Лечение патологий шейки матки

четверг, июля 4, 2013 - 08:16
Лечение патологий шейки матки

Шейка матки участвует в процессах зачатия, беременности и родов. Патологии шейки матки могут влиять на фертильность. Правильное лечение патологий шейки – важная составляющая в борьбе с причинами, вызывающими бесплодие.

Лечение шейки матки обычно проводится амбулаторно, реже для этого приходится ложиться в стационар. Это зависит от патологии, выявленной врачом-гинекологом. Какие заболевания шейки матки существуют?

Частые заболевания шейки матки:

  • эрозия или эктопия шейки матки;
  • лейкоплакия шейки матки;
  • киста шейки матки;
  • полипы цервикального канала.

Эрозия шейки матки

Эрозия или эктопия шейки матки – патологическое состояние, при котором цилиндрический железистый эпителий нарастает на область наружного зева цервикального канала и шейку матки.

Это происходит из-за частых инфекций, гормональных нарушений, травматического влияния на шейку матки.

Некоторые данные позволяют считать такую патологию предраковым состоянием, поэтому приходится проводить лечение шейки матки при эктопии.

Чаще всего используют физическое воздействие на патологически изменённый участок. В качестве воздействующего фактора могут использоваться экстремальный холод (криохирургия), высокая температура (электрокоагуляция), лазерное излучение, радиоволновое излучение. Возможно прижигание шейки матки химикатами.

Из перечисленных методов лечение шейки матки радиоволнами и лазером при эрозиях дают наболее благоприятный эффект.

Лейкоплакия шейки матки

Лейкоплакия – процесс ороговения плоского эпителия, покрывающего шейку матки и слизистую влагалища. Заболевание возникает из-за постоянного травмирующего влияния различных факторов на слизистые оболочки. Организм отвечает на раздражитель запуском процессов ороговения, которые в норме не возникают на слизистых, выстланных плоским эпителием. Визуально лейкоплакия выглядит как локальное белёсое пятно на розовой слизистой оболочке.

Причинами, вызывающими лейкоплакию, чаще являются различные инфекции. Заболевание считается предраковым состоянием и требует обязательного лечения.

Для лечения используются методы, применяющиеся и для лечения эрозий: электрокоагуляция, криодеструкция, лазерное и радиоволновое лечение шейки матки. Если диагноз – лейкоплакия шейки матки, лечение желательно проводить с учётом возможности раковой трансформации. По показаниям назначают антибактериальные, противовирусные и противовоспалительные препараты.

Киста шейки матки

Кисты шейки матки – достаточно распространённая патология. Это заболевание встречается у 10-20% женщин. Причинами возникновения кист в этой области считают инфекции и гормональные нарушения.

Киста представляет собой кистозно-изменённую железу, вырабатывающую слизь. Из-за закупорки выводящих протоков секрет скапливается, вызывая расширение полости железы.

Единичные кисты не требуют лечения, за исключением случаев, когда большие размеры кист могут блокировать цервикальный канал, что может послужить механическим препятствием для наступления беременности. Также существуют ситуации, когда имеется воспалённая киста шейки матки. Лечение в таких случаях необходимо, так как содержимое кисты содержит гной и инфекцию. Следует обязательно проводить тщательную диагностику, так как онкологические заболевания могут протекать с кистозными изменениями слизистой.

Полипы шейки матки

Полип – разрастание слизистой оболочки, имеющее вид шишек или «пальцев». Считается доброкачественным образованием, в некоторых случаях полипы трансформируются в рак. Состоят полипы из железистого эпителия в комбинации с соединительной тканью.

Причины появления полипа – гормональные нарушения, хронические инфекции.

Полипы чаще всего единичны, множественная форма называется полипозом и имеет высокие шансы на озлокачествление. При этом заболевании имеется достаточно выраженная симптоматика: боли тянущего характера, выделения кровянистого характера, в перерыве между менструациями, контактные кровотечения, бели. Полипы часто инфицируются.

Лечение полипов – хирургическое удаление. Процедуру удаления можно провести щипцами или специальной петлёй, полипы на ножке удаляют простым откручиванием. Но, в независимости от метода удаления, место на котором находился полип, обычно обрабатывают для профилактики рецидива. Хорошие результаты даёт лечение шейки матки лазером. Во время процедуры уничтожаются клетки, имеющие тенденцию к аномальному росту. Можно прижечь ложе полипа и другими методами.

Лечение шейки матки нерожавшим женщинам следует проводить способами, максимально щадящими для окружающих тканей. Это требование обусловлено тем, что методы, глубоко повреждающие ткани, могут приводить к рубцам на шейке матки. А рубцы – это плотная фиброзная ткань, она практически не растягивается.

Во время родов рубцы на шейке матки могут приводить к разрывам, или же к слабости родовой деятельности, вследствие отсутствия раскрытия шейки матки.

Лечение шейки матки народными средствами можно применять в разумных пределах. Среди таких средств неплохо зарекомендовали себя различные спринцевания, на основе отваров или настоев лекарственных трав – таких, как календула, ромашка, эвкалипт. Эти травы имеют противовоспалительный, заживляющий, антибактериальный эффекты. Помогают и тампоны, смоченные облепиховым маслом, которое известно своим иммуномодулирующим и восстанавливающим действием.

Но главным методом всё равно остаётся традиционная медицина, так как многие заболевания шейки матки являются фоном для развития онкологии. И, если уж вы собираетесь лечиться народными средствами, предварительно пройдите адекватное обследование и диагностику в больнице. Это позволит исключить опасные заболевания шейки матки, при которых не рекомендуется использовать некоторые методы народной медицины.

В целом, можно утверждать, что известные заболевания можно быстрее и эффективнее устранить, используя современное лечение шейки матки. Отзывы пациентов часто подтверждают это.

радиоволновое лечение, киста шейки матки, шейка матки
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
644

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
602

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3815

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика