Подробности о женском теле. Всё о шейке матки

вторник, апреля 30, 2013 - 12:37
Подробности о женском теле. Всё о шейке матки

Большую часть своей жизни мы, женщины, не задумываемся о шейке матки. Как она устроена, для чего нужна, как изменяется при беременности. И только во время приближения родов мы бросаемся к компьютеру, начинаем грузить поисковик запросами типа: "Что такое шейка матки?".

Впрочем, такой же чести удостаиваются и остальные половые органы. Мы начинаем думать о ней тем чаще, чем ближе роды. Бывалые женщины часто устраивают нерожавшим шоковую терапию, рассказывая о том, что эта часть нашего тела должна открыться аж на 10 или даже 12 см. Наверное, они испытывают удовольствие, наблюдая как бедняжка бледнеет.

Если вам скоро рожать, прочтите эту статью. Это поможет вам подготовиться к родам без шоковой терапии, я расскажу о вашем теле подробнее.

И всё таки, что же такое шейка матки?

Шейка – это нижняя часть матки, соединяющаяся с влагалищем. Она имеет цилиндрическую форму у рожавших женщин, коническую у нерожавших. Состоит шейка из мышечных волокон. В центре проходит цервикальный канал шейки матки. Цервикальный канал расширен в середине, из-за чего имеет веретеновидную форму, в длину он в среднем 3-4 см. Внутренним зевом он открывается в матку, наружным во влагалище. Цервикальный канал сообщает полость матки и влагалища.

Канал шейки матки выстлан слизистой оболочкой, которая на медицинском языке называется эпителий. Он содержит много мелких желёз, вырабатывающих слизь в цервикальный канал. Эпителий этот цилиндрический. Во влагалище он плоский. Зона перехода плоского эпителия в цилиндрический находится на наружном зеве шейки матки.

При частых воспалительных процессах в этой области, возможно начало процесса, который называется дисплазией. Дисплазия считается предраковым состоянием и требует обязательного лечения. Помогает поставить точный диагноз дисплазии анализ, который называется цитология мазка из цервикального канала. В норме цитология цервикального канала и шейки показывает, что эпителий не имеет атипичных клеток.

Слизь, вырабатываемая эпителием канала шейки, состоит из воды, белка, глюкозы, аминокислот и других веществ. Количество воды в слизи зависит от уровня эстрогенов (женские половые гормоны). После окончания менструации слизь содержит мало воды, из-за чего она вязкая и имеет высокую кислотность. Из-за высокой вязкости и кислотности слизи наружный зев становится непреодолимым барьером на пути болезнетворных микробов и сперматозоидов.

К созреванию яйцеклетки или овуляции, уровни женских половых гормонов возрастают. Слизь, вырабатываемая эпителием цервикального канала, содержит намного больше воды, снижается её кислотность. Это позволяет сперматозоидам проникнуть через цервикальный канал в полость матки. Возможно наступление беременности.

Как шейка матки изменяется во время беременности

Если возникает беременность, высокий уровень гормона прогестерона способствует изменениям: цервикальный канал сомкнут, на 5 неделе беременности вязкая слизь образует пробку, которая запечатывает наружный зев. Никакие микробы не должны иметь ни малейшей возможности попасть в матку.

Матка, шейка матки, цервикальный канал, уретра, мочевой пузырь и почки с мочеточниками под воздействием прогестерона сильно изменяются. Шейка матки и цервикальный канал при беременности приобретают синюшный оттенок. Увеличивается объём мочи, появляются позывы на частое мочеиспускание. Растущая матка может нарушать отток мочи. Из-за этого легче возникают инфекции мочевыводящих путей.

Важнейшее значение имеет цервикальный канал при беременности. Длина цервикального канала должна быть не меньше 3 см. Короткая шейка способствует развитию истмико-цервикальной недостаточности. Это состояние может быть причиной преждевременных родов и самопроизвольного аборта.

Растущий малыш и матка прибавляют в весе. Это увеличивает нагрузку на шейку матки и цервикальный канал при беременности. Норма - когда шейка матки способна удерживать этот вес, не раскрываясь. Если длина цервикального канала при беременности меньше 3 см, шейка может не выдержать и раскрыться. В раскрытый канал давление околоплодных вод выдавит плодные оболочки, они могут разорваться. Так начинаются преждевременные роды.

Какие изменения происходят с шейкой матки в родах

После появления регулярных схваток цервикальный канал матки раскрывается. Этому способствует воздействие прогестерона, который размягчает шейку, делает её эластичной и легко растяжимой. Раскрытие шейки матки – процесс физиологический, природа создала нас такими и на такое способными.

При достаточном раскрытии шейки матки плодные оболочки с головкой малыша вставляются в цервикальный канал. Норма раскрытия: в среднем 1 см. в час, до 12 см. за 12 часов. Это значит, что если раскрытие началось, через 12 часов шейка матки должна открыться полностью. У первородящих этот процесс длится дольше.

Если вы в момент начала схваток находитесь дома, можно попытаться определить самой степень раскрытия. Хорошо вымойте руки. В идеале нужно одеть стерильную перчатку и коротко постричь ногти. В удобном для вас положении, предварительно увлажнив руку, введите два пальцы во влагалище до конца.

Постарайтесь обнаружить шейку и наружный зев цервикального канала. Если вы почувствуете, что зев открыт, значит раскрытие началось. Кончик одного пальца, входящего в канал шейки матки, равен 1 см. раскрытия. 2 пальца - 2 см. Значит, не позднее чем через 10 часов вы должны быть в родильном отделении.

Лёгких родов и здоровья малышу!

шейка матки, беременность
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
340

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
548

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2251

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика