Тромбиновое время

среда, августа 14, 2013 - 06:44
Тромбиновое время

Тромбиновое время - показатель, позволяющий оценить конечный этап процесса свёртывания крови (коагуляции), а именно, образования из фибриногена фибрина. То есть, тромбиновое время – это время, в течение которого в цитратной плазме происходит превращение фибриногена в фибрин после добавления в неё кальция и тромбина. При этом скорость образования фибринового сгустка, главным образом, зависит от количества и полноценности фибриногена, а также, присутствия в крови антикоагулянтов. Тромбиновое время используют в целях оценки антикоагулянтной активности крови и выявления дисфибриногенемий.

Показания к назначению анализа тромбиновое время:
  • определение дефектности или дефицита фибриногена;  
  • мониторинг результатов проводимой терапии гепарином, тромболитическими или фибринолитическими препаратами;
  • оценка состояния больного при ДВС-синдроме;
  • патология печени;
  • выявление в крови присутствия продуктов деградации фибриногена/фибрина;
  • при наличии двух самопроизвольных случаев прерываниях беременности до 22 недель.

Тромбиновое время зависит от уровня содержания в крови фибриногена: снижение уровня содержания фибриногена увеличивает тромбиновое время и по этой причине, анализ тромбинового времени совмещают обычно с анализом фибриногена, а также других показателей коагулограммы. Тромбиновое время – норма составляет 15—18 сек. Однако, при различных заболеваниях показатель тромбинового времени выходит за пределы нормы - тромбиновое время повышено или понижено)

Тромбиновое время повышено - указывает на склонность к гипокоагуляции. Тромбиновое время повышено при:

  • лечении фибринолитиками, гепарином;
  • значительном снижении показателя фибриногена в плазме крови (при функциональных  нарушениях в печени);
  • избытке физиологических антикоагулянтов;
  • некоторых заболеваниях крови;
  • второй стадии синдрома-ДВС (нарушение процессов свертывания крови при критических состояниях: тяжелых травмах, шоке, ожогах, массивных тромбозах).

Укорочение тромбинового времени говорит о риске тромбообразования, а также, встречается при состояниях, сопровождающихся повышением в крови содержания фибриногена и в первой стадии ДВС-синдрома.

Тромбиновое время при беременности

Контроль этого показателя свертываемости крови чрезвычайно важен при беременности, особенно, при приеме беременными лекарственных препаратов, оказывающих влияние на процесс свертывания крови. В норме тромбиновое время при беременности повышено и составляет 18 – 25 секунд. Нарушение баланса свертывающей и противосвертывающей систем может привести к серьезным осложнениям во время беременности. Наиболее опасный - диссеминированное внутрисосудистое свертывание (ДВС-синдром), который развивается в результате активации с одной стороны -  свертывающей системы и с другой - системы фибринолиза. У беременных ДВС-синдром может быть вызван различными  причинами:

  • преждевременная отслойка плаценты с кровотечением, которое  обусловлено снижением концентрации факторов свертывания в плазме.
  • эмболия околоплодными водами – приводит к шоку и острой дыхательной недостаточности и развитию  ДВС-синдрома вследствие поступления в кровоток большого количества тканевого тромбопластина, запускающего процесс свертывания крови;
  • эндометрит, как осложнение после родов, может привести к развитию молниеносной формой ДВС-синдрома.

Частой причиной прерывания беременности является антифосфолипидный синдром, который характеризуется артериальными и венозными тромбозами, приводящего к нарушениям внутриутробного развития плода. Беременные с АФС подвержены высокому риску самопроизвольных абортов и не вынашивания беременности.

В клинике определение тромбинового времени используется для контроля при проведении гепаринотерапии и фибринолитической терапии, для проведения диагностики активации фибринолиза, а также косвенной диагностики дисфибриногенемий.

время, тромб
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
536

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1248

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3376

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика