Что нужно знать, если рекомендовали анализ на д-димер

среда, мая 22, 2013 - 09:25
Что нужно знать, если рекомендовали анализ на д-димер

Содержание

  1. Проблемы, которые вызывает тромбоэмболия
  2. Нормальные значения д-димера
  3. Причины повышения уровня д-димера
  4. Расшифровка анализов на д-димер

Сворачивание крови – сложный процесс, назначение которого - защита живого организма от кровопотери. В случае повреждения кровеносного сосуда первичный тромб, сгусток крови, закрывающий повреждение образуется в среднем за 3 минуты.

Тромб состоит из белка-полимера, который называется фибрин, и клеток крови: эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов. Фибрин образуется из фибриногена, под действием вещества, называемого тромбин. Как только тромбин воздействует на фибриноген, растворенный в крови, тот превращается в нерастворимый фибрин. 
Фибрин сгущает кровь в месте повреждения, на него оседают тромбоциты и другие клетки. Через 10 минут тромб уплотняется – этот процесс называется ретракция. Кровотечение остановлено.

Казалось бы, идеальный механизм. Но у каждого механизма могут быть неполадки. Иногда тромбы образуются в просвете неповрежденных сосудов. Если такой тромб попадет в артерии, циркуляция крови может быть нарушена. Нарушение циркуляции приведет к ишемии, отмиранию тканей. Именно так развивается тромбоэмболия, состояние, при котором тромбы попадают в артерии жизненно важных органов.

Проблемы, которые вызывает тромбоэмболия

Ежегодно тромбоэмболии уносят жизнь сотен тысяч людей. Если тромб попадает в сосуды головного мозга, возникает ишемический инсульт. Тромб в коронарных сосудах сердца становится причиной острого инфаркта. Тромбоэмболия легких приводит к острой дыхательной и сердечной недостаточности. Острое внимание к этим болезням обусловлено высокой летальностью.

Когда тромб образован, сразу же запускается процесс, под названием фибринолиз. Этот процесс идет намного медленнее. Вещество под названием плазмин разрушает фибрин до обломков. Д-димер - продукт деградации фибрина и является одним из этих обломков. Следовательно, завышен д-димер будет при наличии в организме тромба.

Нормальные значения д-димера

У здорового человека уровень д-димера примерно постоянный и не превышает 500 нг/мл в крови. Определение его обычно входит в анализ под названием коагулограмма. Д-димер начали определять относительно недавно. Определение д-димера в крови широко применяется в отделении экстренной медицинской помощи. При поступлении пациента в тяжелом состоянии с подозрением на тромбоэмболию этот анализ помогает быстро определить, есть ли в организме тромбоз.

Причины повышения уровня д-димера

Повышение уровня д-димераПри некоторых состояниях возможно повышение д-димера без существующего тромба в организме. В таких случаях завышен д-димер будет из-за следующих состояний:

  • беременность; 
  • старческий возраст; 
  • онкологические болезни; 
  • инфекции; 
  • воспалительные заболевания; 
  • болезни печени. 

При этих состояниях уровень д-димера повышен из-за активного фибринолиза. Одновременно с этим обычно при этих состояниях увеличивается риск тромбоза. Для правильной диагностики требуется проверить другие показатели.

Д-димер больше полезен как маркер тромбоза. Кровь на д-димер сдается из вены. Если вам назначили этот анализ, врача беспокоит, насколько велика вероятность образования тромба. В рутинной практике этот анализ сдается при варикозе вен нижних конечностей, при беременности, при тромбофилии.

Расшифровка анализов на д-димер

Часто назначается анализ, состоящий из двух показателей: РФМК и д-димер. Если и показатель РФМК и д-димер повышен, считается, что высока вероятность образования тромба в сосудах. 
При беременности уровень д-димера может повышаться в несколько раз, это не считается патологией. Во время беременности активность свертывающей системы повышена, что и отображается анализом. Тем не менее, очень высокие уровни д-димера при беременности требуют повышенного внимания и лечения.

Обычно это свидетельствует о начале гестоза или преэклампсии, осложнений беременности. Повышенные более чем в 5-6 раз уровни д-димера также определяются у беременных с болезнями почек или сахарным диабетом. 
Значительное повышение д-димера возможно в случае тяжелой патологии, называемой синдромом диссеминированного внутрисосудистого свертывания. 
При этом во всех сосудах образуется огромное число микроскопических тромбов, которые забивают все мелкие сосуды в организме. Заболевание характеризуется высокой летальностью.

Видеоролик "Д-Димер тест"

ддимер, анализы, диагностика
Яндекс.Метрика