Крипторхизм у детей

четверг, августа 15, 2013 - 06:04
Крипторхизм у детей

Врожденные патологии развития чаще встречаются у недоношенных детей. Так, крипторхизм по статистике отмечают в 30 % случаев. У доношенных эта цифра значительно ниже. В зависимости от многих факторов для лечения врожденных патологий назначается оперативное лечение, корригирующая терапия или же самопроизвольное исцеление (например, самопроизвольное опущение яичек в мошонку через несколько месяцев после рождения малыша).

Крипторхизм. Определение и классификация

Крипторхизм – это аномалия развития, характеризующаяся отсутствием в мошонке одного или двух яичек.
Формирование яичек в процессе внутриутробного развития происходит в брюшной полости. Затем в норме по паховому каналу они смещаются вниз в мошонку и к моменту рождения или в течение нескольких месяцев после яички полностью опускаются. Но в результате ряда причин этот процесс может остаться незавершенным. Врачи предполагают, что своевременное неопущение яичек в мошонку связано с гормональными нарушениями и особенностями анатомии малыша (недоразвитие пахового канала или возникновение препятствий у выхода из него, короткие сосуды яичек и другие). В этом случае развивается крипторхизм у детей.

В зависимости от возможности мануального смещения яичка разделяют несколько видов крипторхизма у детей:

  1. Истинный. При попытке смещения яичка не удается переместить его в мошонку.
  2. Ложный крипторхизм у детей. При смещении яичка оно опускается в мошонку. Ложный крипторхизм возникает при гипертонусе m.cremaster (мышцы, поднимающей яичко).
  3. Поднявшееся яичко. Возникает смещение яичка вверх в результате замедления роста семенного канатика.
  4. Эктопия.  При этом виде крипторхизма яичко можно обнаружить на бедре (в этом случае называется бедренная эктопия), в промежности, в паху (паховая). Мануальное смещение яичка в мошонку невозможно.

Осложнения, которые могут возникнуть из-за крипторхизма:

  1. Риск развития рака яичка увеличивается почти в 10 раз. Это возникает из-за того, что в полостях температура тела значительно выше, чем в мошонке, поэтому чаще возникают мутации.
  2. Бесплодие при двустороннем крипторхизме встречается значительно чаще (почти в 70% случаев). Это также связано с нарушением сперматогенеза в результате повышения температуры.
  3. Сочетание с врожденными грыжами пахового канала. Может осложняться ущемлением внутренних органов.
  4. Перекрут яичка. Возникает острое нарушение кровоснабжения яичка. Проявляется резкой болезненностью.
  5. Сочетание с гипоспадией (это врожденная патология, при которой наружное отверстие мочеиспускательного канала открывается на нижней поверхности пениса). Чаще всего такое сочетание позволяет думать о нарушении функции коры надпочечников.

Симптомы и диагностика

Основным симптомом  крипторхизма у детей является отсутствие одного или двух яичек в мошонке. Жалоб может и не быть вовсе. Именно поэтому уделяется большое внимание профилактическому осмотру детей в детских садах и школах.

Обычно диагностика при крипторхизме у детей не составляет труда. На основании данных осмотра и пальпации можно предположить отсутствие яичек в мошонке.  При тщательной пальпации бедренного канала, промежности, паховой области или живота можно прощупать неопустившееся яичко.

В редких случаях, когда диагностика затруднительно, возможно применение ультразвуковых методов исследования. С помощью УЗИ можно определить не только точное местоположение яичка, но и оценить его структуру.

Также с помощью ультразвукового исследования можно выявить анорхизм – состояние, при котором яички отсутствуют вовсе. При подозрении на анорхизм проводится комплекс мер по диагностике и коррекции этого состояния.

Крипторхизм у детей. Лечение

Не всегда крипторхизм у детей требует лечения. В некоторых случаях происходит самопроизвольное опущение яичек в мошонку. В этом случае назначается гормональная стимуляция. Такое ожидание оправдано в первый год жизни малыша. Если за этот год самопроизвольное опущение яичка в мошонку не произошло, то лечение крипторзизма у детей – операция.

Крипторхизм у детей. Операция

Операцию проводят на 1-2 году жизни под общим наркозом. Основными условиями операции являются: сохранение нормального кровотока в яичке, закрытие пахового канала, надежная фиксация яичка.

Если по ряду причин с первого раза не удалось опустить яичко, то операцию повторяют не ранее, чем через полгода.

После проведенного оперативного вмешательства ребенка выписывают под наблюдение уроандролога.

При своевременной диагностике и лечении прогноз относительно самого заболевания – благоприятный. При более позднем начале лечения добиться восстановления сперматогенеза удается редко. Поэтому не стоит пренебрегать профилактическими осмотрами.

крипторхизм, дети
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2363

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1091

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4570

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика