Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

вторник, августа 13, 2013 - 06:27
Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ)

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – гормон, имеющий гликопептидную структуру, содержит аминокислоты. В ХГЧ(хорионический гормон человека) входят альфа и бета субъединицы. На субъединицы лютеинезирующего, фолликулостимулирующего и тиреотропного гормонов похожа альфа субъединица, содержащаяся в  ХГЧ. Хорионический гонадотропин человека является «продолжателем дела» фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов в наступлении беременности. Бета субъединица хорионического гонадотропина человека является уникальной для ХГЧ. На этом выстроена методика определения уровня хорионического гонадотропина.

Хорионический гонадотропин человека и беременность

Хорионический гонадотропин человека вырабатывается во время беременности клетками зародышевой оболочки – хориона, начиная с 6-10 суток после наступления зачатия, сохраняет желтое тело беременности и отвечает за выработку прогестерона и эстрогенов. Уровень хорионического гонадотропина прогрессивно увеличивается в течение первых 12 недель беременности, достигая максимума к 12 неделе, а затем имеет постоянный уровень.

Определение уровня бета субъединицы хорионического гонадотропина во время беременности позволяет установить сам факт ее наступления, заподозрить пренатальную патологию плода (хромосомные нарушения, пороки развития передней брюшной стенки и нервной системы), предположить риски для замирания беременности, развития поздних токсикозов, за которые ответственен хорионический гонадотропин человека. Бета ХГЧ определяется в венозной крови на сроках до 20 недель беременности. С помощью тестов выявляется в моче. Любые отклонения уровня ХГЧ во время беременности должны стать поводом посетить генетика. Хотя высокий уровень хорионического гормона человека может свидетельствовать не только о возможном гестозе, но и о многоплодной беременности. Показатели же ХГЧ ниже нормы представляют угрозу для вынашивания беременности и могут говорить о хромосомных нарушениях будущего ребенка, замершей или внематочной беременности.

В акушерско-гинекологической практике для стимуляции овуляции и предотвращения регрессии фолликулов, для пролонгирования беременности при угрозе прерывания, при беременности, наступившей в результате экстракорпорального оплодотворения используется рекомбинантный хорионический гонадотропин человека. Инструкция отмечает низкую токсичность этих препаратов для беременной и плода.

Хорионический гонадотропин человека и опухоли

Помимо гинекологии хорионический гонадотропин человека определяется для выявления опухолей, происходящих из эмбриональных клеток. Выполняется определение в венозной крови бета субъединицы хорионического гонадотропина человека, который повышается при опухолях яичек у мужчин, опухолях матки у женщин, опухолях желудочно-кишечного тракта, легких, почек у мужчин и женщин.

гонатропин, ХГЧ
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
144

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
184

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика