Музей антикварных медицинских инструментов

вторник, апреля 19, 2011 - 09:36

Начиная с прошлого века, в медицине стали использоваться все более сложные в техническом отношении приборы и инструменты. Однако многие из них существовали еще века назад: одни лишь немного видоизменялись со временем, другие отличаются от своих предшественников столь разительно, что обнаружить между ними нечто общее сложно – настолько, что об областях применения некоторых из экземпляров специалисты ведут оживленные дискуссии и не могут прийти к единому выводу.

Многие приспособления, которые мы воспринимаем как данность, в свое время были настоящим «ноу-хау». Например, гинекологическое кресло появилось только в середине XVI века и вид имело нам не привычный. До этого осмотр проводился специалистом самым варварским способом: пациентку подвешивали за ноги к потолку.

Только со временем кресло понемногу трансформировалось и наконец приняло знакомый нам облик.

В коллекции нашего музея антикварных медицинских инструментов, например, такие экспонаты, как полевой хирургический набор, сделанный во времена правления Наполеона Бонапарта и неоднократно использованный во время боевых действий для спасения жизней солдат французской армии.

Кроме того, в музее хранятся инструменты самых разных эпох, использовавшиеся в различных областях медицины: от пилочки для проведения трепанации черепа до трехстворчатого рукавного зеркала.

Среди экспонатов музея – архивы известных врачей.

Это интересно
Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
184

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
0
1963

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Сюда не ступала нога репродуктолога: в каких регионах России до сих пор не делают ЭКО
20.04.2017
0
585

В большинстве субъектов РФ процедуру ЭКО можно пройти в коммерческих клиниках или государственных

Яндекс.Метрика