Опрос «Известий» - нужны ли нам новые гаджеты?

вторник, февраля 11, 2014 - 07:08
Опрос «Известий» - нужны ли нам новые гаджеты?

Сегодня я решил запостить не совсем обычный материал, который, на первый взгляд, никак не связан с темой ЭКО или суррогатного материнства.

Недавно «Известия» проводили опрос о нужности и полезности всяких гаджетов, в изобилии появляющихся в последнее время, и пригласили меня поучаствовать в нем вашего покорного слугу. Для меня это стало поводом поразмышлять на тему прогресса.

К сожалению, из моих размышлений газета оставила не так уж много, так что я исправляю историческую несправедливость и предлагаю Вашему вниманию полную версию моего интервью. Вот сейчас пишу эти строчки и понимаю – а ведь не так далеко тема материала от того, чем я занимаюсь в жизни. Ведь современные репродуктивные технологии, точно так же как и пресловутые гаджеты – это последствия прогресса, которые все шире входят в нашу жизнь.

*********************

Опрос «Известий»

Ежегодно пополняется список запущенных в производство технических новинок. Наряду с давно привычными телевизором, компьютером, пылесосом в 2014 году мы уже сможем пользоваться беспроводными зарядными устройствами, смартфонами, которые можно свернуть в трубочку, и даже наноносками, поддерживающими стопу при ходьбе! Но на самом деле, как вы думаете, нужны ли человеку для жизни все новые и новые устройства, гаджеты, девайсы?

Сергей Лебедев, президент группы компаний «Свитчайлд»:

Собственно говоря, для поддержания жизни человеку нужно совсем немногое – пещера, еда, которую можно вырастить на своем поле или добыть в лесу, огонь, который обогреет пещеру и на котором можно приготовить еду, пара шкур для одежды. Все остальное, по большому счету, это уже излишества. Так что с этой точки зрения все эти «прибамбасы» необходимыми для жизни не являются; это фасилитаторы, облегчающие и упрощающие нашу жизнь.

Но тут надо спросить себя – а насколько мы на самом деле готовы вернуться в каменный век и довольствоваться только «набором для выживания»? Обходиться без пылесосов, микроволновок, компьютеров, мобильных телефонов, интернета? Думаю, за исключением горстки чудаков, ратующих за возвращение к первобытнообщинному строю, никто добровольно не согласиться отказаться от этих «излишеств». Это если говорить про бытовую сторону вопроса.

А ведь есть еще и бизнес, который чем дальше, тем становится все более высококонкурентным, мобильным, требующим оперативного обмена информацией. И здесь как раз неиспользование современных средств коммуникации и информирования в буквальном смысле смерти подобно.

Так что, думаю, что вполне логично, что подобные девайсы входят в нашу жизнь и становятся все более удобными, дружественными, что расширяется спектр их применения и пр. Другое дело, что одновременно возрастает и наша зависимость от них. Мы все больше зависим от сложных сервисов, которые сами контролировать не в состоянии, и все менее способны вести автономный образ жизни.

Еще 100 лет назад, если бы, скажем, в Москве, отключили электричество и прекратили подвозить нефтепродукты на пару недель – этого особо никто бы и не заметил. А сегодня это будет означать полнейший коллапс мегаполиса, да что там – это будет просто катастрофой, которая может обернуться сотнями, а то и тысячами человеческих жертв. А вот эта перспектива меня немного пугает. Однако, по-видимому, это та неизбежная цена, которую человеку приходится платить за прогресс.

Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1068

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
800

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5878

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика