Внутриматочные синехии и их лечение

вторник, августа 6, 2013 - 07:18
Внутриматочные синехии и их лечение

Синехии представляют собой приобретенные или врожденные сращения соседних органов или же их поверхностей. Часто синехии встречаются у детей, особенно у девочек - сращение между собой малых половых губ.

А внутриматочные синехии встречаются и у взрослых женщин. Поговорим об этой патологии и методах лечения - разделении синехий и удалении синехий.

Внутриматочные синехии - это состояние, характеризующееся полным или частичным заращением полости матки. Внутриматочные синехии являются одной из возможных причин развития бесплодия.

Основным фактором их развития считается механическая травма различного генеза базального слоя эндометрия матки (после аборта или родов, операций на матке), а инфекция является вторичным фактором. Наиболее опасными в плане возможной травматизации слизистой матки считаются первый месяц после родов или аборта.

Симптоматика внутриматочных синехий проявляются в зависимости от степени заращения матки. Чаще всего отмечается гипоменструальный синдром с развитием бесплодия или невынашивания беременности.

Лечение этого заболевания сводится к разделению синехий или удалению синехий.

По гистологическому строению выделяют три типа внутриматочных синехий:

1. Легкий тип - синехии в виде пленки, состоящие обычно из базального эндометрия, рассечение и разделение синехий не вызывает затруднений.

2. Средний тип - синехии фиброзно-мышечного строения, покрыты эндометрием, при рассечении - синехии кровоточат.

3.Тяжелый тип – плотные, соединительнотканные синехии. Как правило, при рассечении синехии не кровоточат, рассекаются с трудом.

Рассечение синехий проводится под визуальным контролем гистероскопа, что позволяет избежать дополнительного травмирования эндометрия и способствует восстановлению фертильности и нормального менструального цикла.

Разделение и разъединение синехий проводятся различными методами, и характер операции зависит от типа сформировавшихся синехий внутри полости матки и степени окклюзии ее полости.

Разделение синехий, расположенных центрально, можно проводить с помощью эндоскопических ножницы или же щипцов.

Расположенные центрально синехии можно разделять тупым путем с помощью корпуса гистероскопа. Для рассечения, разведения и удаления синехий более плотного строения используется гистерорезектоскоп с электродом - лазерный проводник или «электронож». Для предотвращения перфорации матки операцию часто проводят под ультразвуковым контролем или при значительной окклюзии - под лапароскопическим контролем.

Несмотря на высокую эффективность гистероскопического удаления внутриматочных синехий, не исключен рецидив заболевания - особенно, при наличии плотных распространенных синехий, а также у больных с туберкулезным поражением матки.

С целью снижения риска появления рецидивов после рассечения, разъединения и удаления синехий проводится гормональная терапия (назначается в высоких дозах эстроген-гестагены).

Таким образом, беременность у женщин с внутриматочными синехиями имеет высокий риск развития осложнений, как в процессе вынашивания беременности, так и в процессе родов и послеродового периода.

внутриматочные синехии
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
511

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1227

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3352

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика