Что влияет на фертильность мужчин и женщин

четверг, августа 1, 2013 - 07:26
Что влияет на фертильность мужчин и женщин

Основную роль в зачатии ребенка играет состояние здоровья и фертильность обоих супругов. За последние два десятилетия во всем мире наряду с низкой рождаемостью отмечается увеличение числа бесплодных браков, и причиной этому в 50% случаев становится патология репродуктивной системы.

При нарушении фертильности проводится обследование супружеской пары и выбирается оптимальный путь зачатия.

Фертильность (по Википедии) - это способность половозрелого организма производить потомство. Другими словами, фертильность означает способность к зачатию и рождению ребенка.

Возраст фертильности или период фертильности – это период в жизни женщины, во время которого она способна к нормальному вынашиванию и рождению ребёнка. С демографической точки зрения возрастом фертильности считается 15—49 лет.

С точки зрения медицинской и социальной период фертильности несколько сужается. Так, девушка в возрасте в 15 лет не в состоянии воспитывать ребёнка по своему социальному статусу, а у женщин после 38-40 лет снижается возможность беременности и возрастает риск рождения ребёнка с аномалиями. Поэтому принято считать 20-35 лет возрастом фертильности.

Возраст фертильности мужчины не играет роли.

Женская фертильность

Женская фертильность заключается в способности забеременеть, выносить и родить ребенка. При рождении девочка имеет приблизительно 400 яйцеклеток, но они являются незрелыми и находятся в фолликулах яичников. При наступлении половой зрелости эти яйцеклетки начинают созревать, но во время каждого цикла созревает только одна яйцеклетка. Этот процесс называется овуляцией. Созревшая яйцеклетка готова к оплодотворению и проходит по фаллопиевым трубам в полость матки. Таким образом, женская фертильность и овуляция связаны.

При нарушении овуляции или ее отсутствии страдает фертильность женщины. Женская фертильность также связана с состоянием маточных труб – они должны быть проходимыми и в них должны быть созданы условия, которые способствуют перемещению сперматозоидов навстречу яйцеклетке. Кроме того, фертильность у женщин зависит от состояния эндометрия, который должен принять яйцеклетку, а матка и шейка матки должны удержать оплодотворенную яйцеклетку и плод. Поэтому женская фертильность зависит от многих факторов, и все они регулируются гормонами.

У женщин шансы забеременеть связаны с их возрастом, поскольку с возрастом происходит снижение фертильности. К 35 годам 3-5 циклов у женщины проходят без овуляции, а к 40 годам уже 7. Разумеется, что в ановуляторные циклы беременность невозможна. Некоторые женщины думают, что фертильность изменяется после длительного приема оральных контрацептивов. На самом деле фертильность у женщин восстанавливается через 3 месяца после отмены контрацептивов.

Можно провести прогноз фертильности, проведя тест на фертильность. Для этого нужно провести УЗИ яичников на 5-й - 6-й день цикла. При этом методе исследования прогноз фертильности определяют косвенно по размерам яичников и количеству фолликулов. Размер яичников должен быть 20 мм. Если фолликулов насчитывается 5 и более, то яичник функционирует активно. Если имеется менее трех фолликулов, то это указывает на угасающую фертильность.

Тест на фертильность дополняют анализ крови на гормоны, определение которых дает более точный прогноз фертильности. Определяют наличие в крови ФСГ (фолликулостимулирующий гормон) и ЛГ (лютеотропный). Гормональный тест на фертильность определяет соотношение ФСГ и ЛГ. Преобладание ФСГ говорит о том, что яичники истощены. Прогноз остается в силе на три-пять лет. Снижение фертильности не является приговором. Ее можно повысить разными методами – этим занимаются гинекологи – эндокринологи, и в результате длительного лечения у женщины наступает естественная беременность.

Мужская фертильность

Мужская фертильность связана с качеством сперматозоидов, их способностью к оплодотворению, поэтому часто говорят о фертильности спермы. Запас сперматозоидов обновляется каждые 72 дня. На снижение фертильности у мужчин влияет много факторов. Прежде всего, на фертильность мужчин отрицательно влияет прием анаболических стероидов, курение и употребление алкоголя. Мужская фертильность связана с наличием заболеваний мочеполовой системы Мужская фертильность имеет прямую связь с перенесенными детскими инфекциями (свинка, краснуха). Наличие сопутствующих заболеваний во взрослом возрасте (сахарный диабет, вирусный гепатит) также сказывается на фертильности у мужчин.

Немаловажное влияние на мужскую фертильность оказывает избыточный вес, неправильное питание с недостатком витамина С и цинка, а также злоупотребление сауной. Снижение фертильности наблюдается при чрезмерно частых половых актах. Это приводит к значительному снижению концентрации сперматозоидов, а также к преобладанию в эякуляте незрелых форм сперматозоидов. Практика продленных и прерванных половых актов также приводит к нарушению фертильности.

Если Вы хотите оценить уровень фертильности свой и супруга, то необходимо сдать анализы.

Что такое индекс фертильности?

Для оценки фертильности спермы и прогнозирования возможности оплодотворения, разработан индекс фертильности, который вычисляется по специальным формулам на основании спермограммы. Таким образом, индекс фертильности – это оценка эякулята мужчины. В индексе фертильности по Фаррису проводится подсчет сперматозоидов в 1 мл спермы и во всем эякуляте. Индекс фертильности по Фарису отображает неподвижные, малоподвижные и активные сперматозоиды. Нормальный показатель фертильности спермы более 200.

Уровень фертильности спермы можно оценить и по индексу фертильности Крюгера. При исследовании индекса фертильности Крюгера учитывается количество патологических и нормальных форм сперматозоидов. Если количество нормальных сперматозоидов более 30%, то вероятность зачатия высокая, если меньше 30% - низкая. Кроме того, исследование фертильности Крюгера предусматривает подсчет идеальных форм сперматозоидов. Если идеальные сперматозоиды составляют 4%, то прогноз для зачатия благоприятный, если же ниже 4% - неблагоприятный.

Даже низкий уровень фертильности не означает, что вы не можете стать родителями. Нужно приложить все усилия, чтобы восстановить фертильность.

Как повысить фертильность

Если фертильность ваша и вашего мужа не связана с тяжелой патологией (эндометрит, частичная непроходимость труб, аномалии развития семенного канатика и прочее), то повышение фертильности возможно при выполнении некоторых рекомендаций:

  • регулярная половая жизнь, которая увеличивает шансы забеременеть;
  • не прибегать к диетам с целью похудения. Низкокалорийные диеты отрицательно сказываются на гормонах, отвечающих за репродуктивную функцию;
  • рациональное питание, сбалансированное по содержанию белков и жиров. Употребление большого количества углеводов сказывается на фертильности;
  • регуляция веса – ожирение мужское и женское отрицательно сказывается на фертильности. Питание с большим количеством овощей и фруктов и умеренная физическая нагрузка помогут в восстановлении фертильности;
  • прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок. Употребление пищевых добавок, которые содержат цинк и фолиевую кислоту или карнитин в течение 6 месяцев способствовало восстановлению фертильности у мужчин. Повышение фертильности у мужчины вызывает также аскорбиновая кислота, витамин Е и селен, которые благоприятно влияют на сперматогенез. Для женщин рекомендован прием фолиевой кислоты, витаминов Е, В6, В12, магния, цинка, Л-аргинина и селена;
  • для мужчин важно не перегревать яички, это плохо отражается на сперматогенезе. Летом необходимо носить свободные брюки из хлопка, а также избегать частого пребывания в сауне;
  • поскольку фертильность зависит от времени года, то идеальным сезоном для зачатия является начало зимы – в это время сперматозоиды наиболее активны;
  • восстановление фертильности возможно, если контролировать свои эмоции, уметь расслабляться и противостоять стрессу;
  • не принимать анальгетики в период овуляции, поскольку они действуют на простагландины;
  • свести курение к минимуму, а лучше исключить совсем. Табак снижает уровень эстрадиола в крови. Фертильность курящей женщины на 30% ниже, чем у некурящей. Курение снижает женскую и мужскую фертильность;
  • повышения фертильности можно добиться отказом от спиртных напитков. Недопустимо употребление пива мужчинами;
  • уменьшить употребление кофе, поскольку кофеин негативно влияет на фертильность.

В повышении фертильности немаловажную роль играет исключение вредного воздействия действия факторов окружающей среды. Имеется в виду работа в условиях радиации, химического производства и горячего цеха (для мужчин). Если вы приняли все меры по восстановлению фертильности, но не смогли справиться с этой проблемой самостоятельно, не бойтесь обратиться за врачебной помощью.

Зачем нужен калькулятор фертильности

Просчитать шансы супружеской пары на беременность при естественном зачатии поможет калькулятор фертильности. Кроме того, калькулятор фертильности может подсчитать шансы на беременность и при использовании методов репродукции. Сравнивая полученные результаты, супружеская пара может принять решение о возможной целесообразности проведения данного вида лечения. Калькулятор фертильности содержит вопросы, касающиеся обоих супругов, и ответить на них можно без затруднений.

Что такое коэффициент фертильности

Коэффициент фертильности - это среднее число рождений детей, приходящееся на одну женщину фертильного возраста. Коэффициент фертильности высчитывается по формуле: число рожденных детей/число женщин фертильного возраста. Коэффициент фертильности более точный показатель уровня рождаемости, нежели общий коэффициент рождаемости. Коэффициент фертильности указывает на возможные изменения в структуре населения страны.

Если на одну женщину приходится два ребенка, то имеет место воспроизводство населения. Коэффициент фертильности более двух детей означает рост количества населения. Больший коэффициент фертильности (Сенегал - 4,86, Танзания – 4,62, Оман 5,62, Эфиопия - 6,17, Йемен - 6,41) указывает на то, что родители не смогут прокормить своих детей, не говоря уже о возможности образования. Коэффициент фертильности менее двух детей говорит о сокращении количества населения и его старении. Так в России коэффициент фертильности составляет 1,4. В целом в мире коэффициент фертильности уменьшается и эта тенденция наиболее просматривается в индустриальных странах.

Каковы перспективы России в отношении рождаемости?

Последний всплеск фертильности в России - на 32% - произошел в 2000-2009 годах. Исследования статистического материала показали, что фертильность зависит от нравственно-эмоционального состояния населения. На нее влияют также миграции, безработица и уровень достатка. Снижая безработицу и уменьшая миграцию населения вполне возможно достичь роста фертильности женщин до 1,8. Открытие новых перинатальных центров также способствует этому.

фертильность
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
79

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
506

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2158

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика