Первой постсоветской переписи населения в России суждено стать историческим прецедентом.

пятница, марта 2, 2012 - 08:06

Предшествующие ей переписи оказались сфальсифицированными

 

История советской статистики дает нам немало примеров политического манипулирования демографическими данными. Например, на XVII съезде ВКП(б) Сталин утверждал, стремясь скрыть страшные последствия голода, что к концу 1933 года население СССР выросло до 168 млн. По воспоминаниям Михаила Курмана, работавшего тогда в центральном аппарате госстатистики (статистическое ведомство неоднократно меняло свое название в советскую эпоху), Сталин по собственной инициативе завысил эту цифру примерно на 8 млн. В последовавшем затем разговоре с тогдашним главой советской статистики диктатор заявил, что ему лучше знать, какую цифру приводить в докладе. Примечательно, что в опубликованных документах партийного съезда фигурировала цифра на миллион меньше первоначально названной.

 

Демографы, проводившие разоблачившую Сталина перепись 1937 года, заплатили жизнью за попытку представить объективные данные. Сама же эта перепись была объявлена "дефектной" и ее результаты засекречены. В 1939 году была проведена новая перепись, результаты которой были сфальсифицированы.

 

Война 1941 - 1945 годов стоила огромных жертв, о величине которых до сих пор идет спор. После войны демографическую ситуацию ухудшил голод, унесший около миллиона жизней. Очевидно, что данные за этот период не могли быть использованы в пропагандистских целях, поэтому Сталин отверг предложение статистиков о проведении новой переписи в 1949 году.

 

В послесталинскую эпоху демографическая ситуация в СССР улучшилась, но была далека от благополучия. Использование же демографических показателей в пропагандистских целях продолжалось. В 1961 году на XXII съезде КПСС Никита Хрущев объявил, что "смертность населения в СССР самая низкая в мире". Эта ложь даже после отстранения Хрущева от власти оставалась долго

одним из самых повторяемых утверждений советской пропаганды.

 

В 1967 году новый советский лидер Леонид Брежнев в выступлении на церемонии по поводу 50-й годовщины Октябрьской революции заявил: "Теперь у нас средняя продолжительность жизни достигла 70 лет - один из самых высоких в мире показателей!" Однако начиная с 1965 года продолжительность жизни в СССР снижалась, и услужливым руководителям советской статистики приходилось идти на манипуляции для того, чтобы не противоречить заявлению Брежнева. С

этой целью данные о продолжительности жизни были приведены, например, за вторую половину 70-го и первую половину 71-го, тогда как обычно эта цифра приводилась за двухлетний период.

Другой важный демографический показатель - уровень младенческой смертности - в Советском Союзе в 70-е годы ухудшился, на что официальная статистика отреагировала традиционно: начиная с 1975 года эти данные не публиковались вообще.

 

Данные об уровне самоубийств, убийств и смертности от опасных инфекционных заболеваний (чума, холера и т.п.), а также статистика международной миграции проходили в СССР под грифом "секретно".

 

Начиная с середины 70-х в официальных публикациях стали исчезать и многие другие важные демографические данные, что было замечено, конечно,демографами во всем мире.

 

Именно в это время советский военно-промышленный комплекс достиг пика своего влияния, и последствия этого процесса для демографии были катастрофическими. В связи с этим последние открытые данные о возрастной и гендерной структуре доперестроечного общества относятся к началу 1975 года, а данные об уровне смертности среди мужчин и женщин - к 1973 - 1974 годам.

 

Демографические данные публиковались только по разрешению ЦСУ СССР (как тогда называлось стат. ведомство) и его региональных отделений. Большинство из них входило в "Список сведений, запрещенных к публикации в открытой печати, на радио и телевидении". В этом списке было даже число  новорожденных мальчиков и девочек.

Советское руководство никогда не отказывалось от своей принципиальной позиции: данные о военном потенциале и состоянии пенитенциарной системы относились к числу строго секретных. Поэтому начиная со сталинской эпохи,  в рамках каждой советской переписи проводилась еще и "специальная перепись" военнослужащих, заключенных, а в послевоенный период и обитателей "закрытых" (засекреченных) городов. Все эти данные смешивались с основными результатами

каждой переписи, не подлежали публикации. Так искажалась численность населения по регионам.

 

Засекреченность демографических данных, с одной стороны, создавала большой простор для идеологических манипуляций, с другой - о каком здравом планировании и объективной оценке состояния страны могла идти речь, если в некоторых случаях найденные искажения в регионах составляли от 7 до 10 процентов?

 

Казалось бы, за последние десять лет страна изменилась неузнаваемо. Но неизвестно, насколько советское наследие будет живучим в демографической статистике. Так, например, неизбежно возникнет проблема доверия к данным последней советской переписи 1989 года, с которыми придется сравнивать результаты новой переписи. Но никакого другого пути к ее решению, кроме

честного отчета перед собой и миром, у России нет.

 

Марк Тольц

«Московские Новости»

29.09.2001

Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2458

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1137

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4616

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика