Хорионический гонадотропин (ХГ)

среда, июля 31, 2013 - 10:41
Хорионический гонадотропин (ХГ)

Хорионический гонадотропин (ХГ) представляет собой гормон, синтезирующийся оболочками зародыша (клетками хориона). Наличие в организме женщины хорионического гонадотропина (ХГ) подтверждает факт беременности. Кроме того, различные уровни ХГ могут свидетельствовать о физиологических и патологических изменениях в организме. Поэтому анализ ХГ чрезвычайно важен.

Хорионический гонадотропин (ХГ) начинает продуцироваться трофобластным синцитием сразу же после имплантации оплодотворенной яйцеклетки в эндометрий. На 4-6 сутки после оплодотворения в крови уже определяется ХГ в количестве 25 – 150 мЕд/мл. Этот гормон стимулирует рост желтого тела яичника и его функции.

«Желтое тело беременности» в этот период выделяет повышенное количество эстрогенов и прогестерона, что обеспечивает поддержание существования децидуальных клеток эндометрия, способствующих развитию и сохранению плода на ранних сроках беременности.

Соответственно уровень ХГ каждый второй день беременности увеличивается вдвое и достигает максимального значения к 9-11 неделе, показатель которого варьирует от 21 000 до 291 000 мЕд/мл. Таким образом, хорионический гонадотропин (ХГ) препятствует прерыванию беременности на ранних сроках и способствует ее сохранению и развитию.

Плацента формируется, как известно, к двенадцатой неделе беременности. В это время происходит снижение уровня ХГ, при этом, желтое тело начинает инволюционировать, поскольку плацента теперь выполняет его роль. Однако, плацентарный трофобластный синцитий продуцирует ХГ в период всей беременности и он определяется в сыворотке крови беременной на уровне 6 000 – 80 000 мЕд/мл.

Диагностика уровня ХГ является очень важной, поскольку факт его наличия в крови женщины позволяет диагностировать беременность на самых ранних сроках, а уровень ХГ позволяет установить точный срок беременности с момента зачатия. Необходимо отметить, что структура ХГ состоит из двух субъединиц – альфа и бета-ХГ, но в диагностической практике значение имеет именно бета-ХГ.

Свободная бета-субъединица ХГ - это субъединица ХГ, которая отражает при беременности состояние плода. Повышенное содержание свободной бета-субъединицы ХГ в крови выявляется при:

  • пузырном заносе;
  • синдроме Дауна и других пороках развития плода;
  • развитии гестоза;
  • при сахарном диабете у матери;
  • многоплодной беременности;

Снижение содержания бета - ХГ зачастую свидетельствует о развитии различных нарушений процесса беременности, а именно:

  • угрозе прерывания беременности;
  • гибели плода или задержке его внутриутробного развития;
  • неразвивающейся беременности;
  • истинном перенашивании беременности;
  • развитии плацентарной хронической недостаточности.

Изначально низкие показатели бета - ХГ говорят о наличии внематочной беременности - одного из самых опасных признаков для жизни женщины.

Анализ крови на содержание свободной бета-субъединицы ХГ проводится в специализированных лабораториях, а интерпретацией результатов занимается высококвалифицированный врач.

Антитела к ХГ

Наличие в крови антител к ХГ является показателем угрозы прерывания беременности. Появление антител к ХГ является аутоиммунным фактором, причина их появления окончательно не выяснена. Механизм действия антител к ХГ проявляется, вероятно, не только в нарушении процессов связывания хорионического гонадотропина с рецепторами желтого тела яичников, а и в наличии прямого повреждающего влияния на клетки эмбриона.

Антитела к ХГ нарушают функционирование хорионического гонадотропина, что сопровождается пониженным продуцированием других необходимых и важных гормонов для вынашивания плода - прогестерона, эстрадиола. Такие нарушения способствуют для возникновения ДВС-синдрома, что может привести к самопроизвольному прерыванию беременности.

Необходимо также отметить, что хорионический гонадотропин используется в процедуре ЭКО для стимуляции овуляции. Для этого делается укол ХГ. Как правило, овуляцию стимулируют различными гормональными препаратами, если у женщины в яичниках полноценные яйцеклетки созреть самостоятельно не способны. Дозируют препараты для проведения стимуляции индивидуально. При этом основная цель стимуляции заключается в том, чтобы сформировать одну или несколько яйцеклеток, способных к оплодотворению.

Схемы стимуляции овуляции на основе гонадотропинов проводят со 2-3 дня цикла и до момента созревания доминантного фолликула до необходимого размера. Затем производят укол ХГ, после которого происходит овуляция.

хорионический гонадотропин (ХГ)
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2344

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1088

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4558

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика