Современные методы лечения миомы матки

вторник, июля 30, 2013 - 08:16
Современные методы лечения миомы матки

Эмболизация маточных артерий (ЭМА) - процедура, заключающаяся во введении специальных препаратов в сосуды, снабжающие кровью матку. После эмболизации маточных артерий резко снижается кровоток в матке. Этот эффект положительно влияет на динамику развития миомы матки, приводит к уменьшению размера узлов.

Рентгенохирургические методы лечения различных заболеваний существуют долгое время. Но даже сегодня возможности этой технологии производят впечатление. В спектр возможностей этой методики, известной также как эндоваскулярная хирургия, входит лечение заболеваний сердца, почек, сосудов, центральной нервной системы и т.д.

Эндоваскулярные методы используются и в акушерстве-гинекологии. Один из таких методов – эмболизация маточных артерий (ЭМА).

Что такое эмболизация

Эмбол - инородное тело, циркулирующее с током крови и способное вызвать закупорку сосуда. Эмболом может быть жидкость, газ или мельчайшие твёрдые частицы. Эмболия - патологическое состояние, возникающее при закупорке сосуда. В случае возникновения эмболии просвет сосуда перекрывается, что вызывает прекращение тока крови в русле артерии.

Эмболия - тяжёлое патологическое состояние, часто становится причиной смерти пациента из-за нарушения кровообращения в жизненно важных органах - сердце, головном мозге, лёгких.

Эмболизация - искусственное создание препятствия для кровотока. Процедура проводится методами эндоваскулярной хирургии. Первые работы учёных в этой области были проведены в 60-х годах.
Эмболизация маточных артерий впервые была применена в 1976 году у пациенток с массивным маточным кровотечением. Метод быстро заслужил признание, так как наряду с перевязкой маточных артерий до сих пор остаётся единственным способом остановить кровотечение из матки с сохранением органа.

До этого в течение 100 лет для остановки маточного кровотечения, угрожающего жизни больной, единственной альтернативой было удаление матки. Дополнительным плюсом операции по эмболизации маточных артерий является отсутствие необходимости широкого доступа к органам малого таза. В ряде случаев при тяжёлом состоянии пациента такое вмешательство может усугубить состояние и даже привести к смерти.

Как проводится эмболизация маточных артерий

Эмболизация маточных артерий проводится в отделении эндоваскулярной хирургии. Через незначительный разрез (2-3 см) или прокол на бедре открывается доступ к бедренной артерии.
В артерию вводится специальный гибкий катетер, способный изгибаться. Катетер для эндоваскулярных операций сделан из материала, ясно различимого в рентгеновских лучах. Это очень важно, так как операция проводится под контролем рентгеновского аппарата.

Во время операции нет необходимости в общем наркозе.

Катетер проводится по бедренной артерии до тех пор, пока не достигнет внутренних подвздошных артерий. Оттуда катетер проводится в маточные артерии.

Периодически через катетер подаётся специальный препарат – рентгенконтраст. Это жидкое вещество, хорошо определяющееся в рентгеновских лучах. Рентгенконтрастные препараты изготавливаются на основе йода, по этой причине они противопоказаны к применению у людей с аллергией на йод.

При попадании катетера в маточные артерии подаётся перпарат, вызывающий эмболию. Кровообращение в матке прекращается. Как следствие, прекращается и кровотечение. Катетер извлекается. Ранка на бедре закрывается. На рану накладывается давящая повязка.

После эмболизации маточных артерий сокращается период восстановления пациента, снижается необходимость в длительной госпитализации, отсутствует вероятность развития некоторых осложнений.
Риск при выполнении операций этим методом не превышает 1%. Однако технология требует высочайшей квалификации врача-хирурга. Для обучения персонала требуется длительная стажировка в центральных НИИ хирургии в России и за рубежом.

Показания к операции по эмболизации маточных артерий

Эмболизация маточных артерий первоначально проводилась для остановки кровотечения. Маточное кровотечение может возникать после родов, во время беременности, из-за гормональных нарушений и при онкологической патологии.

С начала 2000-х годов рядом специалистов была изучена возможность лечения миомы матки методом эмболизации.

Миома - доброкачественная опухоль, происходящая из миометрия - мышечной оболочки матки. Опухоль характеризуется склонностью к росту, кровотечениям. Более того, миома приводит к бесплодию и выкидышам на ранних сроках беременности.

Существующие методы лечения миомы матки чаще всего заключаются в удалении органа. Конечно, после такой операции забеременеть естественным путём невозможно. Кроме этого, удаление матки относится к операциям, наносящим ущерб психическому здоровью женщины.

В редких случаях удаётся удалить опухоль, сохранив матку.

При эмболизации маточных артерий нет необходимости в удалении матки. После эмболизации маточных артерий опухоль регрессирует (уменьшается в объёме), с уменьшением или исчезновением симптомов, которые сопровождают миому. В некоторых случаях возможна экспульсия миомы - выпадение узлов через влагалище.

Есть положительные данные, свидетельствующие об эффективности этого метода лечения миомы матки. Статистически, эффективность сопоставима с удалением матки, со снижением числа осложнений.

После эмболизации маточных артерий происходит перестройка кровотока в малом тазу. С этим связанно возникновение боли в малом тазу, лихорадка, тошнота и рвота, потливость.
В тяжёлых случаях говорят о постэмболизационном синдроме. Это осложнение эмболизации, при котором матка не в состоянии адаптироваться к новым условиям кровообращениям. В ряде случаев всё же может потребоваться операция удаления матки. К счастью, это бывает редко.

С сильными болями связана часть отзывов женщин, которым была проведена эмболизация маточных артерий. Отзывы большей части пациенток положительные. Бесплодие, как осложнение ЭМА, встречается редко.

На сегодняшний день, эмболизация маточных артерий – единственный метод лечения миомы, позволяющий сохранить матку. Но и он не является идеальным. Специалистами рекомендовано проведение этой процедуры у молодых женщин, планирующих беременность, особенно у не имеющих детей. Продолжаются исследования этого метода лечения.

Эмболизация маточных артерий в Москве проводится в:

1. Центре Планирования Семьи и Репродукции.

2. Городской клинической больнице №31.

3. Перинатальном Медицинском Центре.

4. Центре Рентгенохирургии, расположенного на базе ГКБ № 1 имени Н.И.Пирогова.

Центр Рентгенхирургии - ведущее медицинское учреждение России в области эндоваскулярных методов лечения. Осуществляет обучение и стажировку врачей других регионов и городов России методам эндоваскулярных операций.
Благодаря этому, в скором времени будет проводиться эмболизация маточных артерий в Челябинске, Ростове, Краснодаре, Казани и многих других городах РФ силами местных врачей. Часть частных медицинских клиник в регионах уже выполняет эти операции.

Сколько стоит эмболизация маточных артерий?

Цена на ЭМА в Москве в среднем составляет 80-90 тыс. рублей.

Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
430

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
94

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
2782

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика