Искусственное оплодотворение для ВИЧ-инфицированных

четверг, февраля 21, 2013 - 10:57
Искусственное оплодотворение для ВИЧ-инфицированных

Искусственное оплодотворение как один из методов ВРТ показано к применению в случаях, когда семейная пара не может зачать ребенка естественным путем.

Для носителей ВИЧ применение искусственного оплодотворения также обусловлено необходимостью обеспечить защиту будущего ребенка от передачи ему инфекции.

В настоящее время, согласно Приказу Минздрава РФ «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий…» носительство ВИЧ не является противопоказанием для лечения с применением ВРТ (в том числе искусственного оплодотворения).

Оплодотворение с использованием ВРТ применяется также для дискордантных пар (пары, в которых носителем ВИЧ является только один партнер). Это позволяет снизить риск передачи ВИЧ при попытке зачатия.

Процедура оплодотворения для ВИЧ-инфицированных проводится стандартными методами ВРТ – ЭКО, ИКСИ, ИИ.

Если носителем ВИЧ в паре является мужчина, в качестве одного из вариантов безопасного зачатия может быть предложено оплодотворение донорской спермой.
В случае категорического отказа пары проводится специальная подготовка – «отмывка» спермы. Далее процедура оплодотворения может проводиться методом ЭКО (ИКСИ).

Необходимо отметить, что применение ИКСИ (интрацитоплазматической инъекции сперматозоида) сводит риск передачи ВИЧ практически к нулю. Вирус не проникает внутрь сперматозоида (ВИЧ содержится в семенной жидкости и на поверхности спермиев), поэтому опасности заражения нет.

Оплодотворение путем внутриматочной искусственной инсеминации (ВМИ) в случае, если носителем ВИЧ является женщина, проводится по стандартной схеме. В случае вирусоносительства у мужчины, сперму очищают и смешивают со специальным раствором – заменителем семенной жидкости.

Перед тем, как пройти процедуру искусственного оплодотворения, женщинам – носителям ВИЧ рекомендован курс антиретровирусной терапии.

Согласно приказу Минздрава, в период подготовки к процедуре оплодотворения и в ходе ее проведения партнеры находятся под наблюдением специалистов клиники ВРТ и Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями.

ВИЧ, Искусственное оплодотворение
Добавить комментарий
Это интересно
Что входит в ЭКО по ОМС в 2018 году?
02.03.2018
20
56329

В программу ЭКО по ОМС в 2018 году внесены дополнения.

Детям из донорских яйцеклеток не хватает материнского внимания?
01.11.2018
0
1811

Программы ЭКО с донорскими яйцеклетками получают все более широкое распространение. 

Топ-5 растительных продуктов для женщин
04.10.2018
1
1801

Здоровый рацион питания должен включать в себя различные виды продуктов.

Яндекс.Метрика