Проблема бесплодия у мужчин

пятница, июля 19, 2013 - 08:50
Проблема бесплодия у мужчин

Продолжение рода – один из основных человеческих инстинктов. К сожалению, примерно у 10% супружеских пар брак является бесплодным. Согласно определению ВОЗ, бесплодным называется брак, в котором беременность не наступает в течение года половой жизни без предохранения.

Тенденцией последнего времени является увеличение удельного веса «мужского фактора», составляющего 35-50%. Мужское бесплодие является достаточно серьезной, не только медицинской, но и социальной проблемой. На сегодняшний день отмечается прогрессивное снижение мужской фертильности. Так, по данным исследований, концентрация сперматозоидов в выборке мужчин 23-27 лет снизилась в среднем за десять лет с 72 до 52 млн/мл.

Когда нужен врач андролог

Проблема низкого уровня репродуктивного здоровья мужчин комплексная и обусловлена многочисленными негативными факторами – такими, как неблагоприятная экология, низкое качество питания и водопотребления, стрессы, вредные привычки, беспорядочная половая жизнь, избыточный вес, гиподинамия. Многие проблемы мужчины, связанные с репродуктивным здоровьем, поможет решить врач андролог и эндокринолог-андролог.

Мужское бесплодие может быть связано с органическими изменениями или функциональными нарушениями со стороны репродуктивной системы мужчины. Проблемой мужского бесплодия занимается врач андролог, а проблемами детского развития половых органов – детский андролог. Консультация андролога проводится в специализированных центрах планирования семьи.

Также прием андролога имеется во всех областных больницах, клиниках «Андролог», а прием детского андролога – в областных детских больницах.

Общий осмотр андролога для пациента начинается со сбора анамнеза и осмотра наружных половых органов. Доктор андролог пальпаторно исследует наружные половые органы, а также простату для оценки особенностей развития вторичных половых признаков и конституциональных особенностей мужчины. Врач андролог использует ряд диагностических обследований:

  • анализ эякулята (спермограмма);
  • исследование секрета предстательной железы;
  • исследование уровня гормонов крови;
  • мазок из уретры;
  • ПСА (определение простатического специфического антигена);
  • ультразвуковое исследование органов малого таза - мошонки, предстательной железы, сосудов полового члена;
  • ПЦР диагностика инфекционных заболеваний передающихся половым путем;
  • консультации специалистов другого профиля.

Объем обследований у врача андролога

Все обследования, которые проводятся мужчинам, обратившимся к врачу андрологу по поводу бесплодного брака, можно условно разделить на два этапа. Первый прием андролога включает:

  • ознакомление с историей болезни, сбор анамнеза, осмотр андролога;
  • исследование спермы;
  • MAR-тест на предмет иммунологического бесплодия (процент активных и подвижных сперматозоидов, покрытых антителами);
  • анализ мочи общий;
  • анализ крови клинический;
  • диагностика урогенитальной инфекции (бак посев на микрофлору эякулята и бакпосев на чувствительность к антибиотикам);
  • исследование антиспермальных антител.

При необходимости, после получения результатов анализов второй прием андролога может включать дополнительные методы диагностики:

  • гормональные исследования (тестостерон);
  • генетические исследования;
  • исследования посторгазменной мочи;
  • ультрасонографические исследования;
  • исследование центрифугированного эякулята.

Ведущим методом исследования является спермограмма, позволяющая определить качественный и количественный анализ спермы пациента. При наличии нарушений врач андролог выявляет их причины.

Особое внимание в настоящее время доктором андрологом уделяется диагностике заболеваний, передающихся половым путем и вызывающих воспалительные процессы в репродуктивных органах мужчины, а также оказывающих негативное влияние на качество и количество спермы.

Большинство пациентов, даже не подозревая о том, являются носителями различных инфекций, передающихся половым путем (ИППП), таких как: сифилис, гонорея, трихомониаз, урогенитальный хламидиоз, уреаплазмоз, генитальный герпес, гарднереллез, папилломавирус, цитомегаловирус и другие, протекающие зачастую с минимально выраженной симптоматикой.

Таким образом, в комплексном диагностическом обследовании мужчины должны принимать участие ряд специалистов: терапевт, хирург андролог, эндокринолог андролог. Затем обобщаются все результаты обследования, ставится диагноз, определяется форма бесплодия (обструктивная, секреторная, гормональная, иммунная, экскреторно-токсическая) и назначается лечение.

Это может быть медикаментозная терапия или оперативное лечение. Хирург андролог лечит многие проблемы с помощью хирургического вмешательства. Бесплодная семья должна обратиться, помимо гинеколога, и к андрологу.

А чтобы не допустить осложнений, родители при подозрении на отклонения в развитии мочеполовой сферы у ребенка должны обратиться к детскому андрологу.

О репродуктивном здоровье ребенка заботимся с детства

Следует отметить, что о репродуктивном здоровье мужчины необходимо заботиться с детства и хороший андролог (детский андролог) должен периодически осматривать ребенка на всем протяжении всего периода его «взросления».
Это должен делать не любой детский доктор. Андролог и только он, может своевременно выявить нарушения репродуктивной функции. Поэтому при наличии мальчика в семье, андролог должен входить в перечень врачей для обязательного осмотра ребенка.

Дети с такими видами патологии как фимоз, варикоцеле, крипторхизм, паховая грыжа, парафимоз, баланопостит, баланит, водянка оболочек яичка (гидроцеле), сперматоцеле (киста придатка яичка), фуникулоцеле (киста семенного канатика), искривления полового члена заслуживают особого внимания и обязательного осмотра андролога.

Отсутствие диагностики или неэффективность лечения ребенка на ранних стадиях в большинстве случаев приводит к тому, что при вступлении в репродуктивный возраст развивается импотенция, бесплодие, слабая эрекция и другие нарушения.
Поэтому ответственность за здоровье будущего мужчины лежит на семье, а андролог сможет подтвердить или исключить все ваши подозрения по поводу заболеваний мочеполовой системы мальчика.

Периодическая консультация андролога должна стать нормой жизни современного мужчины. Некоторые из перечисленных заболеваний мальчиков, встречающиеся в детском и подростковом возрасте, подлежат оперативному лечению у хирурга или хирурга андролога.

Часто многие семьи просят - «посоветуйте андролога или посоветуйте хорошего андролога». Необходимо понимать, что посоветовать андролога или найти хорошего андролога удаленно практически невозможно, все зависит от проблем конкретного человека, вида патологии, места проживания. И врач андролог, отзывы о котором в вашем регионе проживания хорошие, может стать вашим врачом.

С просьбой «посоветуйте хорошего андролога» можно обратиться и к своим знакомым. Посоветовать хорошего андролога, может в том числе человек, столкнувшийся с этой проблемой на личном опыте.

Также отзывы о том или ином враче андрологе вы можете отыскать в интернете на многочисленных форумах. Многие семьи «стесняются» обращаться к андрологу, тем самым упуская время для лечения, или пускают ее «на самотек», что делать категорически нельзя. Своевременная консультация андролога может помочь мужчине принять решение о необходимости лечения.

Лечение прочих заболеваний у врача андролога

Врач андролог занимается не только проблемой мужского бесплодия, но состоянием мужского здоровья в целом, решая задачи:

  • лечения везикулита, простатита, уретрита, баланопостита, варикоцеле;
  • лечения эректильной дисфункции;
  • снижения либидо (снижение влечения);
  • нарушений эякуляции;
  • фибропластики полового члена (лечение у хирурга андролога);
  • лечения парафимоза;
  • аденомы предстательной железы;
  • оперативного удаления опухоли и кисты придатка яичка или яичка, доброкачественных новообразований на коже мочеполовых органов (у хирурга андролога.

Многие проблемы мужского здоровья требуют госпитализации в профильную клинику «Андролог». Как правило, клиники «Андролог» - это лечебные учреждения, оснащённые современной аппаратурой для диагностики и лечения, где используются эффективные методы лечения мужских заболеваний (ультразвуковое, медикаментозное, физиотерапевтическое, хирургический метод, операции лазером) и которые укомплектованы высокопрофессиональными специалистами (в частности, хирург-андролог, эндокринолог-андролог). Индивидуальный курс лечения и реабилитации позволяет максимально эффективно и быстро решить проблемы мужчины.

Все областные города имеют семейный центр планирования, андролог обязательно входит в штат. Здесь сосредоточены и другие специалисты, занимающиеся проблемами, связанными с зачатием и беременностью. Важно, что центр планирования семьи обязательно приглашает на консультацию обоих супругов. Женщина наблюдается у гинеколога, эндокринолога, а мужчину обследуют эндокринолог, андролог.

Между специалистами в пределах одного центра планирования (андролог и гинеколог) существует преемственность, помогающая решать все проблемы с зачатием. Созданы все необходимые условия для комплексного обследования супружеского бесплодия. Существуют центры планирования с приемом андролога в Москве, Санкт Петербурге, Ростове, Курске и других городах.

Об информации из интернета

Не проблема найти всю необходимую информацию в интернете, здесь же проводится онлайн консультация андролога. При этом не стоит забывать, что онлайн консультация андролога носит информационно-ознакомительный характер и не может заменить реальной консультации андролога.

врач андролог, Лечение бесплодия
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
4005

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1653

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1764

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика