Как лечить хронический цистит

четверг, августа 15, 2013 - 06:37
Как лечить хронический цистит

Успешность лечения хронического цистита во многом зависит от причины, характера и запущенности заболевания. Если больной обратился за медицинской помощью на ранней стадии, то лечение цистита может занять всего 2-3 недели. В запущенных случаях, чтобы полностью избавиться от болезни, понадобиться несколько месяцев.

О том, как лечить хронический цистит, сегодня много написано на страницах интернета и различных профильных изданий. Но все источники сходятся в одном: хроническая форма цистита гораздо труднее поддается лечению, нежели острая. А потому, при первых симптомах острого цистита не откладывайте визит к врачу, чтобы болезнь не стала хронической.

Хронический цистит: устранить причины

Перед тем, как лечить хронический цистит, необходимо выяснить, что именно провоцирует заболевание. Поэтому, прежде всего назначаются анализы, помогающие исключить наличие инфекций, которые передаются половым путем. В случае обнаружения половых инфекций необходимо радикальное лечение антибиотиками.

Если больной страдает аллергией на противомикробные препараты, для лечения цистита в хронической форме могут применяться бактериофаги – специальные вирусы, поражающие бактериальные клетки.

Положительных результатов в борьбе с хроническим циститом можно достичь лишь после длительного комплексного лечения и полной ликвидации факторов, провоцирующих рецидивы болезни. Прежде всего, чтобы потом не думать, как лечить хронический цистит, нельзя пренебрегать первыми признаками его острой формы и пускать заболевание «на самотек». Хотя прогнозы на выздоровление при хронической форме менее благоприятны, добиться успеха все-таки можно, если знать, как лечить хронический цистит правильно.

Хронический цистит и антибактериальные препараты

О том, как лечить хронический цистит и какие препараты принимать, может решать только специалист. Антибактериальные средства назначаются исключительно врачом, исходя из результатов бактериологического посева мочи и определения чувствительности микрофлоры пациента к антибиотикам. Обычно хронический цистит не требует стационарного лечения. Исключениями могут быть осложнения, при которых инфекция попадает в почки.

Антибактериальное лечение хронического цистита – это не только прием таблеток. Оно включает также промывание мочевого пузыря с помощью растворов нитрата серебра и фурацилина. Курс промывания длится от 10 до 15 дней. Особенно полезны такие процедуры тем, кто страдает нарушениями опорожнения мочевого пузыря.

Также курс лечения хронической формы цистита может включать инстилляции. Так называются процедуры вливания масел облепихи, семян шиповника, эмульсии антибиотиков в мочевой пузырь. Курс длится 8-10 процедур, проводящихся через день или каждый день.

Курс лечения хронического цистита  антибактериальными препаратами длится 3-4 недели, а затем на протяжении 3-6 месяцев нужно принимать нитрофураны. Каждый месяц проводится контрольное бактериологическое исследование  мочи, чтобы знать, как лечить хронический цистит, в зависимости от наличия инфекции. Лечение прекращается сразу после достижения положительных результатов.   

Важное значение имеют мероприятия, стимулирующие иммунную систему. После проведения иммуностимулирующей терапии число обострений значительно снижается.

Физиотерапия при хроническом цистите

Как лечить хронический цистит, во многом определяется степенью тяжести воспалительного процесса и состоянием слизистой мочевого пузыря, определить которое возможно с помощью цистоскопии. Чтобы улучшить кровоснабжение стенок мочевого пузыря пациентам с хроническим циститом назначается физиотерапия: индуктотермия, процедуры УВЧ, ионофорез с антисептиками и нитрофуранами, грязевые аппликации, электрофорез лекарственных растворов.

Такие процедуры рекомендовано повторять через 3-4 месяца вместе с несколькими процедурами инстилляций. После их прохождения требуется контрольная цистоскопия, которая покажет, как лечить хронический цистит дальше.

Как лечить хронический цистит травами?

Фитотерапия может быть основным лечением лишь для беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные препараты. Во всех остальных случаях травы используются в качестве дополнительных средств.

Как лечить хронический цистит с помощью травяных сборов, нужно посоветоваться с врачом. Предлагаем один из народных рецептов, помогающий облегчить боль:

  • цветы василька – 1 часть;
  • корень солодки – 1часть;
  • листья толокнянки – 3 части.

Все растения необходимо измельчить и перемешать. 1 столовую ложку данного сбора залить стаканом крутого кипятка и настаивать в течение получаса. После процеживания настой принимают по 1 столовой ложке 5 раз в сутки за 20 минут до приема пищи.

Также действенными при лечении цистита являются сидячие ванны с использованием настоев таких лекарственных растений, как листья березы белой, трава спорыша, трава душицы, листья эвкалипта, цветы ромашки, трава хвоща и прочих.

Детский цистит: как лечить и избежать?

Сегодня существует много информации о том, как лечить цистит у женщин и мужчин. К сожалению, этому коварному недугу подвергаются и дети. Так же, как и у взрослых, чаще болезнью страдают девочки, в связи с особенностями мочеполовой системы.

Чаще всего возбудителем цистита у детей является кишечная палочка, реже – другие микроорганизмы. Симптомы болезни проявляются так же, как у взрослых. У грудничков цистит может проявляться задержками мочеиспускания, а у детей постарше – подтеканием мочи. Заболевание обычно сопровождается субфебрильной температурой тела.  

С признаками цистита у детей сталкивались многие родители. Им уже известно, как лечить цистит у детей. Прежде всего, нужно сразу обращаться к врачу, чтобы не допустить ухудшения состояния или не пропустить другое заболевание, спутав его симптомы с признаками цистита.

Профилактика цистита у детей:

  • не допускать переохлаждения организма;
  • правильное проведение гигиенических процедур: не следует при подмывании девочки использовать анибактериальное мыло, которое уничтожает не только патогенную, но и нормальную микрофлору. Подмывать и вытирать девочек нужно по направлению  от влагалища до области заднего прохода, а не наоборот;
  • мальчики должны мыть руки до и после посещения туалета, чтобы исключить воспаление крайней плоти, которое приводит к циститу;
  • у ребенка должно быть индивидуальное полотенце.

Следите за состоянием своего здоровья и здоровья ваших детей, и тогда проблема, как лечить цистит, вас не коснется.    

цистит
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
204

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
536

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3731

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика