Нарушения системы гемостаза

четверг, августа 15, 2013 - 07:04
Нарушения системы гемостаза

Гемостаз – это система организма, основной задачей которой является предупреждение и остановка кровотечений. Полноценное функционирование системы гемостаза зависит от реактивности и состояния стенок сосудов, достаточного количества и функциональной полноценности тромбоцитов в крови, состояния фибринолитической и свертывающей систем крови. Мутации гемостаза, которые бывают наследственными и приобретенными, могут проявляться либо кровоточивостью, либо рецидивирующими тромбозами.

Гемостаз (свертывающая система крови) необходим, чтобы избежать значительной потери крови при повреждении сосудов. Например, вспомните - из только что разрезанного пальца кровь сначала идет сильно, затем постепенно останавливается, а на месте раны появляется корочка – тромб. В организме существует и противосвертывающая система, работающая в противовес свертывающей. Она предотвращает патологическое тромбообразование. Иногда случается так, что равновесие данных систем нарушается, и кровь становится слишком густой или же наоборот разжижается.   

Мутации гемостаза обычно протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь в критических ситуациях: при операциях, травмах, недосыпании, переохлаждении, беременности и прочих состояниях. Очень опасными такие патологии системы гемостаза являются для людей старшего возраста, они грозят инсультами и инфарктами. Потому, игнорировать назначенный анализ системы гемостаза нельзя ни в коем случае.  

Исследования мутаций системы гемостаза

Анализ состояния системы гемостаза называется коагулограммой (гемостазиограммой). Обычно такой анализ назначается для изучения свертываемости крови перед операциями и в послеоперационный период, при беременности, то есть, в ситуациях, предполагающих большие кровопотери. Также коагулограмма показана при обследовании людей, страдающих варикозным расширением вен на ногах, аутоиммунными заболеваниями и болезными печени.

Кроме того, исследования мутации генов гемостаза рекомендованы  в таких случаях:

  • перед приемом гормональных контрацептивов и во время их приема;
  • при проблемах с предыдущими беременностями (неудачные ЭКО, выкидыши, остановки развития плода);
  • бесплодие;
  • сердечнососудистые заболевания (особенно после инфарктов, инсультов и операций на сердце);
  • инсульты или инфаркты в молодом возрасте у близких родственников;
  • при признаках кровоточивости (в т.ч. при порезах и бритье, из геморроидальных трещин, десен), небольших синяках по телу;
  • обильные менструации;
  • для оценки состояния печени.

Также анализ гемостаза рекомендовано пройти перед планированием беременности, процедурой ЭКО и в период беременности.   

Причины развития нарушений системы гемостаза

Основные причины мутации гемостаза:

  • патология обусловлена наследственностью (дефицит противосвертывающих естественных белков, гипергомоцистеинемия, мутация Лейдена);
  • антифосфолипидный синдром, характеризирующийся образованием антител к собственным фосфолипидам организма.

Факторами, которые провоцируют развитие приобретенной мутации гемостаза, являются хронические инфекции, травмы, стрессы, ожирение, онкологические и эндокринные заболевания, употребление некоторых лекарственных средств. Доказано прямое влияние курения на свертывание крови.  

Мутации генов системы гемостаза и беременность

Такая патология как мутации гемостаза – довольно частое явление в гинекологии, ведь при множестве осложнений беременности могут возникать тромбозы или кровотечения.  

Коагулограмма у беременных всегда показывает повышенную свертываемость крови. Это вполне нормальное явление для беременной. Но, если такие мутации системы гемостаза были у женщины еще до наступления беременности, то при вынашивании ребенка повышенная свертываемость опасна для здоровья и мамы, и малыша.

Гены системы гемостаза отвечают за нормальный кровоток, что очень важно во время беременности.  У женщин, склонным к такой мутации гемостаза как тромбофилия, риск осложнения протекания беременности значительно возрастает. Из-за этих нарушений беременной может грозить плацентарная недостаточность, привычное невынашивание, гестоз.

Беременных, имеющих мутации системы гемостаза, акушеры-гинекологи наблюдают по специальному алгоритму. Еще до зачатия или на первых неделях беременности таким женщина назначаются лекарственные средства, препятствующие образованию тромбов. Фолиевая кислота, антиоксиданты, антикоагулянты, полиненасыщенные жирные кислоты, поливитаминные комплексы и препараты, препятствующие агрегации тромбоцитов помогут избежать проблем, связанных с нарушением гемостаза, в период беременности. Придерживаясь правильно подобранной терапии, можно получить благоприятный исход в 95% случаев. 

гемостаз
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
326

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1080

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3169

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика