Руководство по поиску хорошего врача на примере маммолога

вторник, апреля 30, 2013 - 12:00
Руководство по поиску хорошего врача на примере маммолога

Многие считают, что найти хорошего врача – большая удача. Судя по отзывам людей, шанс найти знающего, умного, человечного врача равен шансу выигрыша в азартной игре. Говорят, в наше время такого человека днем с огнём не сыскать. Каждый попадал к врачу, от которого остаётся, мягко говоря, плохое впечатление. Гораздо хуже, когда первоначальное впечатление обмануло, и врач, как оказывается потом, только нанёс вред своими действиями. Как же мы ищем врачей?

Попробуем найти хорошего маммолога. Маммолог - врач, специализирующийся в диагностике и лечении болезней молочной железы у женщин. Хороший маммолог – действительно большая редкость. Лечить болезни груди выгодное занятие, больных много, все они напуганы, боятся онкологии.

Маммологом официально можно именоваться после прохождения специализации. Обычно эту специализацию проходят онкологи, реже гинекологи и врачи других специальностей. Маммолог-онколог занимается больше различными доброкачественными и злокачественными опухолями молочной железы, гинекологи часто лечат мастопатию, хирурги даже без специализации оперируют случаи гнойного мастита. У всех своя миниспециализация. Например, к гинекологам обычно бесполезно идти с маститом, всё равно отправят к гнойному хирургу. Только маммолог-онколог имеет право лечить онкологические заболевания, оперировать больных во всех случаях, когда нужно хирургическое лечение.

Хирург-маммолог – в первую очередь онколог, имеющий опыт в хирургических вмешательствах на молочной железе. Терапевт-маммолог, не оперирующий сам, но имеющий опыт в лекарственном лечении болезней груди. Терапевтическое лечение чаще назначают гинекологи или онкологи, специалисты в химиотерапии опухолей. Теперь мы знаем, какие они бывают, маммологи.

В наше время можно получить бесплатную медицинскую помощь. Муниципальные клиники и поликлиники никто не отменял, пока. Какой вариант нам нужен? Платный маммолог – не гарантия того, что специалист хорош в своей области. Частных клиник и врачей за последние годы появилось множество. Было бы наивно полагать, что все они мастера своего дела. Большее число скандалов связанно именно с частными клиниками. Интересно, что за границей наиболее престижно для врачей считается работать именно в крупных больницах при университетах. Не в маленьких частных клиниках. Возможно, если вам нужен маммолог бесплатно, обратиться в муниципальное лечебное учреждение. Не будем считать очереди минусом, если дело того стоит. Иногда бывает, что есть маммолог в поликлинике, районной или при онкологическом диспансере. Кстати, к плохому врачу никогда не бывает очереди.

С понятием определились, начинаем искать.

Вариант 1

Метод "глухого телефона". Или "одна бабка сказала". Самый распространённый вариант. На вопрос: "кто знает хорошего маммолога" в большом коллективе на вас прольётся куча сведений о врачах вашего города. Было бы неплохо, если бы не тот самый эффект глухого телефона. Часто бывают случаи, когда отзывы о враче не совпадали с реальностью. Люди разные, разные ситуации. Проверено, даже наихудшего врача могут посоветовать, как корифея. Можно и так найти хорошего доктора, но обязательно постарайтесь узнать у нескольких человек, что они думают о нём.

Вариант 2

С появлением Интернета жизнь стала проще. Можно месяцами не выходить из дома, всё можно купить и заказать на дом, оплатить счета, попытаться найти маммолога. Запускаем браузер, открываем свой любимый поисковик. В строке поиска пишем: «маммолог». И понимаем, что это безнадёжно. Куча сведений из предыдущего варианта теперь превращается в гигантскую волну. Каждый, кто когда-либо пытался выбрать бытовую технику по отзывам в Сети знает, что это мало помогает. На одной странице модель хвалят, на другой поливают грязью. То же и здесь.

Если после слова маммолог нажать на пробел, то ситуация усложняется. Поисковик услужливо предлагает: маммолог в Москве, маммолог в Нижнем Новгороде, маммолог в Уфе, маммолог Волгоград, маммолог Екатеринбург, маммолог Иваново, маммолог Пермь, маммолог Петербург, маммолог СПб, маммолог Тольятти, Ростов маммолог, маммолог Челябинск... стоп. По закону пакости именно вашего города нет в списке. Более того, не забывайте, хорошие специалисты не нуждаются в рекламе.

Можно найти очень много отзывов и предложений. Но копирайтеры напишут отличное резюме о любом враче, хоть о венерологе из Киева. Специально нанятые люди оставят множество положительных отзывов. Бизнес, реклама, клиент. Если врачу поют дифирамбы, это не значит, что он отличный специалист. Может быть он просто хороший, добрый, отзывчивый врач, который ничего не смыслит в болячках молочной железы. Например, если у вас аппендицит, вы захотите чтобы вас оперировал добрый, приятный врач, который войдя в операционную спросит: "Что за аппендицит надо резать, первый раз слышу". Или лучше хмурый, злобный хирург, но виртуозно удаляющий аппендикс с завязанными глазами, одной левой, стоя на правой ноге. Поверьте, первый случай намного опасней.

И да, пока вы будете таким образом выбирать врача, можно потерять драгоценное время.

Вариант 3

Маммолог онлайн. Вообще не вариант. Любой уважающий себя медик, будь он даже профессором, не будет ставить диагноз по Интернету. Для точного диагноза необходимо личное присутствие, видеть всё своими глазами и трогать своими руками. Добросовестный врач обязательно ответит вам, что определить, чем вы больны таким способом невозможно. Существует понятие телемедицина, когда между крупными больницами, даже из разных стран устанавливают высокоскоростные каналы передачи данных, по которым передаётся видео высокого разрешения, данные о состоянии больного, анализы, результаты инструментальных методов диагностики. В таком случае руками врача, консультирующего больного, будут руки другого специалиста в этой области на месте. Возможно, даже оперировать больного, находясь у терминала хирургического робота на другой стороне планеты. Войти в эту сеть невозможно, только если вы не хакер. И уж точно, это не наш вариант.

Вариант 4

Просто пойти в ближайшую больницу. Если это муниципальная больница, придётся постоять в очереди, потерять немного времени. Если частная, тоже хорошо. Миловидная девушка спросит, если вам нужен врач-маммолог, на какой день и время вас записать. Пройдёте осмотр, сделаете анализы, обследуетесь. Не надо терять время, сомневаться, ходить вокруг да около. Некоторые болезни нужно диагностировать как можно раньше. Иногда каждый час имеет большое значение. В любом случае на месте можно быстрее сориентироваться, поспрашивать у людей в очереди, какой врач лучше.

Если у вас уже есть хороший врач, пусть не маммолог, спросите его, есть ли у него знакомый врач, специалист по болезням молочной железы. Врачи часто знают друг друга. Во время учёбы, уже видно, кто будет хорошим врачом, а к кому лучше не попадаться. А хорошие врачи, как правило, не посоветуют плохого, ведь на то они и хорошие люди. Доверяя, этот врач отправляет своих пациентов, говоря: "он хороший маммолог", цикл замыкается. Так и работают врачи.

маммолог, диагностика
Добавить комментарий
Это интересно
Благословите на счастье!
24.07.2017
3
4230

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
2543

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
5
6557

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

Яндекс.Метрика