Патологии во время менструации

понедельник, июля 1, 2013 - 10:12
Патологии во время менструации

Менструальный цикл – это регулярно повторяющийся физиологический процесс в организме женщины. Он во многом является показателем ее репродуктивного здоровья. Однако его цикличность, продолжительность, сопутствующая симптоматика во время менструации у каждой женщины определяются индивидуальными особенностями организма.

Многих беспокоят вопросы, относящиеся к менструальному циклу – такие, как боли во время менструации, возможна ли менструация во время беременности, не вреден ли секс во время менструации и ряд других. Рассмотрим некоторые из них.

Боли во время менструации

В принципе, в нормальных условиях менструация протекает практически безболезненно, однако многие женщины во время менструации испытывают неприятные ощущения различного характера, наиболее частыми из которых является боль внизу живота, возникающая в первые дни времени менструации и продолжающаяся 2-3 дня. При этом интенсивность боли во время менструации широко варьирует от ощущения дискомфорта до сильно выраженных болей, ограничивающих активность женщины.

Прежде всего, не нужно путать болезненную менструацию с симптомами предменструального синдрома (усталость, слабость, раздражительность, учащение дыхания и пульса, иногда озноб или тяжесть в ногах, тянет низ живота или ноет поясница), которые исчезают во время начала менструации. Незначительные болевые ощущения, сопровождаемые тяжестью внизу живота, могут быть в первые дни менструации, но через 2 - 3 суток самочувствие обычно улучшается.

В отличие от незначительных болей во время менструации, которые носят кратковременный характер и существенного влияния на общее состояние женщины не оказывают, у некоторых женщин во время менструации появляются сильные боли внизу живота. Менструации сопровождаться мигренеподобными головными болями, расстройством желудка, болями в области сердца, рвотой, обморочными состояниями. Резко ухудшается общее состояние, появляются плаксивость, раздражительность, депрессии.

Такое состояние называется «альгодисменорея» и относится к числу широко распространенных гинекологических заболеваний. Диагностика этой патологии трудностей не вызывает, поскольку прослеживается четкая взаимосвязь с менструальным циклом. Лечение заключается в назначении медикаментозных средств - мягких или более сильных анальгетиков и спазмолитиков, в зависимости от интенсивности боли. При недостаточном эффекте показаны ингибиторы синтеза простагландинов.

Значительное внимание следует уделять правильному режиму труда и отдыха. Плохой сон, его недостаток, стрессы, употребление кофе и курение увеличивают интенсивность боли во время менструации. Часто первичной альгодисменореей страдают женщины, имеющие избыточный вес - поэтому необходима диета, направленная на снижение массы тела.

Показана также физическая нагрузка, желательно выполнение гимнастических упражнений и водных процедур, улучшающих тонус мышц. Обязательна психокоррекция для купирования психогенного компонента, назначение психостабилизирующих средств (легкие седативные препараты, малые транквилизаторы).

Менструация во время беременности: норма или патология

Как известно, прекращение менструации во время беременности – это нормальное явление. Более того, именно отсутствие менструации во время беременности у женщин репродуктивного возраста свидетельствует о возможном наступлении беременности. Поэтому менструация во время беременности является ненормальным явлением.

Вместе с тем, у некоторых женщин имеет место вагинальное кровотечение, особенно часто в первом триместре беременности. Как ни странно, это может не свидетельствовать о каких-либо проблемах. В этот период в организме женщины происходит серьёзная гормональная перестройка и незначительные отслойки эндометрия происходят часто в те дни, когда бы началась менструация, если бы не наступившая беременность.

Следует понимать, что такие незначительные кровотечения не являются полноценными месячными. Вместе с тем, при появлении мажущих выделений или незначительных кровяных выделений следует обратиться к врачу и придерживаться в такие дни постельного режима, чтобы избежать самопроизвольного прерывания беременности.

Намного опаснее, если причиной менструации во время беременности становится внематочная беременность. Однако при ней присутствуют боли внизу живота. Потому нужно обязательно и тщательно следить за своими выделениями в период беременности. Нормальными являются белесые или прозрачные выделения в небольших количествах, но не кровянистые или коричневые.

Очень опасны для женщины менструации во время второй половины беременности. Они могут быть симптомом опасных осложнений беременности - таких как отслойка плаценты. Это может привести к большой кровопотере и внутриутробной гибели ребенка. При таком состоянии необходима срочная госпитализация и диагностическое обследование.

Еще одной опасной причиной менструации во время беременности является предлежание плаценты, которая располагается низко в матке и полностью или частично перекрывает собой шейку матки. Это серьезная проблема, требующая оказания немедленной медицинской помощи.

На более поздних сроках (37 неделе и более) кровотечение может являться предвестником преждевременных родов. Если это сопровождается незначительными схватками и болью внизу живота, необходима также срочная госпитализация.

Секс во время менструации

Многие пары часто интересуются, можно ли и не опасно ли заниматься сексом во время менструации.

Вопрос об интимных отношениях в этот период встает у многих пар, имеющих стабильные длительные отношения. В обществе, к этому вопросу отношение различное и колеблется в широких пределах. При этом большое значение имеют религиозные взгляды, сексуальная активность пары (кому-то недельный перерыв в интимных контактах не является проблемой, а кому-то требуется ежедневный сексуальный контакт), интимное здоровье.

Рассмотрим плюсы и минусы секса во время менструации. Прежде всего, важнейшим фактором является самочувствия женщины в этот период. Если женщина даже хорошо себя чувствует в «критические дни», все-таки лучше отказаться в первые 2-3 дня от секса во время менструации, когда кровяные выделения наиболее обильны. Не следует практиковать незащищенный секс не только из гигиенических соображений, но и потому, что в этот период шейка матки открывается и в процессе секса возможно внесение в матку флоры с наружных половых органов женщины и мужчины, особенно, если у женщины имеются хронические воспалительные заболевания.

Кроме того, содержимое влагалища может попасть в мочеиспускательный канал мужчины и вызвать воспаление. Также, после секса во время менструации быстрее происходит отторжение клеток эндометрия, что приводит к уменьшению длительности.

Следует не забывать, что при сексе во время менструации существует вероятность забеременеть, поэтому необходимо предохраняться. Эта вероятность значительно выше, если у вас короткий цикл. Например, менструальный цикл составляет 21 день, на 6-8 день цикла может произойти овуляция, то есть еще в период месячных.

Не исключено, что овуляция уже произойдет после менструации, но следует учитывать, что сперматозоиды, попавшие во влагалище и в матку, сохраняют свою жизнеспособность до пяти дней. Поэтому, если у вас даже регулярный 28-дневный цикл, то от нежелательной беременности вы не застрахованы.

По сути, заниматься ли сексом во время менструации – это сугубо личный выбор каждой пары. Более того, у многих женщин в этот период (в середине цикла, ближе в овуляции) возникает повышенное сексуальное влечение и они испытывают более сильный оргазм. Также и для некоторых мужчин женщина наиболее желанна в такие дни.

Поэтому, если у вас нет каких-либо предубеждений, и секс во время менструации доставляет вам удовольствие, при соблюдении гигиенических требований и использовании презерватива заниматься сексом можно. При этом следует избегать поз, способствующих глубокому проникновению. Лучше всего в этот период использовать классическую позу – мужчина сверху.

женское здоровье, Менструация
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
417

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
570

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2376

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика