Курение и пол будущего ребенка, или как делать новости

среда, ноября 27, 2013 - 13:21
Курение и пол будущего ребенка, или как делать новости

Вот на такую новость я набрел недавно в интернете (в сокращении):

«Если вы планируете пополнение в семье и мечтаете о рождении сына, не курите после интимной близости… Датские и японские сексологи выяснили, что курение после секса может изменить пол ребенка, если он был зачат. Доза никотина, проникающая в организм до и после полового акта, может помешать стать родителями сына. Это происходит потому, что курение действует на клетки спермы, полагают эксперты. Наиболее уязвимы к нему Y-хромосомы, отличающиеся более высокой чувствительностью к изменениям в организме, вызванным воздействием никотина.

То же самое специалисты могут сказать и в отношении курящих женщин. Их вычисления показывают, что матери, которые курят во время беременности, рожают мальчиков на треть реже, чем некурящие женщины. Шанс родить мальчика у пары, где не курит не только мужчина, но и женщина, уменьшается еще больше, снижаясь почти наполовину… Клетки спермы с «женскими» Х-хромосомами не обнаружили такой высокой чувствительностью к сигаретам, как Y-хромосомы.»

Новость? Еще какая!

Изначально я заинтересовался – как это исследование прошло мимо меня? Вроде бы в последнее время ничего похожего ни в одном медицинском издании не попадалось. Начал искать. И обнаружил соответствующее исследование «Родительское курение при зачатии и соотношение младенцев мужского и женского пола среди новорожденных», авторы М. и К. Фукуда, Т. Шимицу, С. Андресен, А. Бисков. И опубликовано оно в журнале «Ланцет»… аж в 2002 году. Так что новость оказалась 11 летней давности.

Однако гораздо удивительнее другое. Оказывается, публикация этих данных вызвала в свое время самую настоящую бурю среди научного мира. Ученые из международной эпидемиологической ассоциации в 2003 году провели куда более масштабное исследование и вот что они написали в своем заключении: «мы не смогли подтвердить взаимосвязь… между курением при зачатии и низким процентным соотношением младенцев мужского пола в потомстве». Еще более удивительные данные приводят в своей работе ученые из Европейской Общественной Организации Здоровья, опубликованной в 2005 году. Взгляните на таблицу:

Средняя вероятность зачатия ребенка мужского пола (за 100% принята вероятность зачатия мальчика обоими некурящими родителями):

Если коротко комментировать эти данные: понятно, что ничего не понятно. Примеры? Пожалуйста. У сильно курящей матери при увеличении дневной норме сигарет отца вероятность зачатия мальчика увеличивается. У некурящего отца при умеренно курящей матери вероятность зачатия сына выше нормы. У умеренно курящих отца и матери (равно как и у умеренно курящего отца и некурящей матери) вероятность зачатия ребенка мужского пола все равно выше нормы. С увеличением дневной нормы сигарет у мужчины при сильно курящей матери вероятность рождения сына возрастает.

О чем же тогда нам может сказать такое исследование? Да ни о чем. Что, собственно говоря, подтверждают и сами исследователи:

«Результаты этого анализа оказывают небольшую поддержку гипотезе, что курение родителей при зачатии может влиять на соотношение мальчиков и девочек потомства. Никакой четкой взаимосвязи не было выявлено в отношении количества сигарет, выкуриваемых в день».

Я сам бросил курить больше 10 лет назад и никого не собираюсь убеждать в безопасности/безобидности этого занятия. Я просто не понимаю, зачем «выдувать» сенсацию из мало того что непроверенных, да еще и опровергнутых фактов 10-летней давности, да еще и подавать ее как истину в последней инстанции. Неужели писать больше не о чем? Или людям в обычной жизни и без того «пугалок» не хватает? А то получается как в одном из законов Мерфи – «Эксперимент считается удачным, если нужно отбросить не больше 50% результатов для того чтобы подтвердить теорию».

Как употребление марихуаны во время беременности влияет на структуру мозга ребенка

Дети, рожденные от матерей, употребляющих марихуану во время беременности, будут иметь аномальную структуру головного мозга, что может иметь последствия для психического здоровья ребенка.

По словам исследователей, от 2 до 13% женщин во всем мире используют марихуану во время беременности. Предыдущие исследования предположили, что у беременных женщин, которые используют марихуану, дети будут иметь поведенческие и психические проблемы со здоровьем. Однако как употребление марихуаны влияет на структуру головного мозга потомства, было неясно, и доктор Эль Марроун (El Marroun) задался целью это исследовать.

Ученые проанализировали данные 263 детей в возрасте 6−8 лет из Нидерландов. Из этих детей, 96 были рождены от матерей, которые использовали марихуану во время беременности, и большинство этих матерей были курильщиками. В общей сложности 54 ребенка подвергались внутриутробному воздействию табака, в то время как 113 женщин не курили.

Все дети прошли магнитно-резонансной томографию (МРТ), что позволило исследователям оценить объем головного мозга и толщину его коры. В целом, ученые не обнаружили никакой разницы в объеме мозга, объеме серого и белого вещества. Тем не менее, исследователи обнаружили, что у тех детей, которые внутриутробно подвергались воздействию каннабиса, префронтальная кора головного мозга была толще. Префронтальная кора головного мозга играет важную роль в познавательном поведении, планировании, принятии решений, рабочей памяти и социальном поведении. Выводы исследования опубликованы в журнале Biological Psychiatry.

Чем грозит употребление алкоголя в период зачатия и беременности

Будущие мамы, которые употребляют алкоголь во время зачатия, значительно чаще производят на свет детей, впоследствии страдающих от диабета второго типа и ожирения. К такому выводу пришли австралийские исследователи из Университета Квинсленда. Традиционно факторами риска ожирения и диабета являются нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Теперь исследователи выяснили, что частично в возникновении двух этих проблем могут быть виновны не только сами пациенты, но и их матери. Хотя большинство женщин перестает употреблять алкогольные напитки после того, как узнает о своей беременности, значительное их количество не отказывается от алкоголя на момент зачатия.

Помимо этого, оказалось, что вредная привычка матери может стать причиной бесплодия у ее будущего сына.

Влияние другой пагубной зависимости во время беременности было изучено сотрудниками Синьцзянского медицинского университета в КНР. Наблюдая за последствиями употребления алкоголя во время беременности, ученые выявили, что этанол негативно воздействует на развитие центральной нервной системы плода, снижая его интеллектуальные способности.

Дорогие дамы, похоже, что, несмотря на все байки вроде «вот знакомая пила – курила, а ребенок здоровый родился», наука доказывает обратное. Кстати, касается это не только табака и спиртных напитков. Например, применение антидепрессантов, по мнению, кстати, тех же ученых из КНР, удваивает риск рождения ребенка с пороком сердца, а увлечение кофеином (что тоже далеко не секрет) повышает вероятность рождения ребенка с низким весом.

женское здоровье, мужское здоровье, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2640

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1941

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1307

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика