Курение и пол будущего ребенка, или как делать новости

среда, ноября 27, 2013 - 13:21
Курение и пол будущего ребенка, или как делать новости

Вот на такую новость я набрел недавно в интернете (в сокращении):

«Если вы планируете пополнение в семье и мечтаете о рождении сына, не курите после интимной близости… Датские и японские сексологи выяснили, что курение после секса может изменить пол ребенка, если он был зачат. Доза никотина, проникающая в организм до и после полового акта, может помешать стать родителями сына. Это происходит потому, что курение действует на клетки спермы, полагают эксперты. Наиболее уязвимы к нему Y-хромосомы, отличающиеся более высокой чувствительностью к изменениям в организме, вызванным воздействием никотина.

То же самое специалисты могут сказать и в отношении курящих женщин. Их вычисления показывают, что матери, которые курят во время беременности, рожают мальчиков на треть реже, чем некурящие женщины. Шанс родить мальчика у пары, где не курит не только мужчина, но и женщина, уменьшается еще больше, снижаясь почти наполовину… Клетки спермы с «женскими» Х-хромосомами не обнаружили такой высокой чувствительностью к сигаретам, как Y-хромосомы.»

Новость? Еще какая!

Изначально я заинтересовался – как это исследование прошло мимо меня? Вроде бы в последнее время ничего похожего ни в одном медицинском издании не попадалось. Начал искать. И обнаружил соответствующее исследование «Родительское курение при зачатии и соотношение младенцев мужского и женского пола среди новорожденных», авторы М и К Фукуда, Т Шимицу, С Андресен, А Бисков. И опубликовано оно в журнале «Ланцет»… аж в 2002 году. Так что новость оказалась 11 летней давности.

Однако гораздо удивительнее другое. Оказывается, публикация этих данных вызвала в свое время самую настоящую бурю среди научного мира. Ученые из международной эпидемиологической ассоциации в 2003 году провели куда более масштабное исследование и вот что они написали в своем заключении: «мы не смогли подтвердить взаимосвязь … между курением при зачатии и низким процентным соотношением младенцев мужского пола в потомстве». Еще более удивительные данные приводят в своей работе ученые из Европейской Общественной Организации Здоровья, опубликованной в 2005 году. Взгляните на таблицу:

Средняя вероятность зачатия ребенка мужского пола (за 100% принята вероятность зачатия мальчика обоими некурящими родителями):

Если коротко комментировать эти данные: понятно, что ничего не понятно. Примеры? Пожалуйста. У сильно курящей матери при увеличении дневной норме сигарет отца вероятность зачатия мальчика увеличивается. У некурящего отца при умеренно курящей матери вероятность зачатия сына выше нормы. У умеренно курящих отца и матери (равно как и у умеренно курящего отца и некурящей матери) вероятность зачатия ребенка мужского пола все равно выше нормы. С увеличением дневной нормы сигарет у мужчины при сильно курящей матери вероятность рождения сына возрастает.

О чем же тогда нам может сказать такое исследование? Да ни о чем. Что, собственно говоря, подтверждают и сами исследователи:

«Результаты этого анализа оказывают небольшую поддержку гипотезе, что курение родителей при зачатии может влиять на соотношение мальчиков и девочек потомства. Никакой четкой взаимосвязи не было выявлено в отношении количества сигарет, выкуриваемых в день».

Я сам бросил курить больше 10 лет назад и никого не собираюсь убеждать в безопасности/безобидности этого занятия. Я просто не понимаю, зачем «выдувать» сенсацию из мало того что непроверенных, да еще и опровергнутых фактов 10-летней давности, да еще и подавать ее как истину в последней инстанции. Неужели писать больше не о чем? Или людям в обычной жизни и без того «пугалок» не хватает? А то получается как в одном из законов Мерфи – «Эксперимент считается удачным, если нужно отбросить не больше 50% результатов для того чтобы подтвердить теорию».

женское здоровье, мужское здоровье, беременность
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3898

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1528

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1727

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика