Иммунолог репродуктолог

Вебинар «СЕГМЕНТАЦИЯ ЦИКЛА, как индивидуализация цикла ЭКО»
вторник, октября 15, 2013 - 12:42
Иммунолог репродуктолог

Во время беременности возникают сложные взаимоотношения иммунных систем матери и плода.

У женщин с невынашиванием беременности или бесплодием неясного генеза, а также с неудачными попытками ЭКО в ряде случаев развивается своеобразный иммунный ответ против беременности.

Бесплодие и невынашивание беременности является также результатом аутоиммунных нарушений (например, повышение уровня антиспермальных антител, антител к гормонам и фосфолипидам). Сферой практической деятельности иммунолога репродуктолога является проблемы невынашивания беременности женщиной. При подозрении на наличие иммунологического бесплодия супружеской паре также предлагают обследование у иммунолога репродуктолога.

Иммунолог репродуктолог является специалистом отделения вспомогательных репродуктивных технологий. Вы можете записаться на прием к иммунологу репродуктологу в любой клинике репродукции.

Причины невынашивания беременности

Иммунный ответ женщины во время беременности направлен против некоторых HLA-антигенов плода. Если женщина совместима с мужем по HLA-антигенам, то в ее организме не вырабатываются в достаточном количестве антитела к антигенам плода, поэтому эти женщины страдают невынашиванием беременности.

Иммунизация этих женщин лимфоцитами мужа приводит к появлению в их крови антител к HLA-антигенам мужа, в результате чего фертильность женщины восстанавливается - она способна выносить беременность.

Иммунолог репродуктолог наблюдает беременных с невынашиванием беременности и при отягощенном акушерском анамнезе. Специально разработанные программы по иммунологии репродукции позволяют довести беременность до естественных родов без осложнений.

Иммунологическое бесплодие

Причинами иммунологического бесплодия у женщин является наличие специфических антител к спермиям во влагалище, слизи цервикального канала, эндометрии и маточных трубах. Эти местные антиспермальные антитела чаще коррелируют с бесплодием, чем антиспермальные антитела, которые определяются в сыворотке крови.

Причиной иммунологического бесплодия служит также выработка аутоантител к оболочке яйцеклетки и аутоиммунные поражения яичников. При наличии иммунологического бесплодия у женщин иммунолог репродуктолог обосновывает необходимость применения вспомогательных репродуктивных технологий и принимает участие в подготовке пациенток к ним. Общепринятым методом в лечении иммунологического бесплодия является инсеминация "отмытой" спермой или спермой донора.

Мужское иммунологическое бесплодие обусловлено образованием в организме антиспермальных антител, которые препятствуют нормальному образованию сперматозоидов, способствуют их агглютинации и снижению подвижности. Выходом в данной ситуации является экстракорпоральное оплодотворение. Если сперматозоиды не способны оплодотворить яйцеклетку, тогда иммунолог репродуктолог рекомендует метод ЭКО ИКСИ.

Оборудование центров и профессиональная подготовка иммунолога репродуктолога позволяют добиваться хороших показателей - беременность после ЭКО наступает у 36-52% пациенток.

Добавить комментарий
Это интересно
ТОП-7 самых ярких и значимых событий в мире ЭКО в 2017 году
16.01.2018
0
1012

Традиционно принято подводить итоги. И мы задумались – каким был этот год в сфере ЭКО?

Роды в 40 лет: мифы и реальность
28.12.2017
0
4282

Тренд современного мира – молодость, молодость и еще раз молодость.

Когда короли не могут: три истории разводов
22.11.2017
0
3760

В стародавние времена методов точной диагностики бесплодия не существовало.

Яндекс.Метрика