Своевременная диагностика заболеваний молочной железы

вторник, апреля 30, 2013 - 11:50
Своевременная диагностика заболеваний молочной железы

Женская грудь в современной культуре является символом женственности и материнства. Важное значение она имеет и как объект сексуальной привлекательности, а также оказывает большое влияние на самооценку у женщин. Следовательно, заболевания молочной железы у женщин влияют на социальный, сексуальный и психологический аспекты полноценной жизни.

В настоящее время частота возникновения патологий молочной железы имеет тенденцию к увеличению. Особенно это касается рака молочной железы. Анализ заболеваемости показывает, что с 70 годов 20 века число случаев рака молочной железы неуклонно возрастает. Всемирной организацией здравоохранения рак молочной железы назван убийцей женщин №1 в мире. В 2008 году эта болезнь убила 458 тысяч женщин по всему миру, что составило 13,7% от всех случаев смерти из-за онкологических болезней у женщин.

Для медицины важно наличие хорошо подготовленных кадров, врачей, специализирующихся в лечении заболеваний молочной железы. Важным моментом является то, что заболевания молочной железы находятся на стыке онкологии, гинекологии и хирургии. В связи с этим диагностикой и лечением этих патологий занимаются врачи нескольких специальностей. Гнойное воспаление молочной железы лечит хирург, мастопатию пробуют лечить гинекологи, терапевты, онкологи; онкологические заболевания лечат онкологи. Не в этом ли ответ, почему многие пациенты поздно обращаются к специалисту?

Врач онколог-маммолог и гинеколог-маммолог – наиболее часто встречающиеся специальности. Где принимает маммолог, в таком случае? Куда идти пациенту? В гинекологию или онкодиспансер? Практика показывает, что лучше всего, когда врач-маммолог – изначально оперирующий онколог, прошедший специализацию именно в области патологии молочной железы. Отсутствие онкологической настороженности у врачей других специальностей часто приводит к поздней диагностике рака.

Может ли маммолог быть гинекологом? Может, но по закону только онкологи имеют право лечить и оперировать пациента с доброкачественными или злокачественными опухолями. В таком случае на долю гинеколога-маммолога остаётся только лечение мастопатии и диагностика онкологии. При обнаружении рака гинеколог-маммолог обязан направить пациента к специалисту онкологу.

Большинство случаев новообразований в груди диагностируется самостоятельно. С помощью регулярного самостоятельного осмотра молочной железы обнаруживается более половины случаев опухолей. На западе каждая женщина знает, как проводить этот осмотр, что он является такой же необходимостью как чистка зубов и личная гигиена. Вот по какой причине смертность от рака груди в развитых странах намного ниже.

Врач маммолог – специалист в диагностике и лечении заболеваний молочной железы. В развитии рака груди имеется множество факторов, предрасполагающих к заболеванию, травмы и операции в том числе. Та же мастопатия должна рассматриваться в первую очередь как пограничное заболевание, свидетельствующее о повышенном риске развития онкологических процессов.

Если вас беспокоят симптомы, связанные с молочной железой, не откладывайте визит к врачу. Никаких отговорок здесь не может быть. Бесплатный маммолог есть в любой поликлинике при онкологическом диспансере. Вам могут предложить сделать маммографию во время плановой диспансеризации. Не отказывайтесь, подумайте о своём здоровье.

Где маммолог бессилен? Там, где было безвозвратно потеряно время, где пациент обратился слишком поздно. Запущенные случаи рака молочной железы с трудом поддаются лечению. Метастазирующий рак приводит к смерти 95% больных в течение 10 лет без лечения. При адекватном, правильном лечении 10-летний рубеж переживают только 10% больных. В то же время 98% пациентов с диагностированным в начальной стадии раком молочной железы излечиваются.

Как проводится самостоятельный осмотр молочной железы? Осмотр следует проводить после окончания менструации, через 2-3 дня. Визуально оцените размер, форму, цвет кожи груди. Удобнее будет это сделать перед зеркалом. Затем, заведите правую руку за голову. Кончиками пальцев левой руки начните прощупывать грудь от подмышечной впадины по часовой стрелке до соска, двигаясь по спирали. Далее, повторите процедуру, двигаясь сверху вниз, от грудины до подмышечной впадины, рядами. Повторите процедуру на другой груди. Повторите процедуру лёжа, это позволит оценить более глубокие слои молочной железы.

Было бы хорошо, если бы первый осмотр провёл врач маммолог и показал, как это делается.

Если вы обнаружили:

  • уплотнение или шишку в груди;
  • выделения из сосков, втяжение соска;
  • отёк, увеличение, деформацию или уменьшение груди;
  • увеличение лимфатических узлов под мышкой или в области шеи, ключицы;
  • язвы или эрозии в области соска;
  • покраснение кожи, боль, зуд, местное повышение температуры.

Обязательно обратитесь к квалифицированному врачу маммологу. Не важно, государственная или частная клиника, маммолог обязательно должен осмотреть вас и направить на диагностическую процедуру. Основным инструментальным методом диагностики является ультразвуковое исследование или УЗИ, и маммография, рентгенограмма молочной железы.

Помните латинское изречение – промедление опасно.

маммолог, диагностика
Добавить комментарий
Это интересно
В клиниках «Центр ЭКО» дают 100% гарантию беременности
05.06.2017
0
3538

Звучит как фантастика, не правда ли?

ЭКО по ОМС: сколько придется доплатить
13.06.2017
3
1213

В 2017 год Минздрав планирует довести количество циклов ЭКО, проведенных за счет средств ОМС, до

США захлестнул бум близнецов: виновато ЭКО?
09.06.2017
0
1645

США достигли рекордных показателей по рождаемости близнецов.

Яндекс.Метрика