Что день грядущий нам готовит… Неделя тишины

среда, марта 19, 2014 - 10:47
Что день грядущий нам готовит… Неделя тишины

Решил познакомить читателей моих блогов с теми «веяниями», которые веют на просторах кабинетов и кулуаров наших законодателей. Заодно выскажу и свое отношение к этим инициативам.

Итак, веяние первое. Как многие, наверное, знают, года 3 назад ряд депутатов в целях борьбы за снижение абортов уже выходили с предложением ввести законодательную ответственность врачей за несоблюдение так называемой «недели тишины».

Для тех, кто не «в теме», объясню – если женщина приходит делать аборт, то врач должен дать ей неделю на размышление – действительно ли она готова убить своего ребенка. Суть примерно такая же, как и в США при продаже оружия - никто не выдает его тебе в магазине сразу, оно должно «вылежаться» несколько дней на случай, если тебя сейчас кто-то сильно обидел, ты кипишь возмущением и хочешь срочно наказать своего обидчика. И в том и другом случае расчет на то, что за это время негативные эмоции улягутся, и человек принимает решение «с холодной головой».

Так вот, в 2012 году несколько депутатов уже вносили законопроект о внесение соответствующих изменений в административный кодекс, которые должны были ввести ответственность врача за несоблюдение недели тишины. В тот раз в Госдуме нашлись – таки здравые головы, и Дума отклонила законопроект.

Однако ряд наших депутатов это решение не устроило. В июле 2013 года ряд депутатов, включая небезызвестную Елену Мизулину, повторно подали в Думу аналогичный законопроект, в котором, в частности, предусматривается за несоблюдение недели тишины ответственность для врача до 50 тыс. рублей, для клиники – до 1 млн. рублей. 17 января этого года законопроект прошел в Думе первое чтение.

Лихо. Для небольшой медицинской клиники штраф 1 млн. руб. – это фактически ее верная смерть. Впрочем, на мой взгляд, все это чистой воды популизм. Как говорится, «строгость наших законов компенсируется необязательностью их выполнения».

Как проконтролировать врача, выполнил ли он это правило или сделал аборт сразу же? Приставить к каждому гинекологу проверяющего? На мой взгляд, если это предложение пробьет себе дорогу (а, похоже, что пробьет), то это будет типичный пример «мертворожденного» закона, когда уже на момент появления закона всем ясно, что он никем и никогда не будет соблюдаться.

Думаю, что дело закончится тем, что появится пара лишних бумажек – либо врачи задним числом будут оформлять первичный прием, чтобы показать на бумаге, что неделя тишины была дана, либо будет подписываться некий официальный письменный отказ пациентки от недели тишины.

Так что попытки «проталкивания» подобных законопроектов я не могу расценить иначе, как формальное выполнение «наказа партии» (типа, просили разработать меры – мы разработали), а также найти стрелочника в ситуации с абортами – дескать, во всем виноваты врачи.

Ну конечно, это же проще, чем признать, что женщины идут на аборты (а также не рожают детей либо рожают одного ребенка) в основном по причине тяжелого материального положения в семье и отсутствия уверенности в завтрашнем дне, и начать разрабатывать соответствующие меры поддержки.

женское здоровье, законодательство
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
190

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
198

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика