Как уличить и вылечить диффузно-узловой зоб

вторник, июля 30, 2013 - 07:45
Как уличить и вылечить диффузно-узловой зоб

Среди нарушений эндокринной системы патологии щитовидной железы находятся на втором месте по распространенности после сахарного диабета. И 40% этих патологий приходятся на различные виды зоба.

«Зоб» является понятием собирательным, включающим в себя ряд болезней щитовидной железы, провоцирующих увеличение ее размеров и разрастание отдельных узлов или их групп.

Разновидности зоба

В норме объем щитовидки составляет 9-25 мл для мужчин и 9-18 мл – для женщин. Когда образуется единичный узел или скопление узлов с увеличением в объеме, диагностируется узловой зоб.
Если идет равномерное увеличение объёма ткани железы – это диффузный зоб. Еще существует смешанный (диффузно-узловой) зоб.

Различают также диффузно-узловой токсический зоб, который возникает из-за того, что щитовидная железа начинает вырабатывать чрезмерное количество гормонов.
Когда на фоне увеличения щитовидной железы или ее отдельных узлов, выработка гормонов остается в норме, речь идет про диффузно-узловой зоб (эутиреоз).

Диффузно-узловой токсический зоб имеет ряд других названий: Базедова болезнь, болезнь Грейвса, гипертиреоз. Чаще всего этим недугом страдают женщины в детородном возрасте, так как их организм особо зависим от гормонов, продуцируемых щитовидной железой. Зачастую болезнь наблюдается в районах, где вода и почва имеет низкое содержание солей йода.

Диффузно-узловой токсический зоб характеризуется тем, что кроме увеличения щитовидной железы и разрастания ее отдельных узлов, происходит выработка гормонов значительно выше положенной нормы. Это состояние называется гипертиреоз.

Больной становится раздражительным, у него учащенное сердцебиение, одышка во время физических нагрузок, расстройства сна и желудочно-кишечного тракта, потливость и дрожание пальцев рук.

Кроме того, диффузно-узловой токсический зоб провоцирует развитие экзофтальма или, по-народному, пучеглазия.

А вот диффузно-узловой нетоксический зоб не зависит от места проживания человека, а спровоцирован наследственностью, хроническими заболеваниями, нерациональным питанием, действием некоторых химических веществ, беременностью и другими факторами.

Диффузно-узловой зоб: симптомы и причины

Коварство диффузно-узлового зоба заключается в том, что в начале своего развития он может не подавать никаких признаков. Симптомы диффузно-узлового зоба становятся более выраженными, когда щитовидная железа уже значительно увеличивается в размерах, сдавливая при этом трахею, пищевод и другие соседние органы. На этой стадии наблюдаются следующие симптомы:

  • увеличение объема щитовидки;
  • сдавливание пищевода и трахеи;
  • хронический сухой кашель с приступами удушья;
  • ощущение, что в горле стоит «комок»;
  • голос становится сиплым.

Диффузно-узловой зоб щитовидной железы может возникать вследствие ряда причин:

  • генетической предрасположенности;
  • инфекционного поражения;
  • психической травмы;
  • аутоиммунных процессов;
  • возраста (чаще подвержены женщины после 40-50 лет);
  • географического расположения (например, проживания человека в районе с низким содержанием йода);
  • экологической обстановки (плохих санитарных условий, влияния вредных веществ, загрязнения территории и прочего);
  • употребление пищи с низким содержанием или отсутствием йода вообще.

Зоб 0 степени не проявляет абсолютно никаких симптомов и может быть обнаружен только с помощью анализов или УЗИ. Диффузно-узловой зоб 1 степени не виден внешне, но его может обнаружить врач при прощупывании. Диагностировать диффузно-узловой зоб 2 степени может уже не только врач-эндокринолог при пальпации, его видно на шее, когда человек глотает.

При третьей стадии зоба щитовидная железа имеет контуры, нарушающие форму шеи. Четвертая степень делает форму шеи толстой и уродливой, а при пятой щитовидка настолько разрастается, что давит на соседние органы.

Часто диффузно-узловой зоб 2 степени может развиться на фоне Базедовой болезни. Поэтому к вышеперечисленным симптомам могут присоединиться головные боли и боли в шее, сердце, потливость и отечность кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта, дрожание конечностей, чрезмерный аппетит на фоне снижения веса, одышка, повышенное кровяное давление.

Для более точного результата назначается ультразвуковое исследование щитовидки и анализ крови на гормоны, которые вырабатывает железа. Когда разрастания железы довольно крупные, может также проводиться биопсия, для исключения рака.

Способы лечения диффузно-узлового зоба

Диффузно-узловой зоб 2 степени, как и 1-й, устраняется с помощью лекарственных средств, которые нормализируют деятельность эндокринной системы. Дозы принимаемых лекарств постоянно корректируются лечащим врачом, в зависимости от множества факторов: возраста пациента, уровня жизненной активности, возможных сопутствующих патологий, результатов анализов в период лечения.

Иногда тиреостатические препараты являются неэффективными, заболевание из начальной стадии может переходить в диффузно-узловой зоб 2 степени и дальше. В таком случае врачи рекомендуют делать операцию. Особенно этот метод показан в случаях, когда увеличенная щитовидка сильно сдавливает трахею, в связи с чем возникают затруднения процесса дыхания.

Также показанием для операции при диагнозе диффузно-узловой зоб 2 степени является обнаружение во время гистологического исследования атипичных клеток.

Диффузно-узловой зоб 2 степени характеризуется значительным разрастанием узлов щитовидной железы, которые могут достигать в размерах более 3 см. Простое оперативное удаление узлов не приводит к окончательному выздоровлению больного. Узлы могут увеличиваться вновь. Лечение данной патологии направлено на уничтожение факторов, которые провоцируют трансформацию щитовидки.

Если диффузно-узловой зоб 2 степени лечится традиционным хирургическим путем, на шее делается воротниковый разрез от 6 до 10 см, пересекающий претиреоидные мышцы. В связи с этим могут появляться келоидные рубцы, делающие послеоперационный шрам очень заметным.
Но иногда такая операция – единственный способ спасти жизнь человека. Так что, если у вас обнаружен диффузно-узловой зоб, лечение откладывать на потом не стоит, ведь новообразования щитовидной железе в запущенной форме могу становиться злокачественными.

Современные технологии позволяют провести хирургическое лечение такого заболевания как диффузно-узловой зоб 2 степени с помощью инновационной методики мини-доступа с видеоассистированием, когда мышцы шеи не пересекаются. Такая операция с длиной разреза 2 см не только эффективно избавит от проблемы, но и не оставит после себя заметного шрама на шее.

Благодаря тому, что диффузно-узловой зоб 2 степени лечится путем хирургического вмешательства мини-доступом, больному не нужно находиться в стационаре неделями, его выпишут уже через 3-4 дня, назначив необходимое дальнейшее лечение. Если у вас есть подозрения на диффузно-узловой зоб 2 стадии, визит к эндокринологу лучше не откладывать.

Профилактические меры против зоба

Профилактика такого заболевания, как зоб, прежде всего, связана с употреблением достаточного количества йода. Существует массовая профилактика, заключающаяся в ежедневном употреблении в пищу йодированной соли.

Также есть групповая профилактика йододефицита. Она рекомендована для отдельных категорий населения, которые больше всего могут подвергаться риску развития заболеваний щитовидной железы, - это дети, подростки, беременные и женщины в период лактации. Рекомендованная доза йода составляет:

  • для детей 1-2-летнего возраста – 50 мкг;
  • детям 2-6-летнего возраста – 100 мкг;
  • для детей от 12 лет – 150 мкг;
  • для кормящих грудью и беременных – 200 мкг .

Одновременно врачи советуют употреблять больше продуктов питания, богатых йодом: морскую рыбу и морепродукты, морскую капусту, грецкие орехи, хурму.

диффузноузловой зоб
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
2640

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
1941

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1307

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика