Опухоли и кисты яичников у женщин фертильного возраста

вторник, июля 30, 2013 - 11:05
Опухоли и кисты яичников у женщин фертильного возраста

Опухоли и кисты - основные причины гинекологических оперативных вмешательств на яичниках. Опухолевое поражение яичников чаще диагностируется у женщин старшего возраста. Кисты чаще возникают у женщин фертильного возраста. Но и опухоли, и кисты могут встречаться у молодых женщин.

Статистика показывает, что рак яичников находится на втором месте по частоте встречаемости, после рака шейки матки. Однако по числу летальных исходов, эта группа онкологических заболеваний находится на первом месте. В России смертность от онкологии яичников колеблется от 4 до 5 случаев на 100 000 населения.

Кистозные поражения яичников в 95% случаев носят доброкачественный характер. Но из-за этих заболеваний часто возникает бесплодие.

Причины возникновения опухолей и кист яичников

Основными причинами опухолей яичников называют:

  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность с высокой вероятностью возникновения;
  • курение;
  • неблагоприятные физические или химические факторы.

К факторам риска относится:

  • отсутствие у женщины детей и беременностей. У женщин, никогда не имевших детей, рак яичников встречается чаще;
  • возраст;
  • применение гормон-заместительной терапии;
  • эндометриоз.

Основной причиной возникновения кист яичников считают гормональные нарушения.

Классификация опухолей яичников

1. Злокачественные опухоли яичников

  • серозная кистозная аденокарцинома;
  • муцинозная кистозная аденокарцинома;
  • эндометриоидная карцинома;
  • аденофиброма;
  • светлоклеточная карцинома;
  • карцинома;
  • злокачественная тератома.

2. Доброкачественные опухоли яичников

  • доброкачественная тератома;
  • доброкачественная аденофиброма;
  • фиброма;
  • аденома.

Приведённая классификация имеет упрощённый вид. Опухоли яичника также классифицируются по происхождению, различают герминогенные опухоли яичников, эпителиальные, текаклеточные, стромальные.

Опухоли яичника часто проявляют гормональную активность, вырабатывают эстрогены или андрогены (андробластома). Рост опухолей яичников часто сопровождается образованием кист (опухоли-кисты) из-за активной продукции слизи (муцинозная кистозная аденокарцинома) или серозной жидкости (серозная кистозная аденокарцинома).

Герминогенные опухоли яичников могут содержать волосы, зубы, хрящ и костную ткань (тератома).

Разнообразие видов опухолей обуславливает множество симптомов, возможных при онкологии яичников.

Симптомы и признаки опухоли яичников

Опухоль яичников у женщин может протекать с самыми разными симптомами. Симптоматика часто зависит от того, доброкачественная или злокачественная опухоль у пациента. Возможно бессимптомное течение заболевания.

Злокачественная опухоль яичников проявляет себя резкой потерей массы тела, похуданием, отсутствием аппетита, болями в тазу и в пояснице. Часто наблюдаются патологические кровянистые выделения или кровотечение. При росте с захватом близкорасположенных органов возможны боли в животе, кишечная непроходимость, запоры, увеличение живота, расстройства мочеиспускания.

Если опухоль гормонально активна и вырабатывает мужские половые гормоны, возможны огрубение голоса, атрофия молочных желёз, усиленный рост волос по мужскому типу, угревая сыпь, отложение жира по мужскому типу.

Доброкачественные опухоли яичников и кисты чаще всего не вызывают ярких симптомов.

Возможны незначительные боли внизу живота, кровянистые выделения, нарушения менструального цикла, ожирение, интенсивный рост волос на теле, головная боль, утомляемость. Большие опухоли и кисты сдавливают мочевой пузырь или кишечник, что проявляется частым мочеиспусканием, кишечной непроходимостью, запорами, чувством тяжести в животе.

Эффект массы отрицательно влияет на здоровую ткань яичников. При этом растущая опухоль или киста сдавливает здоровую ткань, нарушается кровообращение. Возможно бесплодие, не поддающееся лечению.

Диагностика опухоли яичников

Диагностика опухолей яичников основывается на лабораторных и инструментальных методах. При злокачественном процессе в крови больного человека определяются вещества, называемые опухолевыми маркерами. При раке яичников определяют маркеры СА-125, OVA1 и некоторые другие.

Недостатком этого метода является то, что эти маркеры определяются уже в разгаре болезни, а не на ранних стадиях. Для определения ранних стадий герминогенных опухолей у подростков и молодых женщин также применяют анализ крови на альфа-фетопротеин или лактат-дегидрогеназу.

Из инструментальных методов наиболее информативными являются УЗИ, компьютерная томография, ядерно-магнитная резонансная томография.

Диагностика кист яичников в основном проводится с помощью УЗИ, КТ или МРТ. При больших размерах опухолей или кист их можно определить в ходе гинекологического обследования.

Лечение опухолей и кист яичников

Лечение опухолей и кист в основном проводится хирургическими методами. Исключение составляют неоперабельные случаи злокачественных опухолей.

На ранних стадиях объём оперативного вмешательства может быть минимален. В запущенных случаях проводится расширенное удаление матки с яичниками, включая тазовые лимфоузлы.

Комплексное лечение включает в себя химиотерапию и лучевую терапию.

Доброкачественные кисты и опухоли можно удалить с участком яичника.

Профилактическое лечение

Известная голливудская актриса, секс-символ, посол доброй воли ООН и мать нескольких детей Анджелина Джоли сделала профилактическое удаление молочных желёз. Такое вмешательство оправданно в случаях наследственного ракового синдрома молочных желёз и яичников. Общественный резонанс, вызванный этим поступком актрисы, героини многих фильмов жанра экшeн, связан с известностью пациентки. На самом деле такая практика широко распространена в западных странах.

На первом этапе удаляются молочные железы, на втором этапе удаляют яичники. Этим достигается значительная минимизация риска возникновения рака молочных желёз и яичников.

Оценку риска проводят с помощью генетических тестов на мутации, характерные для этого состояния, и исследований наследственной истории.

опухоль яичников, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2537

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1171

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4637

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика