Показания к проведению кесарева сечения, реабилитация

вторник, мая 28, 2013 - 11:30
Показания к проведению кесарева сечения, реабилитация

Операция кесарево сечение – это роды, которые проводятся хирургическим путем. Плод и послед при помощи кесарева сечения вынимают через разрезы на стенке брюшины и матки. Нечасто назначается кесарево сечение. Роддом в среднем таких операций проводит в количестве 12-30% от общего количества родов.

Могут появиться как во время беременности, так и непосредственно во время родоразрешения естественным способом показания к кесареву сечению. Необходимость проведения кесарева сечения может быть связана с состоянием здоровья матери или плода, с возникшими проблемами во время беременности и родов.

Показания к кесареву сечению

При беременности могут возникнуть такие показания к кесареву сечению:

  • отслойка и предлежание плаценты;
  • наличие рубцов на матке – так часто бывает, если планируется второе кесарево сечение. Также рубцы могут быть последствием проведения операций на матке;
  • наличие деформаций и опухолей на костях таза;
  • узкий таз;
  • патологии развития влагалища и таза;
  • вес плода превышает 4 кг;
  • выраженное расхождение костей лобка, которое сопровождается болями при ходьбе (симфизит);
  • наличие миомы матки;
  • гестоз в тяжелой форме;
  • наличие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний;
  • наличие заболеваний нервной системы;
  • близорукость высокой степени;
  • сильное расширение вен в области влагалища;
  • разрыв промежности, сопровождающийся повреждением анального сфинктера или прямой кишки и который произошел во время предыдущих родов;
  • поперечное положение плода;
  • гипоксия плода хронического характера;
  • рак;
  • обострение генитального герпеса;
  • гипотрофия плода.

Во время родов могут возникнуть такие показания к кесареву сечению:

  • отсутствие ответной реакции на родовую стимуляцию;
  • преждевременный выход околоплодных вод;
  • дискоординация и слабость родовой деятельности, которые не поддаются лечению;
  • острая гипоксия плода;
  • выпадение петель пуповины.

Таким образом, может быть экстренное и плановое кесарево сечение. В экстренном порядке назначается проведение кесарева сечения уже во время родов, а плановое кесарево сечение назначают женщине заблаговременно, определяются с датой, когда будут проведены роды. Кесарево сечение стараются назначать за несколько дней до предполагаемого естественного родоразрешения. Для того чтобы лучше определиться с датой, когда будут проводиться роды (кесарево сечение), женщине рекомендуется лечь в роддом за неделю или две до того, как предположительно будет проводиться операция кесарево сечение. В стационаре обязательно проводят обследование, независимо от того, хорошо или плохо протекает беременность.

Кесарево сечение – серьезная операция и плохая подготовка к ней может повлиять на здоровье и матери, и ребенка. При необходимости назначают медикаментозную терапию для коррекции состояния беременной. Обязательно берут письменное согласие у женщины, которой будут делать кесарево сечение. Роддом, таким образом, защищает себя от возможных обвинений со стороны роженицы. В том случае, если необходимость проведения кесарева сечения выявляется уже в процессе родов, разрешение подписывают близкие роженицы.

Как делают кесарево сечение

Сначала немного о подготовке к проведению кесарева сечения. Женщине накануне вечером можно легко поужинать, а утром в день, когда будет проводиться кесарево сечение, нельзя ни есть, ни пить. До операции нужно принять гигиенический душ, а за два часа до кесарева сечения сделать клизму.

Непосредственно перед началом операции женщине в мочевой пузырь вводят катетер, вынимают его через пару часов после кесарева сечения.

Далее роженице вкалывают обезболивающее. Используется спинальная или эпидуральная анестезия при кесаревом сечении – так наиболее безопасно для ребенка и матери. Использование такой анестезии при кесаревом сечении дает возможность обезболить только нижнюю часть туловища и то место на животе, где будет делаться разрез. Таким образом, благодаря местному обезболиванию при проведении операции кесарево сечение женщина находится в сознании, может слышать крик своего ребенка после родов, приложить его к груди.

После введения обезболивающего хирург делает разрез брюшины. В большинстве случаев делают поперечный разрез над лобковой костью, когда выполняют кесарево сечение. Фото женщин с такими характерными поперечными шрамами можно увидеть в интернете.

В некоторых случаях, делая кесарево сечение, врач разрезает брюшную полость продольно – от лобковой кости до пупка. После того, как будет разрезана брюшная стенка, врач раздвигает мышцы, разрезает матку (разрез также делается чаще поперечный) и после этого – плодный пузырь. Потом врач вынимает ребенка из матки, перерезает пуповину и передает его акушерке. После этого из матки вынимают послед и зашивают разрез на матке. На разрез на брюшной стенке накладывают специальные скобы или швы, стерильную повязку. Несмотря на то, что используются специальные нитки, навсегда остается после операции кесарево сечение шрам.

Вот о чем часто спрашивают врача женщины, которые готовятся к операции кесарево сечение – сколько длится операция. На самом деле недолго – 20-40 минут, в зависимости от сложности операции, что, конечно, несравнимо с обычными родами, которые длятся несколько часов или суток.

Кесарево сечение – восстановление

Сутки после кесарева сечения женщине необходимо находится под постоянным наблюдением в специальной послеоперационной палате. Здесь должны наблюдать за давлением, общим самочувствием, пульсом, дыханием роженицы, за тонусом матки и ее величиной, за количеством выделений и тем, как работает мочевой пузырь.

После того как закончится кесарево сечение, живот женщины обкладывают холодом – на полтора или два часа кладут сверху пузырь со льдом. Это делают для того чтобы уменьшить кровотечение, увеличить сокращения матки.

После того, как пройдет кесарево сечение, восстановление женщины начинается с обезболивания. Обычно обезболивающие препараты вводят в течение первых двух или трех суток. Частота введений зависит от силы болевых ощущений. Кроме этого, женщине, перенесшей кесарево сечение, назначают лекарства, которые способствуют восстановлению деятельности ЖКТ, сокращению матки, восполнению потери жидкости (физиологический раствор), предупреждению осложнений в виде инфекций (проводится антибактериальная терапия).

Вставать женщине можно только через 6 часов после проведения операции кесарево сечение. Отзывы подтверждают то, что подниматься женщине раньше нецелесообразно. Несоблюдение этого правила может стать причиной кровотечения. При этом женщине, перенесшей кесарево сечение, не рекомендуется сразу вставать на ноги и ходить – нужно сначала немного посидеть, а уже после этого подниматься. Более активно двигаться женщине можно начинать после перехода в обычную палату.

Также заранее необходимо приобрести послеоперационный бандаж. Женщине, у которой было кесарево сечение, бандаж полезен тем, что облегчает ее движения в первые дни после операции. Применяющийся после операции кесарево сечение бандаж дает возможность даже выполнять легкие физические упражнения, которые способствуют хорошему течению послеоперационного восстановительного периода.

В послеродовое отделение женщину переводят через 12-24 часа после кесарева сечения. Все это время, после того, как было проведено кесарево сечение, дети находятся под присмотром персонала роддома в детском отделении.

Послеоперационный период может длиться около недели после того, как будет проведено кесарево сечение. Сколько точно дней, решает наблюдающий врач, все зависит от состояния женщины. Обычно через 5 дней после того как пройдет кесарево сечение, делают УЗИ матки, а на 6 день снимают швы или скобы с живота. Еще через день, если женщина чувствует себя хорошо, ее выписывают домой. Некоторое время после операции кесарево сечение живот в области разреза может болеть, также могут ощущаться повышенная утомляемость и слабость.

В домашних условиях женщине после операции кесарево сечение необходимо соблюдать особый режим – принимать только душ (принимать ванну и возобновить занятия по плаванию можно только через полтора месяца). Заниматься спортом женщине можно только через два месяца после того, как пройдет кесарево сечение, сексом – через полтора месяца.

Следующая беременность после операции кесарево сечение возможна только через два года. И вовсе необязательно, что женщину ждет второе кесарево сечение – если она правильно подойдет к процессу восстановления, и у нее не появится других противопоказаний, она сможет родить самостоятельно.

Кесарево сечение – как убрать живот

В большинстве случаев мышцы живота восстанавливаются сами – через 9 месяцев после того, как была проведена операция кесарево сечение. Помочь восстановлению могут такие меры:

  • использование кремов и скрабов для тела – средства быстро поднимают тонус кожи и насыщают ее влагой;
  • спать после кесарева сечения следует на животе – так мышцы быстрее вернутся в исходное положение, а матка начнет уменьшаться;
  • послеродовой бандаж, который использовался сразу после того, как прошло кесарево сечение, может помочь и здесь – он хорошо поддерживает кожу на животе, которая растянулась;
  • ребенка на прогулках нужно носить на спине с помощью специальных приспособлений, а не перед собой на руках. Так можно избежать нагрузки на ослабленные после кесарева сечения мышцы живота.

Что делать, если нет результатов даже через 9 месяцев после того, как прошло кесарево сечение. Как убрать живот? Здесь могут помочь плавание, специальная система бодифлекс – сочетание аэробики и дыхательных упражнений.

Радикальным методом коррекции растянувшегося живота является абдоминопластика после проведения операции кесарево сечение. Отзывы указывают на то, что к ней женщины прибегают уже в крайнем случае, когда гимнастика, плавание не дали результата. В процессе пластической операции удаляют жировые отложения на животе, излишки кожи, скрывают расхождение прямых мышц, которое часто возникает из-за выполнения разреза по пупку. После проведения пластики, действительно приходит в норму растянувшийся живот после операции кесарево сечение. Фото женщин служат тому ярким подтверждением.

Роды, проведенные при помощи операции не так страшны, как можно подумать, главное правильно к ним подготовиться и со всей серьезностью отнестись к реабилитационному периоду.

Реабилитация, кесарево сечение
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
686

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
608

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
3832

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика