Мазок

понедельник, декабря 10, 2012 - 10:24
Мазок
Мазок – микроскопическое исследование биологического материала, взятого со слизистой органа. Анализ мазка применяют в гинекологии: у женщин берут мазок с шейки матки, мазок со стенок влагалища.
У мужчин при урологическом обследовании мазок берется из мочевыделительного канала. Также мазок берется со слизистой горла (при ангине), со стенок прямой кишки и т.д.

Основные виды мазка при гинекологическом обследовании бывают следующие:

Мазок на флору. Это анализ позволяет оценить микрофлору и выявить болезнетворные бактерии. Также в мазке возможно обнаружить лейкоциты, эритроциты и отмершие клетки эпителия.
Мазок на флору берется при профилактическом осмотре у гинеколога (анализ мазка следует делать не реже, чем раз в год), а также в ходе лечения какого-либо заболевания (в этом случае анализ мазка делается несколько раз для того, чтобы оценить успешность терапии).
Перед сдачей мазка на флору следует в течение суток воздерживаться от половых контактов, использования вагинальных препаратов; за два часа до сдачи мазка нельзя мочиться. Сама процедура безболезненна: пациентка располагается на гинекологическом кресле, и врач берет мазок при помощи одноразового шпателя.

Оценивают мазок на флору по четырем степеням чистоты:

Первая степень. Кислотность нормальная, большая часть микрофлоры – лактобактерии (палочки Дедерлейна), лейкоциты в незначительном количестве.

Вторая степень. Кислотность нормальная, присутствуют в незначительных количествах грамотрицательные бактерии (различные виды кокков).

Третья степень. Реакция среды слабокислая или щелочная, лактобактерий практически нет, микрофлора представлена болезнетворными бактериями, в мазке много лейкоцитов.

Четвертая степень. Реакция щелочная, лактобактерии отсутствуют, анализ выявляет много лейкоцитов и патогенных микроорганизмов.


Мазок на стерильность. Анализ мазка позволяет оценить гормональный фон, состав содержимого влагалища, наличие или отсутствие инфекции. При беременности этот анализ помогает оценить угрозу выкидыша.

Мазок на цитологию (ПАП-тест, мазок по Папаниколау). Анализ мазка позволяет выявить изменения клеток шейки матки. Мазок берут из цервикального канала; в ходе анализа оценивается размеры и форма клеток, выявляются атипичные клетки. Мазок на цитологию необходимо сдавать не реже одного раза в год.

Мазок на скрытые инфекции. Данный анализ мазка позволяет выявить инфекции, которые не может показать мазок на флору. Это уреаплазмоз, хламидиоз, папилломавирус, цитомегаловирус, микоплазмоз, генитальный герпес. Для этого применяется метод полимеразной цепной реакции – ПЦР-диагностика.
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика