Стимуляция суперовуляции

среда, июля 25, 2012 - 08:44
Стимуляция суперовуляции

Стимуляция суперовуляции – искусственная стимуляция множественной овуляции.

В процессе стимуляции женщине назначают гормональные препараты, которые вызывают созревание нескольких яйцеклеток одновременно – множественную овуляцию.

Стимуляция овуляции показана к применению в тех случаях, когда у женщины по каким-либо причинам овуляция происходит очень редко, или вовсе отсутствует, вследствие чего не наступает беременность.

Стимуляцию множественной овуляции (суперовуляции) проводят, когда необходимо обеспечить созревание сразу нескольких фолликулов – например, при подготовке к процедуре ЭКО.

Стимулировать овуляцию можно как медикаментозными (гормональными препаратами), так и народными средствами – отварами лекарственных трав (шалфея, боровой матки).

Гормональная стимуляция овуляции должна проводиться под обязательным контролем врача. Перед началом стимуляции необходимо установить причину, по которой овуляция нарушена; женщина должна сдать анализы на гормоны и пройти УЗИ.

Мужу женщины необходимо сделать спермограмму; успешное оплодотворение естественным путем полученной в результате стимуляции яйцеклетки возможно только при хорошем качестве спермы.

По результатам наблюдений и данным анамнеза врач составляет график приема препаратов – с тем, чтобы провести стимуляцию овуляции с максимальным эффектом.

Стимуляция овуляции клостилбегитом проводится как правило с 5 по 9 дни цикла; если принято решение стимулировать овуляцию гонадотропными препаратами (пурегон, менопур), то начало стимуляции приходится на 2 день цикла.

В процессе приема стимулирующих препаратов проводится регулярный УЗИ-мониторинг роста фолликулов и гормональные анализы. После того, как фолликулы достигают нужного размера, начинается следующий этап стимуляции – назначается инъекция прегнила (препарата ХГЧ), непосредственно «запускающего» овуляцию. Как правило, овуляция происходит через 24-36 часов. Дальнейшая терапия направлена на поддержание желтого тела такими препаратами, как прогестерон, утрожестан.

Частота и сроки проведения половых актов в ходе стимуляции овуляции подбираются индивидуально. При хороших показателях спермограммы это, как правило, через день начиная от инъекции ХГЧ и до подтверждения образования желтого тела.

Согласно статистическим данным, беременность (после того, как была проведена стимуляция овуляции) с первого раза наступает примерно у 10-15 % женщин.

стимуляция суперовуляции
Это интересно
Муж против ЭКО: привлечь на свою сторону
20.02.2017
0
272

Когда других шансов нет. Когда ЭКО – единственная надежда.

ТОП-5 самых известных доноров спермы
06.03.2017
0
1041

В большинстве стран мира донорство спермы – анонимная услуга.

Екатерина Ивановна Трубецкая
27.02.2017
1
3122

После 10 лет безуспешных попыток завести детей у княжеской четы Трубецких родились четыре дочери 

Яндекс.Метрика