Какие таблетки пить при цистите?

вторник, августа 13, 2013 - 05:56
Какие таблетки пить при цистите?

Содержание

  1. Как вылечить цистит
  2. Препараты от цистита: какие выбрать
  3. Профилактика цистита

Циститом называется воспаление мочевого пузыря. Чаще всего сопутствующим заболеванием при цистите является уретрит, когда воспаляется также мочеиспускательный канал. От этого – сильные боли, жжение и рези, особенно во время частых мочеиспусканий. Современная фармакология разработала множество препаратов для лечения цистита. Какие таблетки от цистита лучше всего принимать?


Цистит имеет такие ярко выраженные симптомы, что его можно диагностировать даже без дополнительных анализов. Взрослые люди обычно жалуются на частые позывы к мочеиспусканию и жжение во время него. Моча может иметь сильный запах, становиться мутной, из-за примеси лейкоцитов и эритроцитов. При этом может болеть поясница и значительно ухудшаться самочувствие. У детей и пожилых людей симптомы могут быть не настолько очевидными, но возможна лихорадка, тошнота и боли внизу живота. Поэтому сразу возникает вопрос, какие таблетки пить при цистите?

Причины и предрасполагающие факторы, из-за которых возникает цистит:

  • бактерии, попавшие через мочеиспускательный канал или с током крови в мочевой пузырь (кишечная палочка и др.);
  • застой мочи из-за сдерживания мочеиспускания или нарушения оттока мочи (аденома простаты);
  • переохлаждение;
  • длительная сидячая работа;
  • попадание в мочеиспускательный канал посторонних микробов после полового акта.

Также причиной цистита может быть аллергическая реакция на мыло, вагинальные дезодоранты, цветную туалетную бумагу и даже ткань, из которой изготовлено белье.

Как вылечить цистит

Если у вас нет возможности купить таблетки от цистита, симптомы болезни можно попробовать облегчить самостоятельно. Постарайтесь выпивать не меньше 2 литров жидкости в день, чтобы скорее вымывались патогенные бактерии. При этом уменьшите количество чая, и полностью откажитесь от кофе и спиртных напитков, которые раздражают мочевой пузырь.

На время лечения нужно ограничить употребление продуктов питания, богатых кальцием (молочные продукты), острой, кислой и соленой еды.   

Чтобы облегчить боль, на спину, живот или между ног положите бутылку с теплой водой или грелку, мешочек с подогретой солью или пшеном. Каждые три часа постарайтесь выпивать стакан воды с растворенной в нем чайной ложкой соды, это снизит кислотность мочи, избавив вас от жжения.

Если на протяжении суток симптомы заболевания не проходят, срочно обращайтесь к врачу, чтобы он порекомендовал вам, какие таблетки пить при цистите. Сразу нужно обращаться за медицинской помощью в случае лихорадки, болевых ощущений в области спины, крови в моче. Также в срочной консультации и обследовании нуждаются беременные, дети и мужчины с симптомами цистита, люди с частыми рецидивами болезни.

Опасность цистита состоит в очень серьезных осложнениях, ведь инфекция может перейти на почки.

Препараты от цистита: какие выбрать

Какие таблетки пить при циститеКакие таблетки пить при цистите? Этим вопросом задавался каждый, кто испытал на себе симптомы этой неприятной болезни. Лечение цистита направлено на устранение факторов, которые причинили недуг. Так как чаще всего причиной цистита является микробное воспаление, возникающее у людей со сниженным иммунитетом, то врач, решая, какие таблетки пить при цистите, назначит вам:

  • антибактериальные средства;
  • противовоспалительные препараты;
  • иммуномодуляторы.

Любой человек с медицинским образованием или тот, кто не раз болел этим недугом, на вопрос, какие таблетки пить при цистите, ответит: «Антибиотики». И он будет прав. Основным компонентом терапии при этой болезни являются именно антибактериальные препараты.

Исходя с результатов современных исследований, наиболее эффективными признаны такие таблетки от цистита: монурал, ципрофлоксацин, фурадонин, нитрофурантоин (и некоторые прочие антибиотики-фторхинолы).  

Принимать от цистита таблетки монурал могут практически все, ведь они почти не имеют противопоказаний. Беременным и кормящим, а также детям до 5 лет препарат обычно не назначается. Тем более, преимущество монурала в том, что он очень удобен в употреблении. Лечение обычного цистита заключается в одноразовом приеме содержимого пакетика. Если заболевание тяжелое, прием придется повторить.

Не таким удобным является нитрофурантоин. Эти таблетки от цистита принимать его следует 4 раза в день на протяжении недели. Препарат противопоказан при заболеваниях почек и беременности.

Также помогут спастись от цистита таблетки фурадонин. Их также инструкция рекомендует принимать по одной таблетке 4 раза в сутки через ровные промежутки времени. Фурадонин имеет противопоказания, не рекомендован детям до 1 года, беременным, страдающим заболеваниями печени, почек и сердечной недостаточностью. Нужно внимательно изучить инструкцию перед приемом данного препарата, ведь он имеет много побочных действий. Но фурадонин является идеальным для тех, кто думает, какие таблетки пить при цистите, чтобы не потратить на них много денег.

Ципрофлоксацин - тоже эффективные таблетки от цистита, но они имеют ряд противопоказаний и побочных действий. К тому же, микроорганизмы быстро вырабатывают устойчивость к ципрофлоксацину. Его преимущество в том, что лечит этот антибиотик не только цистит, но и уретрит, вызванный хламидиями, трихомонадами и микоплазмами.

Прежде всего, при симптомах заболевания не стоит затягивать, занимаясь самолечением. Только доктор сможет точно определить, какие таблетки пить при цистите именно в вашем случае. 

Профилактика цистита

Чтобы не бежать стремглав в ближайшую аптеку с вопросами, какие таблетки пить при цистите, нужно придерживаться некоторых несложных правил:

  • мочевой пузырь нужно опорожнять сразу, как вам это потребовалось;
  • выпивайте не меньше полутора литра жидкости в день;
  • мыться нужно не менее одного раза в сутки. Важно для женщин мыться правильно: в направлении от влагалища до анального отверстия;
  • откажитесь от синтетического белья и обтягивающих брюк;
  • если цистит часто повторяется, прием ванны замените на душ;
  • не употребляйте слишком острую пищу;
  • после полового акта старайтесь совершить мочеиспускание, благодаря чему бактерии смываются со стенок мочеиспускательного канала.

Профилактика цистита, главным образом, призвана исключить или уменьшить влияние факторов, вызывающих заболевание.

цистит, таблетки
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3501

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1174

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1636

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика