Причины, признаки, лечение задержки месячных

среда, апреля 23, 2014 - 06:42
Причины, признаки, лечение задержки месячных

Все женщины в своей жизни сталкиваются с задержкой менструации. И каждый раз мы переживаем, начинаем выяснять, с чем она связана. Причин появления ее - множество. Поэтому, если вы наблюдаете у себя признаки задержки месячных, необходимо обратиться к гинекологу.

Ведь несвоевременное выявление причин, вызывающих нарушение месячного цикла, и несвоевременное лечение задержки месячных могут привести к бесплодию.

Признаки задержки месячных

Признаком задержки месячных является ненаступление менструации в определенный срок. Задержка может сопровождаться тянущими болями в пояснице, мажущими кровянистыми выделениями, чувствительностью груди, болями внизу живота. Эти симптомы часто означают, что менструация скоро начнется.

В норме месячный цикл имеет продолжительность от 21 до 38 дней. Длительность цикла 28 дней считается оптимальным вариантом. Задержкой месячных считают увеличение обычного месячного цикла. У всех женщин, независимо от возраста, могут быть изменения в месячном цикле, то есть менструация может начаться раньше или позже на несколько дней. Нормальная задержка месячных – это задержка не более, чем на пять дней.

Каждая женщина должна научиться правильно рассчитывать длительность менструального цикла. Правильным будет начинать расчет со дня начала месячных и до первого дня следующих. Чтобы правильно определить срок задержки месячных, женщинам следует вести индивидуальный календарь, в котором отмечать дни начала и окончания менструации.

Если у вас нормальная задержка месячных в 1-3 дня, это не повод для переживаний. Но когда срок задержки месячных составляет 7 дней и более, следует обраться к врачу, так как причин ее появления может быть множество.

Причины задержки менструации

Беременность

У вас шли регулярно месячные, а потом задержка? Это может свидетельствовать о наступлении беременности. Для ее определения необходимо сделать тест. Если он показал, что вы беременны, запишитесь на осмотр к гинекологу, чтобы он исключил наличие внематочной беременности, которая  может нести большую опасность для жизни женщины.

Бывает так, что тест положительный, а у женщины пошли месячные после задержки. Это может говорить о том, что беременность прервалась, и произошел выкидыш. В данном случае также необходимо обратиться к врачу. Самопроизвольные и хирургические аборты зачастую приводят к бесплодию или постоянным задержкам месячных.

Период кормления грудью

После рождения малыша в организме женщины вырабатывает гормон пролактин, отвечающий за лактацию. Он блокирует овуляцию, вследствие чего происходит сильная задержка месячных. Месячный цикл, как правило, восстанавливается через 1-2 месяца после прекращения грудного вскармливания. Но бывает и раньше, даже если женщина продолжает кормить грудью.

Подростковый возраст

Задержки менструации в период полового созревания – это нормальное явление, не требующее лечения. Как правило, сбои в месячном цикле могут наблюдаться в течение 1-2 лет после наступления первой менструации. Но если через два года не установился нормальный менструальный цикл, это говорит о том, что нужно пройти медицинское обследование.

Предклимакс

У женщин в возрасте от 40 лет задержка менструации часто сигнализирует о приближающейся менопаузе и не является отклонением от нормы. С каждым разом менструации наступают все позже и позже, пока не прекратятся вовсе.

Акклиматизация и стресс

Различные стрессовые ситуации и смена места жительства также часто приводят к задержке месячных. Максимальная задержка месячных более чем на 5 дней в данном случае не есть норма, но и лечения не требует. Полноценный отдых и сон, а также прием успокаивающих препаратов помогут привести месячный цикл в норму.

Истощение и ожирение

Экстремальные диеты, сильные физические нагрузки  приводят к истощению всего организма. В результате организм перестает вырабатывать гормон эстроген, что приводит к прекращению овуляции и задержке месячных. При ожирении эстроген вырабатывается в избыточном количестве, что также негативно сказывается на месячном цикле. Здоровое сбалансированное питание и полноценный отдых помогут нормализовать месячный цикл.

Интоксикации

Злоупотребление алкоголем, курение, наркотики, работа на вредном производстве отрицательно отражаются на здоровье женщины. Интоксикация организма зачастую приводит к нарушениям и менструального цикла.

Гормональные нарушения

В организме женщины вырабатываются такие гормоны как прогестерон и эстрогены. Сильная задержка месячных может быть связана с нарушением гормонального фона. Понижение уровня прогестерона может привести не только к нарушению месячного цикла, а и к проблемам с зачатием. При нарушениях цикла нужно обязательно прибегать к квалифицированной помощи врача.

Гинекологические и эндокринные заболевания:

  • синдром поликистозных яичников. При данной болезни в женском организме начинают усиленно вырабатываться мужские половые гормоны, из-за чего овуляция может происходить с задержкой или не наступать вовсе. У женщин при поликистозе яичников наблюдается оволосение по мужскому типу, появляется угревая сыпь на лице, увеличивается масса тела. Заболевание часто приводит к бесплодию. Если у вас начались месячные после задержки более чем в 7 дней, причиной может быть данное заболевание, поэтому визит к врачу откладывать не стоит. Синдром поликистозных яичников может быть вызван сбоями в работе щитовидной железы, гипоталамуса, гипофиза, надпочечников, яичников;
  • воспаление матки и ее придатков (аднексит). При этой болезни нарушается выработка гормонов, которые отвечают за регуляцию месячного цикла;
  • эндометриоз и миома матки. Эти заболевания способны вызвать и задержку месячных, и маточные кровотечения

Причинами нарушения месячного цикла также могут быть:

  • эндометрит;
  • кишечные и простудные болезни;
  • сальпингоофорит;
  • сахарный диабет;
  • инфекции и заболевания мочеполовых органов;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • неправильное размещение внутриматочной спирали.

Прием противозачаточных препаратов

Максимальная задержка месячных более чем на неделю может наступать при приеме противозачаточных таблеток или после их отмены. Многие женщины на форумах задают вопрос: «Может ли быть при приеме таблеток Постинор задержка месячных и наступление беременности?». Если первая таблетка данного препарата была принята в течение 24 часов после полового акта, а вторая – через 12 часов после нее в 95% случаев беременность не наступает. После отмены препарата Постинор задержка месячных может быть в течение двух недель.

Диагностика и лечение задержки месячных

Для определения причин задержки менструации врачом-гинекологом могут быть назначены такие обследования:

  • УЗИ щитовидной железы, органов малого таза, надпочечников (для определения или исключения беременности, эндокринных и гинекологических болезней и опухолей);
  • обследование на наличие венерических заболеваний;
  • составление графика базальной температуры;
  • разные исследования гормонального фона организма (ФСГ, ПРЛ, ЛГ и др.);
  • общие анализы мочи и крови;
  • исследование гипофиза (электроэнцефалография, магнитно-резонансная томография, рентгенография, компьютерная томография).
  • определение уровня ХГЧ в крови;
  • консультации эндокринолога, диетолога и психотерапевта.

Лечение задержки месячных включает в себя:

  • лечение инфекций, вызывающих задержку;
  • гормонотерапию;
  • прием витаминов и гомеопатических препаратов;
  • физиотерапию и гинекологический массаж;
  • смену стиля жизни (отказ от вредных привычек, правильное питание и т.д.);
  • иглорефлексотерапию.

Гинекологи часто назначают прогестерон при задержке месячных, если при обследовании выявлена недостача его в организме. Как правило, препарат назначается в виде инъекций или таблеток. Прием прогестерона помогает нормализовать месячный цикл, но имеет некоторые противопоказания. Его не назначают при вагинальных кровотечениях, опухолях груди, наличии заболеваний печени.

Гомеопатический препарат Пульсатилла при задержке месячных тоже может назначаться врачом, если она связана со стрессом. Гранулы данного препарата состоят из экстракта прострела, известного своими лечебными свойствами. Во время приема Пульсатиллы следует исключить из рациона шоколад, кофе, мяту, чай, алкоголь и цитрусовые, так как они могут снижать его эффективность.

Задержка, месячные
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3730

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1373

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1693

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика