Яичников патологии

четверг, декабря 19, 2013 - 12:12
Яичников патологии

Нормально действующий яичник имеет размер два на три сантиметра. На его поверхности в соответствующие фазы менструального цикла наблюдаются фолликулы разных размеров.

При нормальном цикле как правило есть один доминантный фолликул, который увеличивается в размерах. В нем растет яйцеклетка. В определенный момент она выходит наружу. Этот выход называется процессом овуляции. На месте лопнувшего фолликула наблюдается так называемое желтое тело, которое в течение десяти дней рассасывается.

Если на теле яичника вызревают сразу несколько яйцеклеток, то этот процесс называется гиперфункцией яичника.

Гиперфункция яичников может развиться естественным путем, когда у женщины заложена эта функция на генетическом уровне (многоплодная беременность). Она может развиться у женщин, употребляющих молоко коров, получающих вместе с пищей гормоны роста.

Также гиперфункция яичников бывает у женщин, долго принимающих гормональные противозачаточные препараты, а потом решивших родить.

Гиперфункция яичников может проявиться у женщин после тридцати пяти лет, когда яичники входят в стадию повышенной активности. В принципе, это нормальное явление, при котором при условии оплодотворения появляются многоплодные беременности.

Гиперфункция яичников может быть вызвана искусственно, с помощью инъекций гормональных препаратов, при которых происходит созревание нескольких яйцеклеток одновременно. Стимуляцию гиперфункции яичников проводят во время протокола ЭКО, с целью получить большое количество ооцитов.

Женщинам – донорам ооцитов также проводят мероприятия по стимулированию гиперфункции яичников, а также стимуляцию могут провести по просьбе женщины, желающей родить двойню естественным путем.

Бывает так, что яичники рано уходят на покой, и у женщины вообще прекращаются менструации. Это явление называется атрофией яичника.

Атрофия яичника возникает при неполноценных диетах, хроническом голодании организма, при котором резко ограничивается поступление в организм жизненно важных витаминов, минералов, белков и жиров. Может быть вызвана инфекционными заболеваниями, которые нарушают обмен веществ в организме.

Естественная атрофия яичников – уход яичников на покой по старости, то есть наступление климакса.

Атрофия яичника диагностируется по симптомам: отсутствие менструации, жалобы пациентки на внезапные приливы, повышенная нервозность, слабость - это все проявления климакса. На УЗИ врач увидит ровные, без фолликулов, яичники, или вообще плохо различимые органы при уменьшенной и атонизированной матке.

Если процесс склеротизации еще не начался, то прогноз может быть благоприятным при правильном комплексном подходе к этой проблеме. Если склероз полностью поразил яичник, и на ощупь его поверхность твердая, то произошел необратимый процесс и лечение невозможно. Наступило полное женское бесплодие.

Воспалительные процессы в яичниках – частые предвестники будущих проблем с деторождением. Их провоцируют инфекции, поражающие фаллопиевы трубы. Самые распространенные – аднексит и сальпингоофорит. Инфекция проникает в организм при общем понижении иммунитета, который провоцирует хроническое недоедание, переутомления, стрессы.

Возбудителями воспалительных процессов в яичниках становятся стафилококки, стрептококки, гонококки, туберкулезная палочка. Причина проникновения инфекции – переохлаждения, механические повреждения, полученные во время аборта, родов, постановки внутриматочной спирали.

Кроме этого любые воспаления в органах, находящихся рядом, могут спровоцировать воспалительные процессы в яичниках.

Лечение проводить обязательно в стационаре под наблюдением врача. Включает в себя антибиотики, физиопроцедуры, общеукрепляющую терапию.

Недолеченные воспаления яичников приводят к спаечным процессам в трубах и к дальнейшему бесплодию. При лечении запущенных форм воспалительных процессов врачам приходится применять оперативные методы лечения. При отсутствии яичников женщинам, желающим обзавестись детьми, поможет лишь ЭКО с донорской яйцеклеткой.

При патологиях яичников у женщины начинаются проблемы с менструальным циклом, возникают боли в низу живота, лишнее оволосение по мужскому типу, косметические проблемы с кожей (угри, жирная кожа).

Женщина имеет лишний вес, связанный с нарушениями функций эндокринной системы.

При выяснении причин длительного ненаступления беременности часто обнаруживают патологические процессы, происходящие в яичниках женщины. Это происходит во время осмотра органов малого таза на УЗИ или применения метода лапароскопии. Врач диагностирует патологию, если на яичниках наблюдается чрезмерное количество фолликулов, не зависимо от стадии развития, или вообще их отсутствие. Патологии яичников могут быть разными. Это:

  • Микрофолликулярная патология яичника – недостаточное созревание фолликул из-за низкого гормонального фона;
  • Синдром поликистозных яичников – на увеличенном более двенадцати сантиметров на яичнике находятся фолликулы, прекратившие свой рост и замершие в своем развитии;
  • Макрофоликулярная патология яичника – происходит после хирургических вмешательств или инфекций органов малого таза. УЗИ показывает множество макрофолликул разных размеров на увеличенном яичнике с волнистой поверхностью.

Патологии яичников хорошо поддаются лечению, если они возникают вследствие длительного хронического недоедания и нарушения работы эндокринных желез. Но лечить их надо под врачебным контролем.

При синдроме поликистозных яичников различают функциональные кисты, требующие консервативного лечения и патологические, которые должны быть немедленно удалены. Все новообразования на яичниках проверяются с помощью пункции и аспирации жидкости новообразования на анализ, который и показывает характер образовавшейся опухоли.

Рак яичника развивается у женщин старшего возраста, после сорока лет и редко встречается у рожавших женщин. Применение контрацептивов в таблетируемых формах до тридцати лет также уменьшает развитие рака яичника в зрелом возрасте на 50%. Патология чаще всего развивается у женщин, страдающих раком груди. Чтобы исключить развитие патологии, яичники могут быть удалены с помощью разных методов кастрации, не обязательно хирургическим путем.

Симптомы рака яичника плохо выражены или совсем отсутствуют. Самый распространенный – асцит (вздутие живота, из-за скопления жидкости в брюшной полости). Может наблюдаться тошнота, рвота, расстройства пищеварения - из-за давления опухоли на кишечник.

Обычно рак яичника диагностируют при диспансеризации или во время подготовки женщины к протоколу ЭКО. С помощью пальпации яичников определяют припухлости и наличие жидкости в брюшной полости.

Для уточнения диагностики применяют УЗИ и томографию. Проводят анализ крови на наличие онкологических процессов в организме, берут на анализ жидкость из опухоли, проводя процедуру пункции опухоли в яичнике.

Если при обследовании у врача – гинеколога по выяснению причин бесплодия у женщины диагностируют рак яичника, то после подтверждения диагноза проводят операцию по удалению органов, связанных с репродуктивной деятельностью. При операции хирург также обследует брюшную полость с целью ликвидации любых проявлений злокачественных образований.

Отсутствие яичников и матки для женщин не может стать препятствием для рождения ребенка. Если она позаботилась о сохранении своих яйцеклеток, то программа суррогатного материнства поможет ей стать матерью. При отсутствии своих сохраненных яйцеклеток предлагаются услуги суррогатного материнства с использованием донорских ооцитов ближайших родственников.

патологии яичников, диагностика, яичники, женское бесплодие
Добавить комментарий
Это интересно
Один или два? Вечный вопрос
13.10.2017
0
1068

Повысить шансы на беременность или рисковать здоровьем детей?

"А часики-то тикают!": о Нобелевской премии по медицине-2017
05.10.2017
0
800

2 октября в Стокгольме Нобелевский комитет объявил лауреатов Нобелевской премии по медицине 2017

Благословите на счастье!
24.07.2017
3
5878

Наши форумчанки рассказывают, как просили благословение на ЭКО в церкви.

Яндекс.Метрика