
  • появление кровянистых выделений и/ или кровотечений.

Также негативным симптомом является продолжительность менструации менее трех или дольше семи дней.

Сбился цикл месячных: причины

1. Подростковый возраст. У юных девушек сбой месячного цикла – явление довольно распространенное, так как гормональный фон еще только устанавливается. Если с момента появления первой менструации прошло два года, а цикл не нормализовался, следует обратиться к врачу-гинекологу.

2. Сильная потеря веса или ожирение. Экстремальные диеты, голодание и неполноценное питание рассматривается организмом как признак того, что пришли тяжелые времена, и беременность не желательна. Поэтому он включает природную защиту, вызывая задержку месячных. Слишком быстрый набор веса также плохо отражается на организме и ведет к нарушениям цикла месячных.

3. Акклиматизация. Переезды, авиаперелеты в другой часовой пояс, отдых в жарких странах часто становятся причиной сбоя месячного цикла. Резкая смена климата – определенный стресс. Обычно менструальный цикл при акклиматизации приходит в норму, когда организм привыкает к новым условиям.

4. Стресс и физические перегрузки. Эти факторы довольно часто приводят к нарушению месячного цикла. При стрессе в организме вырабатывается чрезмерное количество гормона-пролактина. Его избыток тормозит овуляцию, и менструация наступает с задержкой. В этом случае стоит высыпаться, больше проводить времени на свежем воздухе, и по рекомендации врача начать прием успокоительных препаратов.

5. Гормональные нарушения. Сбой месячного цикла может быть вызван проблемами в работе гипофиза и гипоталамуса. В этом случае необходимое лечение подберет врач-эндокринолог.

6. Болезни женских половых органов. Возможной причиной часто являются патологии шейки матки, воспаления матки и ее придатков, полипы и кисты. В большинстве случаев такие гинекологические проблемы лечатся хирургическим методом.

7. Гормональные контрацептивы. Прием противозачаточных таблеток или отказ от них может стать причиной того, что сбился месячный цикл. В данном случае нужно проконсультироваться с гинекологом и сделать перерыв в приеме пероральных контрацептивов.

8. Беременность и лактация. Отсутствие месячных в период беременности и кормления ребенка грудью – нормальное явление. После прекращения лактации нормальный месячный цикл восстанавливается. При наличии сильных болей внизу живота нужно срочно обратиться к врачу, так как причиной возникновения может быть внематочная беременность, несвоевременное определение которой может приводить даже к смертельному исходу вследствие болевого шока и значительной кровопотере при разрыве маточной трубы.

9. Предклимакс. В возрасте 40-45 лет сбой цикла месячных может быть предвестником климакса.

10. Вынужденные или самопроизвольные аборты тоже плохо влияют на состояние матки, вызывают задержки менструации, часто становятся причиной бесплодия.

Также причинами сбоя цикла месячных могут быть заболевания щитовидной железы и надпочечников, инфекционные болезни, наличие вредных привычек (курение, алкоголь, наркотики), прием некоторых лекарств, травмы влагалища, дефицит витаминов в организме.

Диагностика нарушений цикла месячных

Диагностика нарушений месячного цикла состоит из следующих этапов:

  • опрос пациентки;
  • гинекологический осмотр;
  • взятие всех мазков;
  • УЗИ брюшной полости или малого таза;
  • определение уровня гормонов в крови;
  • МРТ (детальное обследование пациента на наличие патологических изменений тканей и новообразований);
  • гистероскопия;
  • анализы мочи и крови.

Совокупность данных методов позволяет выявить причины, в результате которых сбился месячный цикл, и устранить их.

Лечение нарушений менструального цикла

Главным является лечение основного заболевания, которое повлекло сбой цикла. В качестве профилактических мер рекомендуется рационально питаться: употреблять богатые белком и железом продукты, по крайне мере 3-4 раза в неделю, отказаться от вредных привычек, отдыхать на свежем воздухе, спать не менее 8 часов в сутки, принимать витаминных комплексы.

Лечение нарушений месячного циклаПри сильных кровотечениях, после исключения нарушений свертываемости крови, врачом могут быть назначены:

  • гемостатические препараты;
  • ε-Аминокапроновая кислота (для устранения кровотечения);
  • при обильных кровотечениях – вливание пациенту плазмы, а иногда и донорской крови;
  • хирургическое лечение (крайний способ при сильных кровотечениях);
  • гистэрэктомия (удаление матки);
  • гормональные препараты;
  • антибиотики.

Осложнения при сбое месячного цикла

Помните, ваше здоровье зависит только от вас! Не стоит легкомысленно относиться к нарушениям месячного цикла, так как нерегулярный цикл месячных способен привести к бесплодию, а частые обильные межменструальные кровотечения вызывать утомляемость и потерю трудоспособности. Позднее выявление патологий, вызывающих сбой цикла месячных, может привести и к летальному исходу, хотя этого можно вполне успешно избежать, вовремя обратившись за помощью к врачу. Лечение нарушений менструального цикла возможно лишь под контролем квалифицированного специалиста.

Видеоролик "Почему пропадают месячные"

 

сбой, месячные, Цикл
Аватар пользователя Махина Ольга
Махина Ольга
24.10.2015 - 12:12
все проблемы от нервов, к сожалению. даже связанные с регулярностью цикла
Аватар пользователя федун мария
федун мария
24.10.2015 - 14:57
вы правы. сама с этим столкнулась. вернее, подруга моя близкая: никак у нее забеременеть не получалось, оказалось, что именно из-за нарушений цикла беда такая (а это - из-за постоянных стрессов на работе). хорошо хоть гинеколог грамотный и ответственный попался, всё по полочкам разложил ей, Дисменорм тогда, если не ошибаюсь, назначил, для восстановления цикла. всё отлично завершилось - рождением лапочки-дочки.
Аватар пользователя Митина D.
Митина D.
25.10.2015 - 14:13
Можно поспорить, что всё от нервов, есть еще и гены...что многое - точно.
Аватар пользователя LadaPM
LadaPM
10.11.2015 - 12:45
Девочки, может быть кто поможет. У сестры такая проблема, наступление месячных- это целая проблема, все тело болит за 10-12дней на начала М, невыносимо болит спина, меняется температура, онемение рук, настроение просто жуть , в голове такая хрень творится, что уже страшно за её эмоциональное здоровье. Последние полтора года постоянная мука, 2 недели ждёт М, потом жутко болезненные м, потом неделя спокойствия. И опять по кругу. Гинеколог прописала витаминки, фольку, и сказала что это нормально. Но это все ухудшается , каждый раз все сложнее. Я думаю, что дело в гормонах, но хочу отправить её к грамотному врачу, который хотя бы не махнёт рукой и не скажет, что пмс у многих. Ей 22 года, ещё рожать впереди, боюсь что потом это отложится на способности заб. Живёт в Москве, посоветуйте куда обратиться
Аватар пользователя Радченко Елизавета
Радченко Елизавета
30.12.2015 - 12:38
По хорошему нужно к хорошему гинекологу идти, чтобы выявить причину сбоя. В моем случае все оказалось очень просто-стресс, мне прописали тайм-фактор и все наладилось, а самя то я уже собиралась чуть-ли не гормональные контрацептивы пить, начитавшись «умных людей « в Интернете.
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика