Кандидоз: специфика, симптомы, лечение

вторник, декабря 11, 2012 - 10:58
Что такое кандидоз

Кандидоз – заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida).

Кандидозом могут быть поражены кожа, слизистые оболочки, внутренние органы.

Что такое кандидоз и как он возникает?

Грибки Кандида в норме относятся к условно-патогенной микрофлоре; в небольших количествах они являются частью естественной микрофлоры организма. Как правило, заболевание начинает развиваться при ослабленном иммунитете, при тяжелых патологических состояниях организма – сахарном диабете, злокачественных новообразованиях, лечением гормональными препаратами-кортикостероидами и сильнодействующими антибиотиками. Также вероятность развития кандидоза повышается при беременности.

Формы кандидоза:

  • кожный кандидоз (поражаются различные участки кожного покрова);
  • кандидоз полости рта (часто возникает у новорожденных и пожилых людей, использующих зубные протезы);
  • урогенитальный кандидоз (самая распространенная форма этого вида кандидоза – вульвовагинит, или «молочница»);
  • висцеральный кандидоз (поражаются слизистые желудка, кишечника);
  • хронический генерализованный кандидоз (множественные очаги заболевания возникают по всему организму, поражается кожа и внутренние органы. Может развиться грибковый сепсис – с проникновением Candida из первичного очага в кровоток и поражением органов).

Многие задаются вопросом не только о том, что такое кандидоз, но и как можно заболеть им. Заражение происходит при разных условиях, так как болезнетворные бактерии находятся повсюду в окружающей среде и на любых предметах и продуктах. Они могут встречаться даже на слизистой и коже человека в качестве сопрофитов.

Кандидозу нередко подвергаются новорожденные, которые заражаются грибком в процессе родов, проходя через влагалище, или, заражаясь бактериями, находящимися на руках медицинского персонала.

Существует и половой путь передачи грибка кандиды.

Учитывая, что раздражители находятся практически повсюду, при передаче заболевания стоит обращать внимание на состояние бактерий и возможность их негативного влияния на здоровье.

На распространение бактерий благоприятно влияют дискомфортные условия, при которых переносчик заболевания испытывает повышенное потоотделение и воспаление слизистой, а также чрезмерное содержание в воздухе кислотных и щелочных смесей.

Наиболее подвержены заболеванию представители таких специальностей, как работники пищевой промышленности, бань и саун, а также сотрудники, связанные с постоянным процессом мойки. Их кожа и слизистая является отличной почвой для заражения и прогрессирования заболевания, а сами работники постоянно находятся в среде, располагающей к развитию кандидоза.

Симптомы

В зависимости от того, какой орган затрагивает заболевание, пациент может испытывать различные проявления его симптомов. Наиболее частыми проявлениями недуга становятся оральный кандидоз, который чаще всего диагностируют у детей, кандидоз влагалища, характерный для женщин и кандидоз желудка, который чаще всего сопровождает схожее заболевание половых органов.

  • Детский кандидоз обнаруживается сразу после рождения, так как ребенок заражается заболеванием, проходя через влагалище в процессе родов. Специалисты отмечают характерное покраснение слизистой ротовой полости, отечность и появление пятен с характерным белым налетом. При прогрессировании заболевания количество его очагов увеличивается, а под налетом обнаруживается воспаление. Кандидоз этого типа может затрагивать носоглотку и пищевод.
  • Молочница, как называют поражение заболеванием половой системы у женщин наиболее распространено среди женщин, вошедших в период необходимости продолжения рода, но встречается и у юных девочек, а периодически и у представителей мужского пола. Беременные женщины подвергаются недугу гораздо чаще из-за того, что их иммунитет ослаблен, а уровень гормонов гораздо выше, нежели при обычной жизнедеятельности организма. Кандидоз половых органов характерен отеком, жжением и зудом, болями при опорожнении мочевого пузыря, болями при контактах сексуального характера и белыми выделениями.
  • Кандидоз кишечника характерен для употребления антибиотиков или как последствие лечения инфекционных заболеваний кишечника.

Диагностика и лечение

Диагноз при кандидозе ставится на основании характерных симптомов болезни. Для уточнения диагноза производят микроскопическое исследование мазка из влагалища или уретры (у мужчин) а также культуральное исследование – посев и выращивание грибка на питательных средах; это позволяет уточнить чувствительность возбудителя болезни к лекарственным препаратам.

Лечение кандидоза направлено на подавление избыточного количества грибка и на общее укрепление организма. При лечении кандидоза применяют местные противогрибковые средства (мази, свечи-суппозитории). Действующими веществами в них, как правило, являются нистатин, клотримазол, натамицин, кетоконазол.

В качестве общеукрепляющих средств при терапии кандидоза применяют витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Также необходима диета, богатая белками и с ограниченным количеством углеводов. Пациенту прописывают противогрибковые лекарственные препараты, которые могут приниматься внутривенно, ректально или орально. При поражении кандидозом гениталий прописывают употребление лекарственных средств в виде таблеток, мазей свечей.

кандидоз
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
908

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
1
284

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
440

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика