Как избавиться от фиброаденомы груди

среда, июля 31, 2013 - 11:24
Как избавиться от фиброаденомы груди

Когда женщины обнаруживают уплотнение в своей груди – фиброаденому - это всегда вызывает тревогу. Как правило, такие новообразования являются доброкачественными.

Хирургическому лечению подлежат фиброаденомы, диаметр которых превышает 1 см, а за новообразованиями меньшего размера маммологии наблюдают на протяжении года с помощью УЗИ и маммографии.

Симптомы, причины и диагностика

Женщина может легко самостоятельно обнаружить фиброаденому молочной железы. При пальпации груди фиброаденома прощупывается как подвижное уплотнение с четкими границами, не вызывающие болезненных ощущений. Это и отличает ее от раковых опухолей груди, которые имеют нечеткие контуры и являются неподвижными.

Диаметр фиброаденомы может увеличиваться от нескольких миллиметров до 5 сантиметров. Операция по удалению фиброаденомы обычно показана в случаях, если опухоль достигает больше 1 см в диаметре и стремительно увеличивается в размерах. Любое неестественное уплотнение молочных желез требует немедленного обращения к врачу-гинекологу или маммологу.

Так как фиброаденома является последствием гормональных нарушений, часто она может возникать у девочек-подростков, сопровождая сбой менструального цикла. В подростковом возрасте удаление фиброаденомы путем оперативного вмешательства является нецелесообразным, так как уплотнение чаще всего рассасывается само по себе. Также подвергаются данному заболеванию женщины после приема противозачаточных гормональных средств и после абортов.

Точные причины заболевания неизвестны. Кроме гормональных сбоев, к причинам возникновения фиброаденомы груди некоторые ученые относят также постоянные стрессы, особенно у тех представительниц прекрасного пола, которые склонны сильно переживать по любому пустяку и держать эти переживания в себе.

Оперативное лечение фиброаденомы молочной железы

Фиброаденома молочной железы очень редко может лечиться консервативными методами, так как рассосаться сами по себе могут лишь 10% таких опухолей.

Удаление фиброаденомы назначают в следующих случаях:

  • если уплотнение в груди больше 1 см в диаметре;
  • за несколько месяцев опухоль увеличилась в 2-3 раза;
  • если женщина планирует в ближайшее время беременность, ведь во время беременности фиброаденома может резко разрастаться, что может помешать лактации;
  • при подозрении на онкологический процесс.

Существует несколько методов оперативного лечения фиброаденомы:

1. Секторальная резекция – это операция по удалению фиброаденомы, в ходе которой вместе с опухолью удаляется часть молочной железы.

2. Тотальная резекция – проводится при подтверждении злокачественности опухоли. При доброкачественной фиброаденоме не применяется.

3. Вылущивание опухоли или энуклеация. Таким методом удаляют лишь опухоль, сохраняя грудь. Данная операция по удалению фиброаденомы проводится, если нет подозрений на злокачественные процессы. Грудь после удаления фиброаденомы методом энуклеации практически не меняет свою форму и размер.

Удаление фиброаденомы, цена которого в частных клиниках колеблется до 12 тысяч рублей, может проводиться под общим или местным наркозом. Во время операции делают биопсию фиброаденомы, что даст возможность окончательно убедиться в наличии или отсутствии в молочных железах раковых клеток.

К сожалению, операция по удалению фиброаденомы не является гарантией того, что болезнь не повторится, ведь опухоли могут появляться и в других местах молочных желез.

Процедура по удалению фиброаденомы длится около 30-60 минут. Шов после удаления фиброаденомы молочных желез практически незаметен, ведь хирурги используют косметические швы. Женщине, перенесшей операцию, назначается курс гормональной терапии.

Нехирургическое лечение фиброаденомы

Самым популярным нехирургическим методом лечения является удаление фиброаденомы лазером. Опухоль уничтожается с помощью воздействия лазером, при этом на теле остается маленький шрам.
Процедура не требует анестезии, не оставляет после себя швов и не ведет к изменению формы груди. Удаление фиброаденомы лазером не требует вашего пребывания в больнице, и уже на второй день после процедуры полностью возобновляется работоспособность.

Существует также метод криоабляции, при котором опухоль просто замораживается. После такого лечения тоже остается лишь крошечный малозаметный шрам.

Что касается народных средств от фиброаденомы, то они малоэффективны, потому нельзя полагаться на них, откладывая визит в больницу. Народные методы и гомеопатические средства может назначать как сопроводительные только специалист.

Профилактика фиброаденомы

Профилактики фиброаденомы как таковой не существует. Рекомендуется избегать абортов, особенно в юном возрасте. Ведь аборты провоцируют гормональные нарушения.

Инфекции и воспалительные процессы мочеполовой системы, травмы грудной клетки, длительный прием оральных противозачаточных средств, чрезмерное загорание на солнце и в солярии, радиация тоже могут быть причинами гормональных сбоев в организме.

И, естественно, основной профилактической мерой является регулярное посещение гинеколога и маммолога.

Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
190

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
198

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика