Заболевание цистит – симптомы, лечение

вторник, мая 28, 2013 - 11:06
Заболевание цистит – симптомы, лечение

Цистит – так называется воспаление стенок мочевого пузыря. Чаще всего оно развивается у женщин, что связывают с анатомической особенностью строения мочеполовых органов: широкий и короткий мочеиспускательный канал становится причиной того, что инфекция по нему довольно быстро попадает в мочевой пузырь.

Выделяются три основных причины развития цистита – инфекция, химическое или механическое воздействие. Цистит может появиться как осложнение воспаления кишечника, горла, носа, осложнение фурункулеза, гриппа – в этих случаях инфекция попадает в мочевой пузырь через кровь.

Основные возбудители цистита – трихомонады, грибки, протей, кишечная палочка, стафилококки.

В большинстве случаев одного попадания в организм патологических микроорганизмов недостаточно для проявления инфекции – толчком часто служит переохлаждение, истощение, переутомление.

Цистит – симптомы, лечение

Начинается цистит всегда одинаково – с острого воспаления. Главный признак – болезненное и частое мочеиспускание. Если воспаление тяжелое, у больного к указанному симптому могут добавиться тошнота, рвота, повышенная температура, моча может стать молочного цвета.

Методы лечения цистита есть официальные, есть народные. В статье мы рассмотрим и традиционное, и домашнее лечение цистита.

Начнем с традиционного подхода к такому заболеванию как цистит. Лечение антибиотиками – вот что в большинстве случаев предлагает официальная медицина. Прогноз хороший у болезни цистит, лечение препаратами при своевременном обращении к врачу дает быстрый и надежный результат – облегчение наступает уже через несколько дней.

Что вы должны помнить: если начинается цистит, лечение дома следует начинать с приема большого количества чистой жидкости. Также хорошо попить сока из клюквы тем, у кого начался цистит. Лечение дома таким способом длится не больше суток. Судя по отзывам, в большинстве случаев действительно проходит за сутки цистит острый. Лечение особенно хорошо помогает тем, у кого заболевание не запущено. Почему полезно такое домашнее лечение цистита? Вода, вымывая мочевой пузырь изнутри, не дает бактериям прикрепляться к его стенкам, и постепенно болезнь проходит. Но через сутки, если такое домашнее лечение цистита не дало результата, необходимо обратиться к врачу.

Поскольку предполагает цистит лечение антибиотиками в большинстве случаев, прежде чем сделать назначение, уролог дает направление на бактериологический посев мочи. Это делается для того чтобы выявить возбудителя, вызвавшего цистит. Лечение таблетками дает неплохой результат – в большинстве случаев болезнь проходит полностью за неделю. Хорошо зарекомендовали себя пенициллины в лечении цистита. Это могут быть Ампициллин, Аугментин, Амоксиклав. При этом последние два препарата – это так называемые защищенные антибиотики, наиболее эффективные при заболевании цистит. Лечение таблетками Аугментин и Амоксиклав благодаря входящей в их состав клавулановой кислоте дает возможность избежать опасности развития устойчивости к препаратам и сильных побочных эффектов. Лечение указанными препаратами длится неделю.

Хорошо помогает и Бисептол при заболевании цистит. Лечение длится 5-14 дней. Бисептол – это препарат из сульфаниламидного ряда, обладающий высокой противомикробной активностью. Особенно эффективен препарат, если цистит острый. Лечение, своевременно назначенное (в первые или вторые сутки развития воспаления), дает хороший прогноз.

Практикуется и комплексная терапия заболевания цистит. Лечение антибактериальными препаратами дополняют Фурагином, Фурадонином, Невиграмоном.

В современной урологии используются и более интенсивные методики лечения заболевания цистит. Лечение Монуралом (сильный антибиотик, который выпускается в виде порошка) дает результат уже после однократного приема лекарства. Пациенту, у которого диагностирован цистит, лечение Монуралом назначают следующее – на ночь и строго на голодный желудок ему нужно выпить раствор, приготовленный из одного пакетика с антибиотиком. Перед приемом лекарства необходимо опорожнить мочевой пузырь. Высокая эффективность лечения цистита Монуралом объясняется тем, что антибиотику свойственно накапливаться в тканях и его высокая концентрация в крови сохраняется еще в течение двух дней после приема.

Лекарства, в составе которых содержатся растительные и натуральные компоненты также успешно применяются при болезни цистит. Лечение препаратом Канефрон дает хороший результат, особенно если начать принимать его как можно раньше. Могут назначать Канефрон если обнаружен цистит у беременных. Лечение этой категории пациенток требует большой осторожности, а этот препарат в акушерской практике считается безопасным.

В тех случаях, когда острое воспаление в мочевом пузыре не отвечает на лечение, оно переходит в затяжную форму – хронический цистит. Лечение в этом случае назначается длительное, с обязательным соблюдением диеты. Рекомендуется отказаться от жареных, консервированных, копченых продуктов, от специй, бульонов, фруктов, зеленого салата, щавеля, цветной капусты, редьки, хрена, чеснока – все эти продукты могут раздражать мочевыводящие протоки. Полезны продукты, которые служат профилактикой запоров при заболевании хронический цистит. Лечение этой формы воспаления, так же как и острой, подразумевает и обильное питье. Описанная диета рекомендуется и тем, у кого начался острый цистит.

Методы лечения цистита у мужчин и женщин ничем не отличаются. Имеет аналогичную симптоматику цистит у мужчин. Лечение следует начинать при первых же признаках: непривычно частом мочеиспускании, сопровождающемся болями и резями.

Особого внимания, как уже говорилось, заслуживает цистит при беременности. Лечение женщин в этом положении осложняется тем, что большинство препаратов запрещены. Тем не менее, заболевание достаточно часто проявляется во время беременности, многие озабочены такими проблемами как цистит, лечение. Форум, и не один, переполнен подобными вопросами.

Снижение защитных сил организма и, как следствие, проявление активности различных бактерий – вот чем можно объяснить цистит при беременности. Лечение следует начинать как можно раньше – пить много жидкости, в т.ч. клюквенный сок. Из препаратов, кроме указанного выше Канефрона, предложить беременным женщинам, пожалуй, нечего. Так что, если обильное питье через сутки не дало результата, следует прибегнуть к промыванию мочевого пузыря лекарственными средствами. Такой способ лечения цистита при беременности не менее эффективен и не так опасен, как прием лекарств внутрь. Через несколько дней останавливается воспалительный процесс, восстанавливается слизистая, укрепляются стенки пузыря, а неприятные симптомы цистита исчезают уже после второй процедуры.

Многие беременные женщины, пытаясь вылечить воспаление мочевого пузыря, ищут подходящие травы. Да, для такого заболевания как цистит, лечение травами может быть эффективным, но не во время беременности – многие отвары и настои на растениях в этот период противопоказаны. Обязательно требует консультации врача цистит у женщин. Лечение должно быть назначено с учетом срока беременности, истории болезни, данных обследования почек, анализа мочи.

Народное лечение цистита

Как мы уже упомянули, для болезни цистит лечение травами, особенно если речь идет о ранней стадии болезни, может дать хороший результат. Народные способы лечения цистита, так же как и традиционные, направлены на уничтожение возбудителя инфекции, на снятие воспаления, на выведение как можно большего количества мочи из пузыря (обильное питье и мочегонные травы).

Антибактериальными свойствами обладает золотая роза (золотарник). На ней делают холодный настой: настаивают две чайных ложки травы в стакане кипяченой холодной воды 4 часа и пьют по стакану в день (в 3-4 приема) до еды. Нельзя принимать золотарник во время беременности и при гломерулонефрите.

Кроме этого, можно в качестве антибактериальных средств принимать толокнянку, ромашку, болотный багульник, казацкий можжевельник.

Противогрибковой активностью обладают прострел луговой, тысячелистник обыкновенный, череда трехраздельная.

Активность трихомонад подавляют листья березы, песчаный бессмертник, иволистная соссюрея, амурский барбарис.

Воспаление помогают снять такие средства: бадан (листья и корни), голая солодка, соплодия ольхи, дубовая кора, городской гравилат.

Из мочегонных трав можно выделить дягиль, брусничник, опять же толокнянку и золотарник.

Несмотря на то, народное лечение цистита вы будете применять или традиционное, необходимо обследоваться, чтобы исключить противопоказания к травам и препаратам, выбрать наиболее адекватную схему лечения. Это серьезный вопрос – лечение цистита. Форум в интернете – самый худший здесь помощник. Отзывы других людей могут оказать поддержку, но не могут служить основанием для принятия решений, касающихся лечения цистита дома. Довольно серьезная расплата за халатное отношение к лечению – хронический затяжной цистит.

Лечение может длиться годами, и чтобы этого избежать, нужно лечить болезнь сразу же, при первых ее симптомах и обязательно пройти контрольное обследование по окончанию терапии.

цистит, лечение
Это интересно
ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
977

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Может ли прием кагоцела вызвать бесплодие
20.03.2017
0
210

Какое лекарство от «простуды» вызывает бесплодие у мужчин?

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
0
3053

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика