Семяизвержение (эякуляция)

среда, июля 25, 2012 - 08:13
Семяизвержение (эякуляция)

Семяизвержение (эякуляция) – рефлекторный акт, который заключается в выделении спермы из мужского мочеиспускательного канала.

Семяизвержение (эякуляция) происходит при половом акте или иных формах возбуждения половой активности (мастурбация, поллюции). Непосредственно эякуляцию вызывает стимуляция члена в процессе фрикций.

Как правило, эякуляция сопровождается оргазмом. Процесс эякуляции регулируется симпатической нервной системой и парацентральными долями головного мозга.

Фазы эякуляции (семяизвержения)

Эякуляция состоит из двух фаз:

  • Семя из придатка яичка попадает в предстательную часть уретры
  • Происходит семяизвержение из уретры (эякуляция)

Эмиссионная часть эякуляции контролируется симпатической нервной системой. Фаза семяизвержения управляется спинальным рефлексом, корешками спинного мозга. Количество выбрасываемого эякулята бывает различное у разных мужчин, количество сперматозоидов в семени также зависит от многих причин – от температуры яичек, возраста мужчины, питания, образа жизни, уровня половых гормонов, от обмена веществ, количества спермы при семяизвержении, а также от того, сколько времени прошло с последнего полового акта. Состояние, при котором в спермальной жидкости мало сперматозоидов или само количество выделяемой спермы небольшое – называется олигоспермией. Состояние, при котором в спермальной жидкости отсутствуют живые сперматозоиды – называется азооспермией. Такие состояния приводят к мужскому бесплодию.

Эякуляция (семяизвержение) проходит в два этапа. Во время первой, эмиссионной фазы эякуляции сперма поступает в семявыводящий проток из придатков яичек. Это происходит за счет сокращений гладкой мускулатуры сенных канальцев. При этом мужчина ощущает неизбежность наступления эякуляции. Далее, перед семяизвержением, сперма продвигается по эякуляторному тракту, где смешивается с секретом семенных пузырьков, предстательной и бульбоуретральных желез.

Вторая фаза эякуляции (семяизвержения) – непосредственно выброс из утретрального канала семенной жидкости. Это происходит за счет ритмичных сокращений гладкой мускулатуры (бульбоспонгиозной мышцы). Первое сокращение мышцы, перед эякуляцией, является и началом оргазма; после этого мужчина уже никаким образом не сможет остановить эякуляцию.

Семяизвержение может продолжаться от нескольких секунд до минуты; в начале эякуляции выброс спермы идет небольшими порциями, на середине семяизвержения выброс становится максимально сильным и достигает наибольшего объема и затем постепенно сходит на нет. Объем спермы при семяизвержении у разных мужчин может отличаться; в норме он составляет от 1,5 до 5 мл. Завершение семяизвержения происходит за счет передачи соответствующего нервного импульса по срамному нерву. После того, как эякуляция (семяизвержение) завершилась, у мужчины наступает период расслабления, в который повторная эякуляция невозможна.

Нарушения эякуляции

Нарушения процесса семяизвержения являются одними из самых распространенных патологий мужской репродуктивной сферы. Все нарушения эякуляции можно условно подразделить на две группы – «слишком быстро» или «слишком долго». В свою очередь, слишком быстрая эякуляция может быть ранней (когда семяизвержение происходит до начала близости) или преждевременной (когда половой акт длится менее минуты). При затрудненной (запаздывающей) эякуляции половой акт может вовсе не завершиться процессом семяизвержения.

Преждевременная эякуляция (семяизвержение) может возникать вследствие различных физических и психологических причин. Консультация врача-специалиста и правильная своевременная постановка диагноза поможет решить проблему нарушений в данной сфере.

Преждевременное семяизвержение

Эякуляция, свершившаяся раньше времени, делится на абсолютно преждевременную и относительно преждевременную. Абсолютно преждевременная эякуляция происходит до введения полового члена во влагалище или сразу после введения полового члена во влагалище. Относительно преждевременная эякуляция – это когда мужчина не успевает удовлетворить свою партнершу. Также преждевременное семяизвержение бывает у мужчин, у которых длительное время не было половых контактов, на фоне сильного полового возбуждения.

Задержка эякуляции

В этом случае половой акт длительный, часто у мужчины недостаточная эрекция, мужчина не испытывает острых ощущений от сексуального контакта и семяизвержение либо вялое, либо отсутствует вообще. Мужчина, у которого наблюдается задержка эякуляции, может испытывать боль в паху во время полового акта, дискомфорт. Такое состояние может говорить о воспалительном процессе в мочеполовой системе, об эректильной дисфункции, о патологиях в развитии половых органов мужчины.

Причиной эректильной дисфункции могут быть заболевания и другие причины. Среди заболеваний, вызывающих эректильную дисфункцию – сахарный диабет, гипогонадизм, заболевания мочеполовой системы, поражение центров регуляции половых функций в коре головного мозга. Эти причины эректильной дисфункции относятся к органическим. Наиболее часто эректильная дисфункция связана с депрессией, неврозом, стрессами, психогенным фактором.

Расстройство может возникнуть при приеме некоторых лекарственных препаратов: препаратов от рака, психотропных средств и других. Задержка эякуляции влияет не только на психологическое состояние мужчины – она делает несчастливой интимную жизнь пары.

В случаях, связанных с психологическим расстройством и задержкой семяизвержения, половой акт может длиться продолжительное время, не принося удовлетворения ни мужчине, ни женщине. Такие расстройства требуют внимания не только уролога, но и психолога, сексопатолога.

После лечения воспалительных заболеваний мочеполовой сферы восстанавливается нормальная эрекция, семяизвержение происходит без задержки.

Семяизвержение во сне

Семяизвержение во сне происходит в основном у подростков (поллюция). Начиная с 12 лет (периода начала полового созревания), вместе со сном приходит ночное семяизвержение. Это происходит от того, что во сне переполняются семенные пузырьки, происходит раздражение нервных окончаний, которые посылают сигнал в мозг. В этот момент подросток видит эротические сны, наступает эрекция, сокращаются мышцы и семенные пузырьки, происходит оргазм и семяизвержение. Ночное семяизвержение может продолжаться до начала регулярной половой жизни. Поллюции – это защита организма от недостатка половой жизни, с помощью поллюций организм защищается от излишка половых гормонов и застоя в семявыводящих путях. Физиологически нормальное состояние – это поллюции у взрослого мужчины один-два раза в месяц. Если поллюции у взрослого мужчины случаются часто или болезненные – это может говорить о развитии заболеваний половой сферы, расстройстве центральной нервной системы.

Отсутствие эякуляции

Отсутствие семяизвержения у мужчин встречается в любом возрасте – это состояние может быть следствием различных расстройств. Отсутствие семяизвержения (анэякуляция) бывает первичным, вторичным и полным. Первичная анэякуляция – характеризуется эрекцией, сохранением либидо, оргазмом, но полностью отсутствует семяизвержение. Вторичная анэякуляция – это полное отсутствие семяизвержения у мужчины, который раньше не знал такой проблемы. Добиться семяизвержения в этом случае можно с помощью мастурбации. Сложная форма отсутствия семяизвержения – полное отсутствие семяизвержения. Возникает как первичная и вторичная анэякуляция. Причины отсутствия семяизвержения – это психологические и физиологические расстройства.

Выделяют формы полного отсутствия эякуляции: асперматизм (не происходит семяизвержение, отсутствует оргазм), ретроградная эякуляция (эякулят выбрасывается в мочевой пузырь, присутствует оргазм, но он ослаблен), нарушение эмиссии эякулята в уретру (эякулят задерживается в семявыводящих протоках, резко снижена интенсивность оргазма).

Физиологические расстройства, приводящие к полному отсутствию эякуляции – это врожденный порок развития: отсутствие семявыводящих протоков. В этом случае семяизвержение происходит внутри мочеполовой системы, может привести к воспалительным процессам, тяжелым расстройствам. Лечение такого расстройства заключается в проведении хирургической операции.

Приобретенные расстройства, при которых отсутствует семяизвержение – это травмы половых органов (ожоги, удары, обморожение и другие), интоксикация (отравление организма химическими веществами), последствия эндокринных заболеваний (сбой уровня половых гормонов, заболевания гипофиза, щитовидной железы и другие), венерических заболеваний.

Причины, по которым отсутствует семяизвержение могут быть психофизиологическими – это когда устранена причина анэякуляции (стресс, воспалительный процесс), но возник психологический комплекс и семяизвержение полностью отсутствует. В результате анэякуляция может стать фактором, повлиявшим на развитие невроза, а впоследствии и импотенции.

Для того, чтобы семяизвержение было без задержек, не сопровождалось болезненностью, следует внимательно относиться к здоровью половой сферы - применять средства, предохраняющие от заражения половыми инфекциями, своевременно лечить воспалительные процессы, следить за состоянием эндокринных органов, своевременно обращаться к врачу.

Семяизвержение (эякуляция)
Добавить комментарий
Это интересно
Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
2332

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Женская психосоматика
13.11.2017
0
1081

Психосоматика (от греческого psyche — душа и soma — тело) — это направление в ме

Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
4555

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

Яндекс.Метрика