Сперма, ее особенности и функции

среда, июля 25, 2012 - 08:30
Сперма, ее особенности и функции

Сперма (от греч. sperma - семя) – мутная вязкая жидкость, которая выделяется во время эякуляции.

Особенности состава спермы и ее выделения

Сперма представляет собой смесь продуктов секреции мужских половых желез. Сперму образуют семенная плазма (состоит из секрета предстательной железы и семенных пузырьков) и форменные элементы (сперматозоиды). Собственно мужской генетический материал (сперматозоиды) составляет 5% от общего состава спермы.

Начало образования спермы приходится на период полового созревания, в зрелом возрасте её продуцирование достигает максимума, а затем постепенно уменьшается.

Сперма половозрелого мужчины представляет собой неоднородную слизеподобную жидкость с характерным запахом и вкусом. Вкус спермы во многом зависит от рациона питания мужчины. Количество спермы, выделяющейся при эякуляции, индивидуально и составляет в среднем 3-5 мл. Однако объем спермы может колебаться в зависимости от частоты эякуляций, возраста мужчины, состояния его здоровья.

Сперма представляет собой вещество, состоящее из большого количества компонентов. Врачи насчитывают около 30 различных веществ, в числе которых цинк, фруктоза, лимонная кислота и калий, а также кальций, магний, сера, медь, витамины С и B12. В этой жидкости содержатся все составляющие, обеспечивающие жизнедеятельность живого организма. В семенных пузырьках присутствует содержимое предстательной железы, которое обеспечивает сокращения мышц и расширение сосудов кровеносной системы, а за счет наличия лимонной кислоты сперма обладает щелочными свойствами незначительного проявления.

Если говорить о процентном соотношении, то 97% всего состава спермы - это содержимое семенных пузырьков и предстательной железы, а оставшиеся 3% - эякулят. В зависимости от очередности произведения жидкости организмом сперма содержит разное количество сперматозоидов и в первом эякуляте содержится максимальное количество семенных носителей.

Сперма состоит из сперматозоидов, функциональное назначение которых – оплодотворение и передача наследственной информации.

Среднее количество спермы, выделяемой при эякуляции, составляет 3 грамма (чайная ложка), хотя эта величина может колебаться в диапазоне от 2 до 6 граммов. Каждый день воздержания увеличивает количество спермы на 0,4 грамма. При эякуляции выделяется около 10 % всей накопленной спермы, поэтому мужчины с высокой потенцией могут иметь 4-6 и более эякуляций в течение нескольких часов. Семя здорового мужчины при одной эякуляции содержит около 70-80 миллионов сперматозоидов.

В сперме не может содержаться кровь. Её присутствие указывает на наличие инфекции или рака предстательной железы.

Определение качества спермы

Сегодня специалисты могут вычислить, насколько активной является мужская сперма, проведя некоторые анализы. Главным показателем является число сперматозоидов, содержащихся в 1 мл семенной жидкости. При наличии в этом количестве спермы 60-120 млн семенных носителей она считается отличным материалом для оплодотворения. Стандартной нормой содержания сперматозоидов считается 20 млн на 1 мл жидкости. Проводя анализ на активность сперматозоидов, содержащихся в выделяемой сперме, анализируют их подвижность и состав. Эти исследования оказываются актуальными при заболеваниях наподобие бесплодия.

Сперма может менять свой характер в зависимости от образа жизни, который ведет мужчина. На ее составе сказывается рацион, физическая активность, вредные привычки и другие факторы.

Например, при сокращении потребления необходимого количества витамина С, качество спермы снижается и это может повлиять на генетические отклонения, которые будут нести в себе сперматозоиды. Повлиять на генетическую информацию, которую несет сперма, может употребление анаболиков людьми, увлекающимися спортом.

Исследования показали, что предпочтение той или иной профессии также может внести свою лепту в качество производимого потомства. По статистике, качественные и количественные показатели при анализе спермы людей, занимающимися работой с лакокрасочной продукцией гораздо ниже, а наличие генетических отклонений у их детей встречается чаще. Существуют предположения о том, что деятельность компьютерных специалистов также оказывает влияние на репродуктивную функцию, но ученые пока не могут подтвердить свои предположения фактами. Для того, чтобы быть уверенным в качестве спермы и здоровье будущего ребенка перед зачатием рекомендуется здоровый образ жизни, аккуратное отношение к химическим веществам и внимание к употребляемым лекарственным средствам.

Доказано, что в холодное время года сперматозоиды наименее подвижны, но содержат наибольшее количество половых клеток в сравнении с теплыми месяцами года, поэтому зима и осень - самые подходящее время для зачатия.

Исследования спермы

При наличии проблем, связанных с половой системой или при подозрениях на те или иные заболевания, врачи рекомендуют различные обследования, по результатам которых можно сделать предположения о диагнозе и выбрать необходимое лечение для каждого конкретного случая. Самым популярным анализом становится спермограмма, с помощью которого врачи определяют качество и количество спермы. При более глубоком изучении рассматривается характер эякулята, подвижность сперматозоидов и их особенности. На основе полученной информации делают выводы о способности мужчины к зачатию.

В каждом конкретном случае врачи рекомендуют обследования, которые дадут наиболее полную информацию о проблемах, связанных со спермой и возможностях их преодоления. В числе таких процедур:

  • Биохимия. Эта процедура выявляет наличие в сперме полезных веществ, их количество и скорость произведения компонентов организмом. Этот анализ особенно актуален при бесплодии.
  • ЭМИС. Процедура электронной микроскопии позволяет оценить наличие генетических отклонений посредством исследования клеток спермы. Это обследование проводят при наличии подозрений на низкую активность сперматозоидов или при высоком количестве патологических клеток.
  • TUNEL или фрагментация ДНК спермы дает информацию о качестве материала, в частности его генетических показателях, которые приобретет будущий ребенок. Этот анализ позволяет оценить возможность передачи заболеваний наследственным путем. Он актуален при проблемах с семенными канатиками и воспалении мочеполовой системы.
  • MAR-исследование. Оно показывает наличие антител, вырабатываемых в противовес сперматозоидам. Это редкое явление, так как организм нечасто вырабатывает клетки, борющиеся с собственными жидкостями. Процедуру рекомендуют при выяснении причин бесплодия.
  • Анализ на акрозин и акросомальную реакцию. Уровень акрозина показывает, насколько велика вероятность восприятия сперматозоида маткой, а акросомальная реакция происходит в момент, когда семенной носитель разрушается. Исследование дает информацию об уровне акрозина в сперме и возможность успешного зачатия.
  • Карта Фертильности – анализ, который показывает, насколько возможно воспроизведение здоровых наследников при участии спермы конкретного мужчины. Ему предшествует спермограмма и прохождение некоторых тестов, по результатам которых делают вывод о здоровье половой системы мужчины, а точнее, о его фертильности.

На анализ спермы могут влиять многие факторы, начиная от питания и заканчивая временем, когда был сдан анализ. Но, если Вы хотите, чтобы показатели качества спермы были в норме не только при необходимости прохождения исследования, а постоянно, придерживайтесь здорового образа жизни, откажитесь от вредных привычек и не пренебрегайте профилактическими обследованиями у соответствующих врачей.

Сперма
Добавить комментарий
Это интересно
100% гарантия беременности – акция продлена до сентября!
17.07.2017
0
3082

Хорошая новость для пациентов сети клиник «Центр ЭКО».

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
2127

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Запас на будущее
14.07.2017
0
1475

Определение овариального резерва – ключевой фактор в схеме проведения ЭКО.

Яндекс.Метрика