Воспаление придатка яичка – как лечить?

понедельник, февраля 17, 2014 - 07:39
Воспаление придатка яичка – как лечить

Содержание

  1. Как начинается воспаление
  2. Влияние эпидидимита на фертильность
  3. Симптомы начавшегося воспаления
  4. Лечение воспаления придатка яичка

Воспаление придатков яичка у мужчин возникает вследствие попадания инфекции в длинный изогнутый канал (эпидидимис), отвечающий за выработку, созревание и трансферт спермы.

Как начинается воспаление

Именно по придатку эякулят переходит из яичка в уретру. Наиболее уязвимыми по эпидидимиту являются мужчины в возрасте от 20 до 40 лет. Чаще всего воспаление придатка яичка поражает одну сторону. Но в сложных случаях заболевание становится двусторонним и распространяется на яички, что может привести к бесплодию.

Причины воспаления придатка яичка чаще всего связаны с попаданием в него гноеродных бактерий (стрептококков, стафилококков и пр.) из мочевыводящего канала или простаты. Возбудителем может выступать и сифилис, гонорея, хламидии. Эпидидимит может также возникать из-за хирургических вмешательств или катетеризации мочевого пузыря.

Небактериальный характер воспаление придатка яичка (эпидидимит) может носить в случае травмы органов мошонки и из-за раздражения мочой, которая попала в семявыносящий канал. Последний вариант часто встречается у новобранцев, вынужденных долго тренироваться с переполненным мочевым пузырем.

Влияние эпидидимита на фертильность

Сперматозоиды вырабатываются непосредственно в яичках. Затем, еще незрелые, они проходят в придаток яичка, где продолжают созревать, после чего оказываются в семявыносящем канале. Окончательно созрев, во время эякуляции сперма выбрасывается через мочеиспускательный проток.

Воспаление придатка яичка, фото которого вы видите, возникает, когда в него попадают микроорганизмы с других участков урогенитальной системы, например, через половые пути из мочеиспускательного протока. Оказываясь в придатке, бактерии снижают качество спермы, понижая таким способом фертильность мужчины.

Симптомы начавшегося воспаления

Больного должны насторожить боли в мошонке, ее покраснение и отечность. При прощупывании мошонка сильно болезненная. Воспаление правого придатка яичка отдает болями в правой части мошонки. Соответственно, воспаление придатка левого яичника будет иметь признаки с левой стороны. Кроме всего прочего, наблюдается резкое повышение температуры тела, появляется озноб, общий упадок сил.

Воспаление придатка яичка, симптомы которого были проигнорированы, может повлечь за собой бесплодие. Ведь инфекция провоцирует воспалительный процесс в самом яичке, в результате чего понижается выработка спермы.

Диагностика заболевания проводится доктором с помощью метода пальпации. Уточняется диагноз различными лабораторными исследованиями крови, мочи, выделений из уретры и секретов простаты.

Лечение воспаления придатка яичка

Лечение эпидидимитаГлавная и первостепенная цель лечения воспаления придатка яичка – это уничтожение инфекции, для чего назначается курс антибактериальной терапии. Вид антибиотика зависит от возбудителя заболевания. Иногда применяется комплексное лечение сразу несколькими антибактериальными препаратами. Кроме того, больному показан постельный режим, ношение суспензория (специальной поддерживающей повязки на мошонке), холодный компресс под мошонку. Ни в коем случае не применяйте тепловые процедуры, они грозят повреждением сперматозоидов. Старайтесь избегать тяжелых физических нагрузок, которые требуют значительного напряжения.

Воспаление придатка яичника, лечение которого довольно длительное, сопровождается сильными болями. Чтобы избавить пациента от них, врач может провести обезболивание способом введения в семенной канатик обезболивающих инъекций.

При эпидидимите к хирургическому методу лечения прибегают только в случаях, когда антибактериальная терапия не дает никакого эффекта, и у больного развивается гнойный процесс. Существует два вида операций, проводящихся при воспалении придатка яичка:

  • эпидидимэктомия. Делается небольшой надрез на мошонке, через который удаляется воспаленный фрагмент придатка яичка;
  • вазэктомия. Через надрез на мошонке хирург перевязывает семявыносящий канал, чтобы избежать дальнейшего попадания микроорганизмов и жидкости в придаток яичка.

Данные операции не требуют стационарного пребывания и проводятся под местным наркозом. Заживление после них будет происходить быстрее, если в реабилитационный период больной будет соблюдать постельный режим, применять компрессы со льдом. В это время нужно также воздержаться от секса, физических нагрузок и поднимания тяжестей.

Воспаление, Придаток яичка, лечение
Добавить комментарий
Яндекс.Метрика