УЗИ органов малого таза - трансвагинально

пятница, июля 27, 2012 - 07:00
УЗИ

Что представляет собой процедура УЗИ малого таза?

УЗИ рекомендуется врачом в случае необходимости исследования матки, яичников, мочевого пузыря. Процедура такого рода позволяет выявить расположение, форму и особенности формирования и строения органов малого таза, уточнить, насколько проходимы маточные трубы и каково состояние здоровья яичников. Процедура также способствует выявлению онкологических образований и опухолей в районе мочеполовой системы, врожденных патологий органов и определению беременности, как стандартной, так и внематочной. Обследование делают в первом периоде менструального цикла.

Специалист, проводящий процедуру, по ее итогам комментирует полученные данные и озвучивает любые отклонения от медицинских стандартов для того, чтобы лечащий врач в свою очередь мог оценить, каково их влияние на диагностируемое заболевание.

На сегодняшний день УЗИ малого таза проводят двумя способами:

  • Трансабдоминальным, когда специалист осуществляет обследование через кожный покров. Особенность этого вида процедуры в том, что мочевой пузырь пациента должен быть максимально полон.
  • Трансвагинальным, при котором процедура осуществляется посредством введения во влагалище медицинского аппарата.

Исследование такого типа не имеет характерных противопоказаний к проведению и может быть осуществлено неограниченное количество раз. Оно безопасно при беременности и заболеваниях различного характера.

В каких случаях показано трансвагинальное обследование?

Обычно процедура требует назначения со стороны лечащего врача, так как при самостоятельном обращении к специалисту пациент не всегда может сделать корректные выводы и правильно оценить информацию. Принимая решение обратиться к врачу для лечения выявленных заболеваний, пациент может предоставить данные, полученные при проведении процедуры, и тем самым облегчит терапевту постановку диагноза, а также ускорит процесс выздоровления.

К УЗИ малого таза стоит обратиться при наличии следующих симптомов:

  • Проблемы мочеиспускания, наличие в мочи кровяных и слизистых выделений,
  • Неприятные ощущения в области органов МТ,
  • Предположения об онкологических заболеваниях,
  • Подозрения на бесплодие и эректильную дисфункцию,
  • Постоперабельное обследование,
  • Профилактика заболеваний
  • Выявление патологий и аномалий

УЗИ при заболеваниях органов женской половой сферы на сегодняшний день является наиболее информативным и безопасным методом диагностики. УЗИ малого таза трансвагинально позволяет более достоверно оценить состояние мочеполовой системы. Кроме того, УЗИ таза трансвагинально чрезвычайно информативно не только при гинекологическом осмотре, но и при обследовании на ранних сроках беременности.

УЗИ трансвагинально проводится специальным датчиком, который вводится во влагалище. Иногда УЗИ таза трансвагинально проводится одновременно с традиционным УЗИ (трансабдоминальным УЗИ), то есть по нижней поверхности передней стенки живота, чтобы увидеть те органы, которые закрыты кишечником на данный момент.

Показаниями к назначению УЗИ малого таза трансвагинально являются неотложные состояния (внематочная беременность), подозрение на различные заболевания органов малого таза, а также контроль проводимого лечения. УЗИ трансвагинально проводится при:

  • диагностике беременности (ранние сроки; внематочная беременность);
  • болях в нижних отделах живота;
  • диагностике причин бесплодия;
  • нарушениях менструального цикла (кровотечения в середине цикла, задержка менструации), при патологических выделениях из половых путей;
  • диагностике гинекологических заболеваний различного генеза (воспалительные заболевания, новообразованиях малого таза, кист яичников, эндометриоз);
  • наличии внутриматочной спирали, для контроля состояния эндометрия при приеме гормональных препаратов;
  • сопровождении процедуры ЭКО
  • диагностике урологических заболеваний, патологии мочеиспускательного канала, расстройствах мочеиспускания

УЗИ органов малого таза трансвагинально является идеальным вариантом обследования у женщин с ожирением, поскольку стандартное УЗИ через брюшную стенку малоинформативно.

Противопоказания к проведению УЗИ трансвагинально

Абсолютных противопоказаний к проведению УЗИ трансвагинально не существует, за исключением девственниц, у которых осмотр возможен трансректально (через прямую кишку). Назначение УЗИ таза трансвагинально при беременности оправдано исключительно на ранних сроках беременности (до 11-12 недель).

Подготовка к проведению УЗИ органов малого таза трансвагинально

Проведение процедуры УЗИ таза трансвагинально специальной подготовки не требует (наполнение мочевого пузыря). При посещении специалиста вам потребуется пеленка или полотенце, на которую вы ляжете при процедуре исследования. Если УЗИ трансвагинально проводится при беременности, то мочевой пузырь должен быть заполнен умеренно (выпить около 0,5 л жидкости за час до процедуры).

Обязательным условием при проведении УЗИ малого таза трансвагинально является отсутствие в кишечнике газов. Для этого за несколько дней до исследования следует ограничить употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию (хлеб, овощи, фрукты, кондитерские изделия, кисломолочные продукты), а также показан прием лекарственных препаратов, снижающих газообразование в кишечнике – активированный уголь, энзистал. Очистительные клизмы выполнять перед проведением УЗИ трансвагинально не рекомендуется.

В экстренных случаях выполняется без подготовки, но его информативность может быть несколько снижена.

УЗИ таза гинекологических органов трансвагинально рекомендуется проводить на 5-7 день менструального цикла, поскольку во второй половине цикла о эндометрий матки находится в секреторной фазе и это может способствовать неправильной трактовке результатов.

Но при эндометриозе проведение УЗИ трансвагинально рекомендовано проводить именно во второй фазе менструального цикла. Для оценки фолликулогенеза УЗИ малого таза трансвагинально следует проводить в определенные дни менструального цикла - на 5, 9, 11-14 и 15.

Обследование не требует от пациента никакой активности. Зайдя в кабинет специалиста необходимо постелить на кушетку пеленку, раздеться, лечь и расслабиться. Врач смажет ультразвуковой датчик специальным гелем и наденет на него контрацептив. Посредством датчика врач обследует определенные области и органы периодически чуть сильнее надавливая на те или иные участки тела для точности показаний прибора. Процедура не влечет неприятных ощущений и болей, а дискомфорт ограничивается аккуратностью врача и готовностью пациента к самому процессу. По времени она занимает около 20 минут. Итогом проведения УЗИ малого таза могут стать точные данные о заболевании, профилактические показания, фотографии будущего ребенка.

Для своевременного предотвращения развития различных заболеваний, а также контролем над собственным здоровьем рекомендуется проводить УЗИ малого таза 1 раз за год или два. Женщинам после 40 лет врачи советуют прохождение обследования для выявления патологий и в качестве профилактики.

Периодическое проведение подобных обследований помогает узнать о состоянии собственного здоровья и предотвратить различные проблемы, связанные с ним, на ранней стадии развития. Будьте внимательны к сигналам своего организма и не пренебрегайте обращением к врачам за квалифицированной медицинской помощью.

УЗИ
Это интересно
«Стану отцом вашему ребенку»
25.05.2017
0
197

Редактор «Пробирки» разобралась, что кроется за многообещающими объявлениями в сети.

Международный ЭКО-туризм: от Москвы до Сеула
16.05.2017
0
200

Скоро лето, пора отпусков, поездок на море и по достопримечательностям.

Яндекс.Метрика