Развитие эмбриона человека

вторник, июля 30, 2013 - 13:43
Развитие эмбриона человека

Развитие эмбриона человека - одно из самых интересных явлений в биологии и медицине. Всего из двух клеток в течение 9 месяцев возникает новая жизнь - ребёнок, которого так ждали и желали родители. Как же происходит развитие эмбриона и плода?

Этапы развития эмбриона

Строго говоря, эмбрионом называется зародыш человека от оплодотворения до 10 акушерской недели. С 10 недели эмбрион считается плодом, и дальнейший период называют фетальным (от лат. fetus - плод). До этого периода развитие эмбриона по дням (от момента оплодотворения) занимает 49 дней.

Первый триместр беременности - самый сложный и критичный. В этот период все вредные воздействия могут привести к сбоям в процессе развития и закладке органов и систем будущего малыша. Узнаем, какие стадии развития эмбриона были выделены учёными.

Стадии развития эмбриона

Сразу после оплодотворения яйцеклетки генетический материал матери и отца сливаются, образуя новый, совершенно уникальный набор генов. Помимо этого, запускается синтез веществ, необходимых для дальнейшего роста.

Примерно через 30 часов после оплодотворения происходит первое деление. Образуются 2 клетки, потом 4, 8, 16 и далее. Эмбрион не сильно увеличивается в размерах с увеличением количества клеток. При достижении определённого количества клеток скорость деления замедляется. В этом момент эмбрион называется морулой.

Клетки морулы начинают мигрировать к периферии, в результате чего в центре эмбриона образуется полость. Эта стадия развития называется бластулой. На этом этапе развития возможно разделение бластулы с образованием однояйцовых близнецов. Бластула содержит несколько сотен клеток.

Далее происходит процесс, называемый гаструляция. Клетки эмбриона мигрируют, образовывая три слоя, которые называют эктодерма, мезодерма и энтодерма.

Из эктодермы в будущем образуются кожа, нервная система, глаза.

Из мезодермы - кости, мышцы, кровеносные сосуды, почки.

Из энтодермы - желудочно-кишечный тракт, дыхательная система.

На этой стадии эмбрион называется гаструла. Происходит это на 8-9 сутки после оплодотворения. Примерно в это же время происходит имплантация - внедрение эмбриона в слизистую матки.

Развитие эмбриона (фото Леннарта Нильсона).Эмбрион на слизистой оболочке матки:

Эмбрион с зачатком сердца:

На следующей стадии, которая называется нейрула, начинается формирование нервной системы. В этот период возможны сбои, которые приведут к грубой патологии плода. Причина чаще всего банальная - простуда, лекарство или недостаток витаминов и минералов. Вот почему важно в первые месяцы беременности правильно питаться, избегать стрессов и простудных заболеваний.

Органогенез - закладка органов

Дальнейшее развитие эмбриона происходит с закладкой жизненно важных органов. На 20 день образуется зачаток сосудов и сердца малыша. Оно сделает первое сокращение в период между 22 и 28 днём после оплодотворения и уже не остановится до самого конца жизни. В этот же период закладываются лёгкие, уши, рот, спинной мозг. Появляется селезёнка. Кстати, в этот период мы все имели хвосты.

К концу первого месяца эмбрион имеет зачатки глаз, маленькие ручки и ножки. Закладываются почки.

Через полтора месяца после оплодотворения сердцебиение плода можно послушать в ходе УЗИ. Эмбрион начинает совершать спонтанные движения. В этот период практически все жизненно важные органы уже сформированы.

С началом второго триместра неприятные для матери явления, в виде приступов тошноты, обострённого восприятия запахов, частой необходимости в посещении уборной прекращаются. Тем не менее, следует нанести визит врачу, сделать необходимые анализы и конечно - УЗИ, чтобы определить пол ребёнка.

Дальнейшее развитие плода происходит с набором веса, роста. До родов малыш должен поправиться до 3 кг и подрасти примерно до 50 см. Занимаясь этим, он будет сосать палец, беззвучно плакать, достаточно ощутимо пинаться и пихаться, спать.

Несмотря на то, что все органы уже на своих местах, их активность низка. Лёгкие сложены, как парашют. Они должны будут раскрыться с первым вздохом. Печень и почки пока бездельничают. Их функцию почти полностью выполняет организм матери.

Только сердце малыша работает на все 200%. Частота сердцебиения у детей в утробе матери в норме составляет от 120 до 160 ударов в минуту. Одновременно происходят "косметические" изменения. Появляются ноготки, ресницы, брови, пушок на коже. Ребёнок готовится к рождению.

Как считают срок беременности

Развитие эмбриона по неделям, от даты последней менструации до родов, считают в акушерских неделях. От реального срока беременности, с момента оплодотворения, акушерский срок отличается на 2-3 недели, так как с момента последней менструации до момента оплодотворения в среднем проходит 14 дней. Поэтому, нормальная беременность в 40 акушерских недель равна 38 неделям с момента оплодотворения.

Рождение ребёнка - настоящее чудо. Но к чудесам нужно относиться очень бережно. Обязательно регулярно посещайте врача, сдавайте необходимые анализы. Берегите себя от простудных заболеваний, одевайтесь по сезону. Не занимайтесь активными видами спорта. Чаще улыбайтесь. Ведь вы скоро будете мамой.

эмбрион, беременность
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
283

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1047

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3128

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика