Почему развивается и как лечится опухоль яичника

пятница, июля 26, 2013 - 08:05
Почему развивается и как лечится опухоль яичника

Опухоль яичника сегодня часто диагностируется у женщин детородного возраста и женщин во время менопаузы. Различают несколько видов опухолей яичников, они могут доброкачественными и злокачественными. Чем быстрее будет диагностирована опухоль, тем, естественно, больше шансов на излечение.

В зависимости от видов клеток, образовавших опухоль, различают такие формы новообразований:

  • стромальная опухоль правого яичника, опухоль левого яичника. Опухоли вырабатывают прогестерон, эстрогены, появляются в тканях, составляющих основу яичников. Одной из распространенных форм этого заболевания является гранулезоклеточная опухоль яичника;
  • герминогенная опухоль – образуется из клеток, в которых рождаются яйцеклетки. Второе название опухоли – эмбрионально-клеточная;
  • эпителиальная опухоль – развивается в тканях, которые покрывают снаружи яичник. Эпителиальная опухоль правого яичника, эпителиальная опухоль левого яичника диагностируются чаще всего.

Стромальные опухоли яичников

Стромальные опухоли – явление не частое, в большинстве случаев их диагностируют у женщин после 50 лет.

Как уже было сказано, вырабатывает гормоны стромальная опухоль яичника. Симптомы заболевания обусловлены как раз этим: у женщины начинается кровотечение из влагалища, прекращаются менструации или нарушается менструальный цикл, наблюдается избыточный рост волос, появляются боли в животе.

Доброкачественные стромальные опухоли – это текома и фиброма. Гранулезоклеточная опухоль яичника, так же как и гранулезотекаклеточная и опухоль, состоящая из клеток Сертоли-Лейдига – это злокачественные образования.

Герминогенная опухоль яичника

В отличие от стромальных опухолей, которые зачастую уже на ранних стадиях становятся злокачественными, герминогенные опухоли в большинстве случаев доброкачественные.

Заболевание достаточно редкое, сегодня известно несколько видов герминогенных опухолей: хориокарцинома, опухоль эндодермального синуса, дисгерминома, тератома. Важно знать, как проявляется герминогенная опухоль яичника. Симптомы, которые сопровождают заболевание: нерегулярные кровотечения из влагалища, частое мочеиспускание, вздутие живота, боль в брюшине.

Эпителиальная опухоль яичника

Чаще всего диагностируются доброкачественные эпителиальные опухоли яичников, которые не образуют метастазы и не несут серьезной угрозы для жизни женщины.

Доброкачественные эпителиальные опухоли могут быть трех видов: опухоль Бреннера, серозная цистаденома, муцинозная цистаденома.

Злокачественную эпителиальную опухоль называют карциномой. Диагностируют три степени карциномы. Чем выше степень, тем меньше клетки опухоли похожи на нормальные, и тем неблагоприятнее прогноз.

Существует и такое понятие, как пограничная опухоль яичника, образовавшаяся в эпителии. Так называют новообразования в яичниках с низким злокачественным потенциалом. Пограничная опухоль яичника отличается от типичного рака тем, что она не прорастает в соединительную ткань яичника.

Пограничные опухоли у женщин репродуктивного возраста встречаются чаще, чем рак яичников. Растут эти новообразования медленнее, чем злокачественные опухоли, и они не так опасны для жизни.

Отдельно следует сказать о форме рака, которая близка по происхождению к эпителиальному раку яичников – первичная перитонеальная карцинома. Признак заболевания – распространение опухоли на ткани брюшины и оболочки малого таза. Карцинома поражает эпителиальные ткани, поэтому зачастую ее тяжело отличить от такого заболевания, как эпителиальная опухоль яичника. У мужчин, особенно пожилых, редко, но также может быть диагностирован перитонеальный рак.

По симптоматике карцинома похожа на опухоль яичника у женщин. Симптомы перитонеального рака: нарушение пищеварения, боли в животе, вздутие живота, тошнота, нерегулярные дефекации, рвота.

Часто перитонеальную карциному выявляют у женщин, которым в профилактических целях удалили яичники.

Почему появляются опухоли яичников?

До сих пор считается малоизученной опухоль яичника. Причины появления доброкачественных опухолей называют разные: генетические отклонения, гормональный сбой, заражение вирусом.

На основании многолетнего опыта и изучения историй болезни женщин, у которых обнаруживали опухоли яичников, можно сделать вывод: в группе риска находятся женщины, пережившие ранний климакс, страдающие первичным бесплодием, частыми воспалениями яичников, первичной аменореей, маточной миомой. Перенесенные ранее аборты также повышают риск появления опухолей в яичниках.

Кроме этого, связывают и с другими заболеваниями опухоль яичника. Причины, которые кроме вышеуказанных могут привести к развитию опухолей – это вирус герпеса 2-го типа, носительство вируса папилломы человека, сахарный диабет, заболевание щитовидной железы.

Опухоль яичника – лечение

Даже если у женщины выявляется доброкачественная опухоль яичника, лечение назначают хирургическое.

Удаление опухоли яичника проводится несколькими способами. Тип операции подбирается в зависимости от возраста пациентки, ее желания иметь детей, и от гистотипа опухоли. Классическая операция предполагает удаление пораженного опухолью яичника, иногда вместе с маточной трубой. К примеру, если диагностирована опухоль правого яичника, удаляют правый яичник и маточную трубу, расположенную справа. По медицинским показаниям могут удалить оба яичника и обе маточных трубы.

Женщинам репродуктивного возраста назначают клиновидную резекцию яичника – операцию, при которой удаляется небольшая, пораженная часть органа.

Женщинам в пременопаузе и тем, у кого диагностированы одновременно опухоль правого яичника и левого, чаще всего рекомендуют проведение пангистерэктомии – удаление яичников, фалоппиевых труб, шейки и тела матки. Операцию выполняют либо при помощи лапароскопии, либо через влагалище.

Операция, опухоль яичника и сам орган, при которой удаляются через полостной разрез брюшины, дает возможность оценить состояние близлежащих органов и тканей.

Кроме этого, операция, опухоль яичника при которой удаляется при помощи лапароскопии, считается более щадящей, потому что она менее травматична, позволяет уменьшить срок реабилитации, предотвратить развитие тромбоэмболии и образование спаек, сохранить репродуктивную функцию женщины.

Чем раньше будет проведено удаление опухоли яичника, тем лучше прогноз заболевания.

Что такое перекрут ножки опухоли яичника?

Перекрут ножки опухоли – это осложнение опухоли яичника. Симптомы осложнения: повышение температуры, рвота, напряжение передней стенки брюшины, острая боль в животе.

Перекрут ножки опухоли яичника диагностируют в 20% обращения женщин с «острым животом».

Определяют перекрут ножки опухоли яичника при помощи обычного гинекологического осмотра, ультразвукового исследования, диагностической лапароскопии.

Немедленного хирургического вмешательства требует перекрут ножки опухоли яичника. В зависимости от стадии заболевания удаляют яичник и маточную трубу, или просто отсекают пораженные опухолью участки яичника.

Причины, по которым появляется такое осложнение, до конца непонятны современной медицине. Как показывает практика, его часто вызывают физическое напряжение, резкие движения, спортивные упражнения, изменение внутрибрюшного давления, спровоцированное усилением перистальтики кишечника, тужением, переполнением мочевого пузыря.

Перекрут ножки опухоли яичника может появляться у женщин после родов или беременных, в частности, тех, у кого слабая брюшная стенка.

Опухоли яичников и беременность

Известны случаи, когда у женщины с опухолью яичника наступала беременность. Нежелательно допускать такую ситуацию, поскольку исход этой беременности напрямую зависит от состояния опухоли. В большинстве случаев ставится диагноз «Угроза прерывания беременности».

Возникает такая ситуация чаще всего из-за того, что новообразование не было в свое время выявлено. Лечение обычно назначается хирургическое. Оперировать беременную женщину рекомендуется на сроке 14-16 недель, но по показаниям могут удалять опухоль на любом сроке. Беременность стараются по возможности сохранить – пациентке после оперативного вмешательства назначают поддерживающую терапию. Дальнейшее лечение зависит от данных исследования тканей удаленной опухоли.

Что можно в общем сказать о прогнозе беременности? Женщины, которые перенесли органосохраняющее лечение опухоли, беременеют в 70% случаев. Единственно, в течение 2-3 лет после прохождения терапии не рекомендуется планировать беременность.

опухоль яичника, женское здоровье
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
437

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
573

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2390

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика