Сперматозоид и его особенности

среда, июля 25, 2012 - 08:34
Сперматозоид и его особенности

Сперматозоид – мужская гамета (половая клетка), главная функция которой заключается в оплодотворении женской гаметы (половой клетки, яйцеклетки).

Строение и созревание сперматозоида

Сперматозоид состоит из головки и хвоста. В головке находится ядро клетки, в котором содержится наследственная информация, а хвост обеспечивает движение сперматозоидов в половых путях женщины. Любопытно, что хвост сперматозоида, который также называют жгутиком, изгибается, подобно змеиному хвосту и, для того, чтобы продвинуться на расстояние, равное одному сантиметру, его нижняя часть должна совершить взмах из стороны в сторону около 800 раз. А скорость, которую показывают сперматозоиды, извергающиеся пенисом, составляет 18 км/ч.

Созревание сперматозоидов длится 72-74 дня. Первый этап проходит в канальцах яичка, где сперматозоиды (которые на данном этапе созревания называются сперматиды) проходят через множество делений, в результате чего получают половинный набор хромосом. Далее, проходя через придаток яичка, будущий сперматозоид окончательно созревает.

У сперматозоида формируется хвост с моторным аппаратом, на головке появляется акросома - «шапочка» с набором лизирующих ферментов (для проникновения сквозь оболочку яйцеклетки). На этом этапе сперматозоиды уже способны выполнять оплодотворяющую функцию. Однако до попадания в женский организм они находятся в «спящем», неактивном состоянии. Сперматозоид, находящийся в яичке имеет небольшой «срок годности» и активности. Он сохраняет свою функцию в течение месяца, а затем быстро погибает, чтобы впоследствии впитаться яичком в качестве питательного вещества.

Ввиду длительного развития сперматозоида, любое вредное воздействие, которое было оказано на мужской организм, может сказаться с течением времени именно на половых клетках. Одним из главных факторов, по мнению ученых, является питание. По результатам исследований излишний вес влечет гормональный дисбаланс, сказывающийся на изменении количества эстрогена и тестостерона. Именно эти гормоны несут ответственность за формирование сперматозоидов. Стоит учитывать, что для образования качественных сперматозоидов необходимо, чтобы температура яичек была ниже основной температуры тела, чего сложно добиться при излишнем весе. По этой же причине мужчинам, страдающим проблемам с зачатием не рекомендуются горячие ванны.

Одна из главных особенностей сперматозоида, отличающая его от других видов клеток, заключается не в необычном строении и форме, а в том, что он может передвигаться с помощью жгутика вне живого организма. Кроме того, он обладает другим количеством хромосом, так как является носителем наследственной информации, которой впоследствии будет обладать ребенок. В сперматозоиде, равно, как и в яйцеклетке, содержится 23 хромосомы, одна из которых является половой, в то время как во всех других клетках в наличии 46.

Виды сперматозоидов

Специалисты разделяют сперматозоиды на два типа:

  • те, которые несут половую хромосому Х и при оплодотворении приводят к рождению девочки,
  • и несущие хромосому У, которые приводят к рождению мальчика.

Современные достижения медицины позволяют заранее узнать пол ребенка не со 100% показателями, но с большой вероятностью точности. Как показали исследования, сперматозоиды с У-хромосомой более активны, но продолжительность их жизни гораздо меньше. Соответственно, зачатие мальчика наиболее вероятно в процессе овуляции, так как эти сперматозоиды успевают достичь яйцеклетки быстрее носителей противоположной хромосомы. В случае, когда процесс оплодотворения происходит за 24 часа до овуляции, велик шанс зачать девочку, так как сперматозоид с Х-хромосомой имеет больший срок жизни.

Для качественного процесса оплодотворения важно не только наличие определенного количества сперматозоидов, ведь цели сможет достигнуть только один. Большую роль играет химический состав спермы. Он должен быть насыщен определенным количеством цинка, кальция, фруктозы и пептидами и иметь невысокую кислотность. На результате оплодотворения может сказаться гормональный баланс, наличие результатов радиационного облучения или воздействия химических веществ, а также стрессы и психологическое состояние мужчины.

Путь к оплодотворению

Сперматозоиды активизируются в момент эякуляции – после контакта со спермальной плазмой. Попав в организм женщины, сперматозоиды начинают активное движение – через канал шейки матки и собственно матку. Как правило, оплодотворение происходит в маточных трубах.

Яйцеклетка движется навстречу сперматозоидам, а в их структуре происходит ряд биохимических изменений – так называемая акросомная реакция. После нее сперматозоиды полностью готовы к выполнению своей основной функции - оплодотворению. В яйцеклетку может проникнуть только один сперматозоид. Активность сперматозоидов сохраняется в течение 2-3 часов после акросомной реакции, после чего они становятся непригодны к оплодотворению.

Стоит отметить, что помимо огромного количества факторов, влияющих на успешное оплодотворение, в числе которых время зачатия, рацион мужчины, наличие стрессов и сопутствующих заболеваний, есть еще один важный момент. Учеными доказано, что на активность сперматозоидов оказывает влияние время года. Так в холодные месяцы осени и зимы сперматозоиды проявляют максимальную активность и максимально сконцентрированы в семенной жидкости. Именно поэтому многие репродуктологи советуют планировать зачатие на период с октября по февраль. Есть и еще одна особенность ориентирования на время года: в холодные месяцы гораздо больше вероятность зачатия мальчика, так как в жаркое время количество Y-хромосом в сперматозоидах резко снижается из-за неустойчивости к высоким температурам.

Качество спермы

Сбои в процессе формирования и созревания сперматозоида, уменьшение количества активных клеток и их подвижности, сопутствующие нарушения хромосомного ряда могут повлиять на репродуктивную функцию мужского организма. Мужское бесплодие требует ряда исследований и анализов для точной постановки диагноза и формирования методов лечения.

От качества спермы зависит способность мужчины к оплодотворению. Важный показатель - количественный и качественный состав сперматозоидов в эякуляте. Для его оценки используется спермограмма.

Число сперматозоидов, их концентрация и морфология может значительно отличаться у одного и того же мужчины – в зависимости от множества факторов (длительности полового воздержания, рациона питания, интенсивности нагрузок, применения лекарственных средств и т.д.).

Если сперматозоиды «застаиваются» в мужском организме слишком долго, то они становятся непригодны к выполнению своей «работы». Оптимальный для зачатия качественный и количественный состав сперматозоидов достигается у здорового мужчины при половой жизни раз в два дня.

Однако, если при всех прочих благоприятных факторах зачатие так и не наступает, следует обратиться к специалисту и сдать сперму на анализ.

При мужском факторе бесплодия, при низких показателях качества спермы показано лечение с применением процедур ЭКО, ИКСИ. В последнем случае достаточно всего лишь одного сперматозоида нужного качества для того, чтобы успешное зачатие состоялось.

сперматозоид
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2483

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1146

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4621

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика