Некоторые этапы развития эмбриона

вторник, августа 6, 2013 - 06:36
Некоторые этапы развития эмбриона

Внутриутробное (эмбриональное) развитие человека продолжается в среднем 265-270 дней. В этот период из исходной клетки образуется более 200 миллионов клеток. При этом эмбрион увеличивается от микроскопического размера до полуметрового.

Развитие человеческого эмбриона в целом можно разделить на три стадии:

  • период от момента оплодотворения яйцеклетки до момента внедрения в стенку матки развивающегося эмбриона и начала получения питания от матери;
  • формирование основных органов; эмбрион приобретает черты человеческого организма (плод);
  • завершается специализация органов и систем плода, и он приобретает способность самостоятельного существования.

Рассмотрим отдельные этапы развития эмбриона:

Имплантация эмбриона в матке

Имплантация эмбриона в маткеУстановлено, что 6-7 сутки после оплодотворения являются тем временем, когда эмбрион прикрепляется к слизистой матки (процесс имплантации). Во время имплантации зародыш погружается полностью в ткани слизистой оболочки матки. Процесс, когда прикрепляется эмбрион к стенке матки, продолжается в среднем 48 часов.

Различают 2 стадии имплантации: прилипание (адгезия) и проникновение (инвазия). В 1 стадии трофобласт прикрепляется к слизистой матки и в нем происходит дифферинцировка двух слоев: цитотрофобласт и плазмодиотрофобласт.

Во второй стадии плазмодиотрофобласт продуцирует протеолитические ферменты, которые разрушают слизистую матки. Тем самым, осуществляется внедрение ворсинок трофобласта в эпителий, а затем, последовательно - в соединительную ткань и стенки кровеносных сосудов. Трофобласт начинает получать питание и кислород из материнской крови

Период, когда эмбрион прикрепляется к слизистой матки, является первым критическим периодом его развития и при успешном завершении этой стадии начинается стадия закладки внезародышевых органов.

Визуализация эмбриона

Принято считать, что 4 неделя с момента оплодотворения (на 6 акушерской неделе) являются тем сроком, когда видно эмбрион. Длина тела четырехнедельного эмбриона - около 5 мм.

Седьмая неделя с момента зачатия является тем сроком, когда виден эмбрион хорошо: отчетливо определяются голова, туловище и его конечности. Регистрация и оценка состояния эмбриона и плодного мешка на УЗИ позволяет подтвердить наличие беременности, определить локализацию эмбриона в матке, срок беременности.

Появление сердцебиения у эмбриона

Появление сердцебиения у эмбрионаНа вопрос «когда начинает биться сердце эмбриона» можно дать несколько ответов:

  • на двадцать второй день (на 5 неделе) с момента оплодотворения. Кровеносная система эмбриона начинает свое развитие на 3 неделе беременности. В это время стенка сосудистой трубки в изгибе петли зародышевого круга кровообращения делает первое сокращение. На протяжении четвертой недели пульсация становится все более сильной и регулярной. Начинается прокачка крови по сосуду и переход плода к независимому от матери – собственному типу кровообращения с однокамерным сердцем.
  • на шестой неделе развития. То есть, это срок, когда бьется сердце у эмбриона во время проведения эхоскопии на современных ультразвуковых аппаратах, и в этот период уже можно зарегистрировать сокращения сердца эмбриона. К этому времени в полой мышечно-соединительнотканной трубке появляются перегородки, сердце увеличивается в объеме и превращается в двухкамерное. До девятой недели развития эмбриона происходит образование структур сердца: его предсердий, желудочков и разделяющих их клапанов, приносящих и отходящих сосудов, проводящей системы и формирование питающих кровеносных сосудов.
  • конец второго месяца развития эмбриона. На этом сроке сердце у эмбриона становится четырехкамерным и приобретает строение, схожее полностью с человеческим. Время с четвертой по восьмую недели после оплодотворения является самым опасным в плане возможного формирования пороков сердечно-сосудистой системы. Окончательное образование тонких структур сердца к 22 неделям практически завершается. В дальнейшем лишь происходит накопление мышечной массы сердечной мышцы, и увеличение питающей сосудистой сети как самого сердца, так и других органов плода.
эмбрион, беременность
Яндекс.Метрика