Показания к кесареву. Обоснованы ли риски?

среда, мая 22, 2013 - 09:48
Показания к кесареву. Обоснованы ли риски?
Почему кесарево в наши дни назначают не только в случаях, когда есть угроза для малыша? Врач, пожалуй, ответил бы, что мы живем в эпоху инноваций, антибиотиков и минимальной смертности при родах, поэтому не стоит забивать хорошенькие женские головы всякими глупостями.
И в самом деле, общий наркоз при кесарево делают все реже, большей популярностью пользуется эпидуральная анестезия. При таком виде обезболивания и вред для плода минимальный и мамочка остается в сознании, все видит и понимает.
Швы выполняются специальной ниткой, которая сама со временем растворяется.
И, что немаловажно, благодаря лазерам существуют процедуры, которые существенно уменьшают заметность не очень эстетичных шрамов.

Но положительная динамика современной медицины, не означает, что нужно забыть про минусы кесарево. Ведь прежде всего – это серьезная хирургическая операция. До девятнадцатого века кесарево вообще представляло собой маневры по спасению младенца, мать которого уже покидала мир живых.
Итак, гарантированные минусы кесарево:
  • шов от полостной операции и рубец на матке; 
  • ограничения на последующую беременность и роды;
  • длительный период восстановления; 
  • последствия от наркоза; 
  • половое воздержание;
  • периодические или статические боли; 
  • длительное воздействие антибиотиков на организм; 
  • гормональные сбои, сбои выделительных систем, проблемы с лактацией; 
  • статистическая вероятность травмы шейных позвонков малыша. 
Что бы ни говорили, любой вариант появления на свет для самого ребенка является стрессом. И лучше кесарево, чем угроза потери сына или дочки. Прохождение по родовым каналам также может иметь неблагоприятные последствия в виде травм и заражения инфекциями. Как любят говорить оптимисты – «все относительно».

Также можно сказать про минусы кесарево, которые иногда являются продолжением плюсов. Это обычная природа вещей. Да, безусловно, операция кесарево - это более ответственная процедура, чем естественные роды, но иногда неизбежная и не такая страшная, как кажется в начале, если опустить боль, шрам и наркоз.

Многие новоиспеченные мамочки, которые пишут в Интернете про кесарево отзывы, отмечают, что соблазнились на операцию именно из-за страха рожать самостоятельно. Некоторые даже планируют делать повторно кесарево через год после того, как все неприятные эмоции прошли. Со стороны всё может выглядеть гораздо страшнее.

После кесарево секс, например, в 90% случаев остается неизменным. Активная жизнь во всех смыслах совершенно полноценно возобновляется после периода реабилитации. Некоторые дамы делают после кесарево фото интимного характера, и демонстрируют их на всю сеть Интернет. Для кого-то - страхи, а для кого-то - гордость и доказательство героического материнства. Кстати, после кесарево фото делают многие современные мамы. Поездка в роддом для них что-то вроде реалити-шоу, в котором нужно непосредственно принимать участие.

Одна мамочка в Интернете описывала, как решилась на повторное кесарево через год, несмотря на уговоры врачей сделать аборт, чем вызвала бурный восторг беременной публики.
Но смотреть кесарево в Интернете и лежать на операционном столе – это две совершенно разные вещи.

Показания к кесареву

Еще пятьдесят лет назад медицина была менее развита, и осложнений при родах было больше. В связи с уменьшением рисков расширились показания к кесареву. Теперь подобную процедуру могут назначить совершенно здоровой женщине, по причине не самого молодого возраста или если ее малыш крупноват.

Есть список стандартов, которые определяют показания к кесареву сечению:

Плановое кесарево :
  • беременность двумя или более малышами; 
  • предлежание плаценты; 
  • послеоперационный рубец на матке; 
  • узкий таз и/или крупный ребенок; 
  • генитальная инфекция (необходимость предостеречь контакт малыша); 
  • новообразования, механически мешающие родом (опухоли, кисты и пр.) ; 
  • сложная беременность, создающая угрозу жизни матери и/или ребенка; 
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, почечная недостаточность, отслоение сетчатки глаза; 
  • неправильное положение малыша. 
Экстренная операция кесарево: 
  • прекращение родовой деятельности или ее слабая деятельность;
  • преждевременная отслойка плаценты, кровотечения; 
  • гипоксия матери и/или ребенка недостаточное снабжение кислородом; 
  • угроза разрыва матки; 
  • разрыв, не выявленной аневризмы у матери, обнаружение скрытых патологий. 

Простая или сложная, операция кесарево может пройти как с осложнениями, так и благополучно, впрочем, как и естественная родовая деятельность.
Роддомы различных городов работают по-разному. В продвинутом столичном центре отцы могут смотреть кесарево во время его проведения через специальное окошко в операционной. К слову, в дорогих клиниках матку зашивают косметическим швом. Это помогает сделать шрам менее заметным, хотя и не отменяет наличие рубца. Как говорится, «кесарю кесарево».

Но, какие бы инновации не применялись, у операции есть ограничения. Третье кесарево в любом случае станет для женщины последним. И не только из-за большого количества рубцов на матке, но и еще по ряду других причин.

Личный выбор или настояние врача?

При плановом направлении на кесарево роды проходят в четко оговоренный день и время. Ведь до операции нельзя длительное время кушать и пить, плюс нужна подготовка операционной. Роддом кесарево предлагает уже как стандартный вариант родоразрешения. Это говорит об уверенности врачей в безопасности операции.

Но при этом про кесарево отзывы существуют самые разные. Начиная с того, что это «королевские роды» и заканчивая уверенным: «никому и никогда не посоветую». Ясности такие контрмнения не прибавляют. Кто-то продолжает считать, что лучше кесарево ничего не бывает и старательно убеждает в этом окружающих, а кто-то категорически против.

Дело все в том, что при кесарево роды протекают несколько иначе, но гарантировать отсутствие осложнений и при естественном процессе никто не может. Тем более существует ряд показаний, при которых плановое кесарево – единственный вариант. Например, генитальный герпес или другая инфекция. Сколько врачей - столько мнений, но все они стараются минимизировать риски. Третье кесарево стараются не рекомендовать, а больше так вообще запрещают, как раз из соображений безопасности матери и ребенка.

Показания к кесареву могут быть самые разные, но все они будут иметь четкое медицинское обоснования. Бытует мнение, что врачи рекомендуют операцию, потому что она стоит дороже, чем естественные роды. Но важно помнить, что роддом кесарево не продает, это не коммерческая организация. У препаратов и услуг в разных отраслях жизни есть своя цена, это нормальное положение вещей, в сегодняшнем мире. Почему кесарево не нужно бояться? Потому что оптимизм и положительный настрой – это залог благополучной жизни женщин и их детей.
кесарево, женское здоровье, роды
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
859

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
750

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5817

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика