Яички и их патологии

понедельник, февраля 17, 2014 - 07:25
Яички и их патологии

Большинство мужчин, даже достигнув зрелых лет, могут ни разу не посетить кабинет врача-андролога, который специализируется на заболеваниях мужской половой системы.

Однако любую болезнь легче лечить на ранних стадиях. Может случиться так, что многие заболевания яичек или придатков у мужчин обнаруживаются слишком поздно.

Яичками называют парный мужской половой орган, который располагается в специальном кожном мешке – мошонке – у основания полового члена. Главная их функция – выработка половых гормонов и клеток. Именно в яичках образуются сперматозоиды, которые затем накапливаются и созревают в придатках (трубчатых образованиях, свернутых в кольцо, которые располагаются по задней поверхности яичек). Когда сперматозоиды созрели, они проходят по семявыносящим путям в семенные пузырьки, где, смешиваясь с секретом предстательной железы, образуют сперму. Когда происходит эякуляция, сперма выходит через мочеиспускательный канал в отверстие на головке полового члена.

Симптомы заболеваний яичек

Заболевания мужских яичек могут проявляться болевыми ощущениями, припухлостями либо уплотнениями в одном или обоих органах, мошонке. Иногда также встречаются боли внизу живота, тошнота и даже рвота. Любой из этих симптомов должен насторожить и стать поводом для обращения к доктору, ведь это может быть сигнал о более серьезной болезни – раке яичка.

Кроме онкологических заболеваний, подобные симптомы могут указывать на воспалительный процесс, грыжу и прочие. И только андролог сможет точно диагностировать заболевания яичек у мальчиков или мужчин и подобрать правильный метод лечения.

Обследование и самообследование

В развитых странах пальпация яичек – это обязательная процедура при обследовании на онкологию. Заболевания яичек у детей обычно обнаруживает при осмотре детский хирург. Но можно и нужно самостоятельно регулярно обследовать свои половые органы или органы своего ребенка. Особенно, если имеется принадлежность к категориям риска развития рака яичка:

  • ранее уже имели острое заболевание яичка или рак;
  • эта форма рака была у близкого родственника;
  • перенесенный в детстве крипторхизм (когда яичко отсутствует в мошонке);
  • ВИЧ-инфицированные пациенты.

Для мужчин, относящихся хоть к одной из этих категорий, важно проводить самообследование каждый месяц, начиная с пубертатного возраста. Так можно заранее обнаружить многие заболевания яичек у мужчин. Оптимальное время для этой процедуры – после принятия ванны или душа, когда кожа мошонки расслаблена.

Самообследование проводят следующим образом: отводят одной рукой половой член, а второй пальпируют отдельно сначала одно, потом второе яичко. Для правильного самостоятельного обследования яичко расположите между большим и остальными пальцами. Далее – вращательными движениями, аккуратно исследуйте его поверхность. Особое внимание надо акцентировать на наличии/отсутствии каких-либо узелков или твердых участков, а также изменение формы, размеров или консистенции яичка.

При проведении самообследования нужно учесть, что на задней части поверхности яичка расположен семявыносящий канал и придаток. Не стоит думать, что это какое-то заболевание мужских яичек. Фото выше показывает строение половых органов мужчины. Если же что-то при пальпации у вас вызвало беспокойство, обратитесь за консультацией к доктору.

Виды заболеваний яичек и придатков

Рак яичка. Наиболее опасное заболевание яичек у мужчин. Фото на тематических сайтах показывают, что этот недуг проявляется увеличением яичек в размере, разрастанием шишкообразной опухоли. Данная болезнь поражает молодых мужчин: в возрасте от 18 до 35 лет. Ее опасность состоит в том, что изначально рак яичка развивается бессимптомно. Пока болезнь распространена только на яичко, от нее можно избавиться, удалив пораженный орган. Но если опухоль разрослась и на соседние органы, необходимо будет также удалять лимфатические узлы, проходить лучевую или химиотерапию.

Рак яичка – это форма онкологического заболевания, относящегося к наиболее излечимым. Однако всегда больше шансов искоренить болезнь при обнаружении ее на ранних стадиях.

Водянка яичка (гидроцеле) – это состояние, характеризирующееся скоплением в мошонке жидкости, которая формирует округлое твердое образование, располагающееся впереди яичка, но находящееся отдельно от него. Крупное гидроцеле может полностью окружать яичко. Заболевание водянка яичка является безвредным, но все равно требует врачебной диагностики, ведь часто в пузырях могут скрываться опухоли.

Перекручивание – это острое заболевание яичка, которое появляется из-за перекручивания питающих яичко и придаток сосудов, в результате чего нарушается кровоснабжение. Патология чаще встречается в юном возрасте, но может и в зрелом. Проявляется такими симптомами, как внезапная боль в мошонке, ее отечность и покраснение. Если не устранить перекручивание с помощью операции на протяжении шести часов после его развития, яичко может атрофироваться.

Воспаление яичка и его придатка. Медицинское название этого заболевания придатка яичка – эпидимит, а самого яичка – орхит. Самыми частыми провокаторами недугов являются вирусная и бактериальная инфекция, которая была передана половым путем. Симптомы – боль при мочеиспускании, белесые выделения из уретры, повышение температуры тела. Воспаление яичка часто сопровождает такую вирусную инфекцию, как паротит, более известную в народе как «свинка». Так как эффективного лечения паротита не существует, представителям мужского пола необходимо ограничивать контакты с теми, кто им болеет. Орхит и эпидимит лечатся при помощи антибактериальных препаратов.

Варикоцеле – это заболевание яичка, характеризирующееся расширением его вен. Оно не является опасным, но иногда больного могут беспокоить болевые ощущения. Лечение варикоцеле необходимо лишь в том случае, если именно эта болезнь стала причиной мужского бесплодия. Лечится при помощи оперативного вмешательства.

Киста (сперматоцеле) – состояние, при котором в придатке яичка формируется полый мешочек, наполненный жидкостью с содержанием сперматозоидов. Обычно оно безболезненное и не растет до больших размеров. Мешочек может опорожняться во время эякуляции.

Паховая грыжа – заболевание, возникающее впоследствии образования дефектов брюшной стенки, через которые в мошонку или под кожу в паху могут попадать органы брюшины, например, части кишечника. Симптоматика такого условного заболевания яичек у мальчиков и мужчин заключается в мягком выпячивании в мошонке или паху, которое может сопровождаться болью и появляться при натуживании или в вертикальном положении. Опасность грыжи в том, что она обуславливает нарушение кровоснабжения части кишки, попавшей в грыжевой мешок. Это состояние грозит развитием некроза с перитонитом, если его вовремя не прооперировать.

Главное – при малейшем подозрении на заболевания яичек сразу обращаться к специалисту, ведь болезнь проще уничтожить в зародыше.

Яички, патологии
Это интересно
ЭКО по транспортной схеме
26.04.2017
0
437

Хорошо тем, кто живет в крупных городах: известные репродуктологи, лучшие эмбриологи и оборудован

Иностранцы распробовали качество российского ЭКО
25.04.2017
0
573

Их привлекают низкие цены, возможность насладиться достопримечательностями больших городов и высо

10 нелепых комментариев про ЭКО, которые можно услышать от врачей
24.04.2017
2
2390

Вроде бы не новая технология. В России-то уже 30 лет. Государственная поддержка.

Яндекс.Метрика