Гемофилия, или болезнь венценосных

четверг, мая 23, 2013 - 07:20
Гемофилия, или болезнь венценосных

Гемофилия – генетическое заболевание, передающееся по наследству. Другое название - гемофилия венценосных, связано с широкой распространенностью болезни в семьях европейских королевских династий в 19 и начале 20 века. Болезнь входит в группу заболеваний свёртывающей системы крови или коагулопатии.

Что такое гемофилия

Что за болезнь гемофилия? Сообщение о симптомах, схожих с симптомами гемофилии, дошло до наших дней с библейских времён. В священной книге иудеев, Талмуде, упоминается о случаях смерти младенцев от кровотечения после обрезания.

Современная медицина раскрыла причину гемофилии. Из-за дефекта в генах, отвечающих за синтез в печени особых белков - факторов свёртывания крови, нарушается внутренний путь образования сгустка крови, препятствующего кровотечению, или тромба.

Свёртывание крови – это процесс, обеспечивающий превращение нормальной жидкой крови в сгусток, закрывающий повреждённый сосуд и защищающий от кровотечения. Внутренний путь образования тромба протекает с участием факторов свёртывания. Этот процесс включает в себя образование фибрина, белка составляющего основу тромба. Фибрин как каркас придаёт тромбу прочность. При гемофилии из-за недостатка факторов свёртывания VIII (гемофилия типа А) и IX (гемофилия типа В) не происходит образования фибрина. Без фибрина тромб не способен надёжно закрепиться в месте повреждения. Возникает неконтролируемое кровотечение, что может привести к смерти.

Как наследуется заболевание

Так как гемофилия – наследственное заболевание, для возникновения болезни необходима передача дефектного гена от родителей к детям. Гемофилия связана с Х хромосомой. Х и У хромосомы называются половыми, так как они определяют пол человека. Наследственные заболевания, передающиеся через половые хромосомы, наследуются сцепленно с полом. По этой причине часто встречается гемофилия и дальтонизм (невозможность правильно различать некоторые цвета) одновременно, так как порядок наследования этих патологий очень похож.

Гемофилия у женщин встречается очень редко, так как для развития гемофилии необходимо иметь дефектный ген в двух ХХ хромосомах. Вторая Х хромосома работает как резервная копия нормального гена, женщины переносят дефект в генотипе, но не болеют. Гемофилия у мужчин встречается гораздо чаще. Объясняется это наличием только одной Х хромосомы. Для того чтобы мальчик родился с гемофилией, достаточно иметь одного родителя переносчика или больного гемофилией.

Несмотря на редкость, гемофилия у женщин протекает намного тяжелее. С началом менструаций потери крови быстро приводят к тяжёлому состоянию.

Заболеваемость

Это достаточно распространённое заболевание. В среднем с этим диагнозом рождается 5 - 10 детей на 100000 новорождённых.

Гемофилия. Диагностика заболевания

Диагностика гемофилии обычно не вызывает сложности. Уровни факторов свёртывания точно определяются инструментальными способами. Для этого сдаётся обычный анализ крови из вены.

Методы, исследующие состояние свёртывающей системы, позволяют определить наличие нарушений системы гемостаза у больных гемофилией.

Отдельного упоминания заслуживает возможность диагностировать гемофилию во время беременности. Для этого необходимо исследование образца, взятого из полости матки с помощью специальных инструментов. Пренатальная диагностика позволяет определить, здоров ли ребёнок. Проводится этот анализ в случае наличия заболевания в семьях родителей.

Гемофилия. Симптомы заболевания

Гемофилия проявляется в раннем детском возрасте. Симптомы гемофилии у грудных детей:

  • обширные гематомы головы и тела, полученные во время родов;
  • кровоточивость пупочной ранки;
  • обильное и длительное кровотечение при прорезывании зубов;
  • кровотечение из носа.

По степени недостаточности факторов свёртывания определяют прогноз и степень тяжести. Недостаточность фактора свёртывания не менее 5% от нормы свидетельствует о легкой степени. От 1 до 5% - средняя степень тяжести заболевания. Менее 1% от нормы уровней фактора в крови говорит о тяжёлой форме болезни.

Симптоматика также зависит от тяжести заболевания. Гемофилия легкой степени тяжести протекает бессимптомно. В случае ранения кожи или травмы мягких тканей симптомом является удлинение времени кровотечения. Замечено, что в культурах, практикующих обрезание у мальчиков, гемофилия диагностируется раньше. Кровоизлияния в суставы при гемофилии легкой степени случаются редко.

Гемофилия средней степени тяжести проявляется у детей склонностью к повышенному образованию синяков на "пустом месте", эпизодам кровоизлияния в суставы (гемартроз). Кровоизлияния провоцирует падение или ушиб.

Симптомы кровоизлияния в сустав: жжение, боль, покраснение в области сустава. Не леченый гемартроз приводит к сильным болям, тугоподвижности в суставе или контрактуре. Чаще всего поражаются голеностопные, коленные и локтевые суставы, реже плечевые и тазобедренные.

Симптомы при гемофилии тяжёлой степени тяжести: обширные синяки и гематомы мягких тканей и кожи, боли и тугоподвижность в суставах, гемартрозы, кровь в моче и стуле, частые носовые кровотечения, необъяснимые кровотечения различной локализации. Велика опасность кровоизлияния в головной мозг. Как минимум 1 из 30 больных гемофилией переносил это осложнение. Спонтанные кровоизлияния редки, как правило, этому предшествует удар по голове или падение. Состояние требует экстренной медицинской помощи. В тяжёлых случаях возможен летальный исход.

Лечение гемофилии

В основном лечение основано на заместительной терапии. Факторы свёртывания, выделенные из донорской крови, крови животных или полученные рекомбинантным способом вводят в виде инъекций внутривенно. Существует 2 подхода в лечении. При гемофилии легкой степени тяжести лечение начинают по требованию, в случае ранения или хирургического вмешательства. При средней или тяжёлой степени тяжести лечение получают регулярно. Это позволяет избежать осложнений и улучшить качество жизни. Кровоизлияние в суставы требуют обязательного лечения. Без правильного лечения повторные кровоизлияния приводят к нарушению подвижности сустава и инвалидности.

Лучший результат в лечении гемартроза даёт сочетание откачивания из сустава крови и введения в него противовоспалительных препаратов. Больным категорически нельзя принимать препараты, снижающие свёртывание крови и агрегацию тромбоцитов. В том числе гепарин, аспирин, ибупрофен, анальгин, диклофенак и др.

Больным следует воздержаться от контактных видов спорта, таких как хоккей, бокс, футбол и др. из-за опасности внутреннего кровотечения при спортивной травме. Банальный ушиб может привести к летальному исходу.

Социальный аспект заболевания

Гемофилия – это и социальная проблема. 17 апреля отмечается как Всемирный день гемофилии с 1989 года, Всемирной Федерацией Гемофилии и Всемирной Организацией Здравоохранения. Эти организации привлекают внимание к проблеме гемофилии. Во всём мире полноценную помощь получают только 25% больных. А ведь гемофилия - инвалидность в детском возрасте. Это дорогостоящие лекарства. Никто не может оставаться в стороне.

В России с 2000 г. работает Всероссийское общество гемофилии. Эта благотворительная организация оказывает правовую, социально-психологическую помощь, организовывает школы гемофилии, где желающие могут узнать о том, что такое гемофилия. Сайт Всероссийского Общества Гемофилии можно легко найти в Интернете.

Будет ли побеждена гемофилия? Доклад группы исследователей из Англии и США в 2011 произвёл сенсацию. Им удалось внести в организм 6 добровольцев, больных гемофилией типа В, недостающий ген. Это позволило забыть о болезни на 22 месяца. Технология требует дополнительных исследований, но результаты впечатляют уже сейчас.

гемофилия
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
666

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Запас на будущее
14.07.2017
0
339

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
3915

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика