Заболевания, передающиеся половым путем

понедельник, июля 16, 2012 - 13:55
Заболевания, передающиеся половым путем

Заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП) – группа инфекционных заболеваний, которые передаются преимущественно половым путём. Залогом их успешного лечения является своевременная диагностика. Во многих случаях ИПП являются причиной как мужского, так и женского бесплодия.

Классификация ЗППП

Заболевания, передающиеся половым путём, вызывают различные микроорганизмы. По частоте обращаемости в специализированные лечебные учреждения выделяют такие ЗППП:

  • Бактериальные инфекции: паховая гранулема (донованоз), мягкий шанкр (шанкроид), сифилис, гонорея, венерический лимфогранулематоз, микоплазмоз, уреаплазмоз.
  • Вирусные инфекции: генитальный герпес, вирус папилломы человека, цитомегаловирус, контагиозный моллюск. Также к данной разновидности ЗППП относятся ВИЧ и вирус гепатита В.
  • Протозойные инфекции: трихомоноз, трихомониаз.
  • Грибковые инфекции: кандидоз (молочница).
  • Паразитарные инфекции: фтириаз (лобковые вши), чесотка.

Диагностика и лечение ЗППП

Инфекции, передающиеся половым путём, имеют много общих признаков. Знание их позволяет заподозрить то или иное заболевание и своевременно обратиться к специалисту. К общим симптомам ЗППП относятся такие проявления заболевания:

  • появление выделений из половых путей, которые на ранних стадиях заболевания могут быть едва заметными, а впоследствии становятся значительными;
  • ощущение жжения или зуда в области наружных половых органов или уретры;
  • образование пятен и небольших изъязвлений на коже и слизистых оболочках;
  • увеличение паховых лимфатических узлов, а в некоторых случаях –лимфоаденопатия.

Существуют особенности ЗППП у мужчин. Основной путь их передачи – половой. Входными воротами инфекции является мочеиспускательный канал или наружные половые органы. При нетрадиционном сексе это может быть слизистая рта или прямой кишки. Инкубационный период длится около семи дней. В это время никаких внешних проявлений заболевания можно не заметить. В продромальном периоде заболевания может появиться озноб, незначительная гипертермия и общая слабость. В клинической фазе каждому заболеванию присущи свои признаки, однако, они становятся выраженными.

Первой «ласточкой», как правило, является резь при мочеиспускании, которая может быть настолько выраженной, что поход в туалет может стать настоящим испытанием. Затем появляется отёк и гиперемия губок уретры. И последним признаком, который не оставляет равнодушным никого из мужчин, являются гнойные выделения из уретры.

Женщины значительно внимательней относятся к своему здоровью, чем мужчины, поэтому они обращаются к специалисту на более ранних стадиях заболевания. Это следует сделать при появлении таких симптомов:

  • появление геморрагических выделений вне связи с менструацией;
  • наличие гнойных или творожистых выделений;
  • появление болей и резей во влагалище во время акта мочеиспускания;
  • наличие каких-либо высыпаний на наружных половых органах;
  • появление воспалительных процессов репродуктивных органов спустя некоторое время после традиционного полового акта, а также ангины и стоматита после орального секса или же проктита после анального коитуса.

Рассмотрим некоторые из инфекционных заболеваний, которые могут передаваться половым путём. Одним из них является хламидиоз. Это бактериальная инфекция, которая передаётся при любой технике секса. Хламидии, попавшие в организм женщины, вызывают воспалительный процесс во влагалище, шейке и теле матки, в маточных трубах. Хламидиоз является одной из наиболее распространённых причин женского бесплодия. Если же эти микроорганизмы попадают в мужской организм, они становятся причиной уретрита, простатита, орхита и эпидидимита. Впоследствии все эти заболевания при несвоевременном и некачественном лечении могут привести к бесплодию.

С давних времён известно такое ЗППП, как гонорея, которое вызывается Neisseria gonorrhoeae. Возбудитель передаётся половым путём во время незащищённого полового акта. Чаще всего этой болезнью болеют лица, которые ведут асоциальный образ жизни, имеют много половых партнёров и не пользуются предметами для барьерной контрацепции.

В зависимости от того, как проходил коитус, зуд и жжение могут быть либо в мочеиспускательном канале, либо в прямой кишке. Затем у мужчин появляются гнойные выделения из полового члена, у представителей обоих полов может быть зуд в области ануса. Женщин беспокоит боль во влагалище, у них после вагинального полового акта может появиться болезненность или же боль и ощущение жжения при мочеиспускании. Также женщина отмечает наличие вагинальных выделений жёлтого цвета, иногда с примесью крови, может начаться маточное кровотечение.

Если имел место анальный половой акт, то вполне вероятно, что может развиться сильная схваткообразная боль в животе и появиться кровь в кале при дефекации. Если беременная женщина больна гонореей, то новорожденный может также инфицироваться при прохождении через родовые пути. У младенцев может развиться гонобленорея или гонорейный вульвовагинит.

Достаточно распространено такое ЗППП, как генитальный герпес. Это высоко контагиозное вирусное заболевание, которое передаётся при половом контакте. Возбудитель проникает в человеческий организм через микротрещины в коже. Патологический процесс вызывает возбудитель герпеса второго типа. Основные проявления непродолжительные, они длятся три-четыре недели. Признаки генитального герпеса таковы:

  • зуд, пощипывание или лёгкая болезненность в области половых органов;
  • мелкие болезненные высыпания в виде пузырьков и язвочки, которые появляются в области анального отверстия, бёдер или ягодиц;
  • сильное их жжение, особенно при контакте с мочой;
  • наличие увеличенных паховых лимфатических узлов.

После того, как исчезнет указанная симптоматика, вирус остаётся в организме человека на всю жизнь. Периодически возникает обострение заболевания. Женщине, которая планирует беременность, важно избавиться от возбудителя этой ИПП, поскольку вирус герпеса вызывает развитие тяжёлых врождённых аномалий плода, которые в некоторых случаях приводят к внутриутробной гибели плода. Они могут проявиться патологией головного мозга, слепотой и врождёнными пороками сердца.

Сифилис также относится к ЗППП. Это заболевание вызывает бледная спирохета. Путь передачи – половой, иногда – контактный. Источником инфекции является больной человек, а входящими воротами – слизистая влагалища, прямой кишки или ротовой полости в зависимости от того каким образом совершался половой акт. Риск инфицироваться резко возрастает у лиц, которые ведут неупорядоченную половую жизнь и не пользуются презервативами.

Инкубационный период длится на протяжении приблизительно десяти дней, и в это время выявить каких-либо признаков заболевания невозможно. Спустя это время появляется первый симптом сифилиса – твёрдый шанкр. Его можно обнаружить на наружных половых органах, в ротовой полости, ампуле прямой кишки или на пальцах. Всё зависит от вида полового акта.

После орального секса можно выявить язвы в ротовой полости, а также в глотке. Увеличиваются все группы лимфатических узлов, однако, наиболее часто – паховые лимфоузлы. Если вовремя не пролечить пациента, то заболевание перейдёт в следующие стадии, третья из которых является наиболее тяжёлой. На этой стадии на всей коже, включая ладони и подошвы, появляется сыпь, которая периодически исчезает. Также могут образовываться язвочки по всему телу. Появляется генерализованная лимфоаденопатия, головные боли, беспокоит лихорадка.

Затем пропадает аппетит, появляется боль в костях, выпадают волосы. При поражении мозговых оболочек можно обнаружить признаки менингита. В некоторых случаях наступает паралич сердечной мышцы, развиваются отклонения психики.

Пожалуй, наиболее банальным ЗППП является трихомониаз. Его вызывает одноклеточный паразит Trichomonas vaginalis. Путь передачи инфекции – половой, а входными воротами является слизистая мочеиспускательного канала и влагалища у женщин. У мужчин заболевание протекает без каких-либо симптомов. Первые признаки заболевания женщина может обнаружить спустя двадцать дней после коитуса. Появляется боль во влагалище во время полового акта, оно при осмотре гиперемировано, имеются густые выделения зелёного цвета. Из влагалища отмечается неприятный запах. Мужчины же отмечают боль при мочеиспускании и наличие выделений из уретры.

К ЗППП можно отнести и ВИЧ (СПИД), поскольку это заболевание передаётся многими путями, но половой путь передачи играет огромную роль в его распространении. Особенностью ВИЧ (СПИД) является то, что хроническая бессимптомная фаза заболевания может длиться многие годы и пациент не будет о ней даже подозревать. Клинически абсолютно здоровый человек может стать источником заболевания.

Вирус попадает в организм человека через слизистые оболочки различных органов (таких как влагалище, прямая кишка, ротовая полость, уретра) или же через мелкие порезы или открытые раны. С момента попадания возбудителя инфекции в организм человека начинается клиническая стадия заболевания.

Вирус проникает в тканевые клетки или же макрофаги, где и происходит его размножение. Затем ВИЧ проникает в другие клетки организма, поражает их и вызывает нарушение функции. Инкубационный период длится несколько недель или месяцев. Острый период непродолжительный, одна или две недели.

Он развивается спустя восемь недель после инфицирования. Повышается температура тела, появляется боль в горле, суставах и мышцах. Эти признаки настолько невыраженные, что в большинстве случаев не вызывают даже подозрений об инфицированности ВИЛ.

Затем появляются симптомы, которые нельзя считать окончательными признаками САИДа:

  • хроническая усталость;
  • увеличение паховых, подмышечных и шейных лимфоузлов, которое не имеет никакого объяснения;
  • усиленное потоотделение в ночное время и периодические лихорадочные состояния с ознобами;
  • хроническая диарея;
  • снижение массы тела более чем на десять процентов.

Зачастую ЗППП протекают бессимптомно. При этом выявление болезни на ранних стадиях развития позволит начать своевременное и эффективное лечение, исключающее осложнения ЗППП. Для выявления инфекции на ранних стадиях необходимо тщательное медицинское обследование. Проводится осмотр больного, выявление симптомов ЗППП (это могут быть выделения из половых органов, сыпь на коже, болезненные ощущения при мочеиспускании). Берутся анализы крови и мазков.

Если анализы оказались положительными, то необходимо срочно начинать лечение. Для лечения ЗППП применяются антибиотики, противовирусные, противопаразитарные препараты – в зависимости от возбудителя инфекции (именно поэтому так важна правильная постановка диагноза).

Новообразования (такие, как остроконечные кондиломы, возникающие вследствие заражения папилломавирусом) удаляются радиоволновыми или иными (хирургическими) методами. Во время лечения рекомендовано воздерживаться от половых контактов; или же в обязательном порядке использовать презерватив.

Профилактика ЗППП

ИПП являются одними из самых распространенных заболеваний в мире. Например, гонореей каждый год заражаются порядка 250 млн. человек.

В комплекс мер профилактики, рекомендованных ВОЗ, входят:

  • систематическое использование презервативов;
  • применение местных защитных (бактерицидных) препаратов;
  • вакцинация против вируса гепатита В и ВПЧ;
  • регулярное профилактическое обследование (особенно для лиц, не имеющих постоянного партнера и ведущих сексуально-активную жизнь).

В случае выявления ЗППП:

  • немедленное специализированное лечение;
  • половое воздержание;
  • уведомление половых партнеров о наличии инфекции.

Необходимо помнить, что для ЗППП возможны и другие пути передачи, помимо полового контакта – бытовым путем через предметы обихода, парентерально, вертикальным путем (инфицирование ребенка матерью или отцом).


Заболевания, передающиеся половым путем
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
1026

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
2
710

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
509

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика